Иван Пырков. Капитан Немо

Салат «Капитан Немо»: «Необычно, но вкусно»

Наверное, я ещё в детстве мечтал вести кулинарную рубрику, потому что всегда, когда смотрел фильм Василия Левина «Капитан Немо», отчаянно пытался понять — какую же трапезу приготовили незваным гостям на «Наутилусе»? На «стоп-кадр», как теперь, нажать было нельзя, а чудно накрытый морепродуктами стол разглядеть ох как хотелось! Ещё бы, там и диковинные рыбы, и какие-то невиданные гады морские, и — едва ли не сказочные — напитки. Прежде, чем посмотреть фильм, я, конечно же, читал книгу — и описание подводного завтрака завораживало меня не меньше. «Меню состояло из рыбных кушаний, ломтиков голотурий, превосходных зоофитов, приправленных весьма пикантным соусом из морских водорослей, так называемых порфир и лауренсий. Пили мы чистую воду, прибавляя в нее, по примеру капитана, несколько капель перебродившего настоя, приготовленного, по-камчатски, из водоросли, известной под названием «лапчатой родимении».

Если вдуматься, если отбросить детские восторги, то перед нами просто морская рыба, да трепанги (морские огурцы), да, может быть, неназванные кальмары-креветки-мидии, да морская капуста в разных её вариантах… И всё же есть что-то необъяснимо притягательное в этом морском жюль-верновском столе. Как говорит в фильме острый на язык и знающий толк в изысканной кухне Консель, обращаясь к профессору Аронаксу:

— Господин профессор, такого даже я не смог бы вам приготовить…

А мы с вами попробуем. За морскими огурцами на бездонное дно океанского огорода спускаться не будем, разумеется. А вот салат, который называется в честь главного героя книги и фильма «Капитан Немо», соберём с превеликим удовольствием.

Закупим понемногу самых разных даров морских — граммов триста креветок, парочку кальмаров небольшого размера, чтобы мясо было нежное-нежное, половинку трески (сейчас появилась в продаже красная треска, по цене она такая же, что и простая, но по вкусу гораздо тоньше). А ещё пару-тройку куриных яиц с жёлтыми желтками, чёрный молотый перец, зелень. И да — лимончик! И ещё — стаканчик белого вина, только хорошего.

Сначала варим креветки. Обязательно отдельно, обязательно со специями, солью, сахаром и вином. Очень долго не надо держать их в кипящей воде, лучше снять с огня и дать настояться десяток минут. А вот кальмаров варить следует в воде без соли — минуты полторы, самое большее. Причём большой ошибкой будет варить неразмороженных, или неочищенных кальмаров. (На «Наутилусе», скажу вам по секрету, сначала чистили кальмаров, потрошили, освобождали от плёнок, предварительно щедро обдав кипящей водой). И только потом подготовленных моллюсков нужно бросить в круто кипящую пресную воду, и тут же почти вынуть их из кастрюли. Если кальмары сварены верно, то их мясо, даже глубоко замороженное изначально, получится нежнейшим, сочным. Так, креветки и кальмары готовы. Теперь варим красную треску — в солёной воде, со специями — тут по вкусу. Нам выгоднее для салата, чтобы треска получилась плотной, хорошо бы резалась на полоски. Следовательно, солим воду для трески круто, и не перевариваем эту прекрасную рыбу. Затем варим яйца, режем зелень и так далее.

Самое, может быть, главное — правильно смешать ингредиенты в нашем салате. Предлагаю всё резать продолговатыми брусочками-полосками, обильно сбрызгивая лимонным соком и белым вином. Можно, конечно же, использовать в качестве заправки майонез — оно и сытнее, и жирнее… Но мы гонимся не за калориями, а за вкусом, за тонким ароматом, в котором есть оттенок морской волны.

Таким образом, у нас получается чудесный салат, где полоски нежнейшего кальмара, просто тающие во рту, сочетаются с полосками яичного белка, где очищенные креветки — можно и целиком — дополняются желточком, где вкус сочного белого мяса трески оттеняется кислинкой лимона, чёрным перцем и зеленью...

…Какой, всё-таки, это был фильм замечательный — «Капитан Немо». Какая в нём сила красоты! Какие типажи, какие характерные роли. А музыка! А бездонные, как море, глаза капитана Немо — великого актёра Владислава Дворжецкого!

А салат-то, кажется, получился у нас что надо. И кислинка есть в нём, и глубина вкуса. Ни одна «женщина с зелёными глазами» не устоит!

«…В Париже в это время у нас был второй завтрак… Господин профессор, такого даже я не смог бы вам приготовить… Необычно, но вкусно». «Капитан Немо» (Реж. В. Левин)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.