Галина Гурко. Краснодарский край

Люблю поездки, которые начинаются в аэропорту. Люблю аэропорты, самолёты и всю сопутствующую суету и атмосферу. Маленький мир в большом мире, яркий, пёстрый, со множеством таких непохожих друг на друга людей, со множеством совершенно разных эмоций. Мне нравится смотреть на людей: встречающихся, прощающихся, возвращающихся из дальних поездок или наоборот, только собирающихся улетать туда, где ждёт что-то новое, или наоборот, любимо-старое.

Но речь не об этом. Я люблю поездки, особенно те, которые начинаются в аэропорту и с хорошими друзьями. И пусть цель нашей поездки — не дальние страны, а всего лишь родной и любимый Краснодар и Краснодарский край… Мне это путешествие дороже, чем все пляжи мира, вместе взятые.

Удивительное дело, насколько жители Краснодарского края любят и ценят свою землю… Насколько солнечные, общительные, радушные и гостеприимные.

Краснодар встретил уже сумерками, и о самом городе у меня осталось только одно впечатление: город оживает ночью, когда дневной зной сменяется ночной прохладой. Улицы заполняются людьми…

Но мы оставляем столицу солнечного юга за плечами. Впереди Староминская, Тимашевск, Ейск, Анапа, Геленжик, Просковеевка и Абинск, откуда дорога пойдет уже совсем в другие края.

В машине прохладно, кондиционер работает справно. Смотришь в окно, не отрываясь, на безграничные и благодарные поля зреющей пшеницы, на тяжелые головы подсолнечника, склонившиеся почти до земли, на сады яблок, на виноградники, кудряво убегающие вдаль. И повсюду, где бы мы не останавливались — улыбки. Открытые, искренние улыбки самых разных, но одинаковых в своём здоровом и крепком загаре, лиц. Может быть, Кубанская земля именно поэтому такая благодарная урожаями, что на ней живут люди, совершенно влюбленные в свой край, в свои просторы, в своё небо и солнце? Влюбленность не наигранная и показушная, а нежная, сердечная, впитанная с молоком матери, а не привитая искусственно в школах, институтах...

Почему-то Староминская и Тимашевск остались за границей моей памяти. Возможно, тогда сердце ждало встречи с любимыми всеми местами и им, Чёрным морем… Но одно я запомнила очень и запомнила навсегда: помидоры… Да-да, всего лишь помидоры, но… Ни разу мне не удавалось больше попробовать столь сочных, сладких, ароматных… С крупной грубой солью и вприкуску, что называется, с укропом… И всё это с крепким, чёрным, сладким чаем под тенью навеса, увитого виноградом.

Поздним вечером нас встретил тёплыми объятиями и звездным небом Ейск. Закончив основную работу, не удержались от поездки к морю. Волны целовали песчаный берег, издалека доносились звуки музыки… Впрочем, с Ейском мы давние друзья. И даже если в эту поездку нам не удалось вдоволь пообщаться, поделиться новостями и сплетнями, я хорошо с ним знакома. С домами, парками, пляжами… Город красивый, город удивительный и добрый. В первую нашу с ним встречу он был свободен от многочисленных отдыхающих и только-только готовился распахнуть свои объятия гостям из далёких городов, жаждущих окунуться в тёплые морские воды, погреть бока на пляжах и получить красивый и ровный загар. Может быть, именно поэтому мы так понравились друг другу… Полупустые аллеи парков — Никольского, Горького… Волшебная Ейская коса…

Странное дело, но в любом доме нас принимали как хороших друзей. И с радостью показывали и рассказывали обо всём — будь то вещи, касающиеся непосредственно нашей работы, или истории города, или погоды… А уж если заговорить за урожай!

Анапа! Сам город, правда, остался в стороне. По склонам холмов убегают столь привычные глазу виноградники. Воздух пахнет морем, более влажный и густой. Вечер более бархатный и мягкий. И снова люди, снова лошади, снова вкусный ужин с бокалом ароматного и терпкого кубанского вина, домашнего вина, пахнущего солнцем, ветром, морем и счастьем. Грозди спелого винограда, абрикосы, яблоки… Гулкое ухание горлиц под окном. Золотой восход…

Дорога от Анапы до Геленджика. Через Новороссийск. По горному серпантину. Дорога петляет, взмывая то вверх, то внезапно устремляясь вниз. Дорога, ведущая к волшебству.

Внеплановая остановка на смотровой площадке. Внизу — порт Новороссийска и Цемесская бухта. Грузные тела огромных танкеров, щетинистые силуэты военных кораблей. Морские странники, прекрасные и таинственные. Невольно думаешь о том, что если отсюда, с такого расстояния они поражают своими размерами, то … сколь величественными должны быть вблизи. Затаив дыхание, думаешь о том, сколькими морями были обласканы их стальные бока, сколькими ветрами обдувались, сколько штормов и штилей видели на своём пути. А главное, к каким берегам будет их новый путь? Романтики, созданные людьми, столь увлекающие меня.

Внизу — спокойная и солнечно-синяя гладь моря, искрящаяся и манящая. Где-то у самого горизонта сливается синева неба и синева моря. Единое целое.
Неохотно возвращаемся в машину, бросая последние взгляды на восхитительные просторы. И снова — серпантин дорог.

Геленджик для многих — это море, для меня же навсегда Геленджик останется городом горным. В поисках очередного табуна мы пересели в видавший виды УАЗик, который, взревев моторами, точно военный самолет, рванул по грунтовой дороге вверх… Щебень и грязь летели из-под колёс во все стороны. Деревья и кустарники подступали все ближе и ближе, словно пытаясь поймать в зеленый капкан непрошеного гостя из стали. И вдруг …

Зелень осталась позади в одно мгновение, и машина резко затормозила на ровной площадке, на вершине одной из гор. Выше — только облака, которые, казалось, можно потрогать руками. Кудрявые, тяжёлые, они жались к зеленеющим горным склонам и почти безжизненным вершинам. Ветер, как полноправный хозяин здешних мест, по-отечески трепал редкую траву.

Безмолвие и силуэты гор, повсюду, насколько хватает взгляда. Великолепие и могущество природы. Волшебство Кавказа. Не туристические маршруты, не туристические дороги. Единственным упоминанием, что здесь бывают люди, является едва заметная колея, оставленная редкими автомобилями. УАЗик снова взревел, разрезав окружающую тишину. На этот раз дорога почти под прямым углом спускалась вниз… Водитель хранил полное спокойствие и больше смотрел по сторонам, чем вперёд, и каким-то шестым чувством понимал, где лучше притормозить, а где поддать газу. Больше всего хотелось зажмуриться, но пропасть, которая раскинулась перед нами и в которую мы медленно, но уверенно съезжали, словно гипнотизировала. В следующий миг, заложив крутой вираж, машина повернула и почти под тем же прямым углом рванула вверх, в самое небо. И так несколько раз… вверх-вниз, вверх-вниз… После этой поездки любые, даже самые «крутые» американские горки вызывают у меня лишь легкую усмешку. И всё же…

Многим ранее Кавказ прочно занял своё место в моём сердце. В этот же раз моя любовь к этим горам, покрытым местами густой зеленью лесов, местами безжизненными, выжженными жарким солнцем, только укрепилась, обрела новую силу. Не владею я такими словами, чтобы описать сумерки, нежно обнимающие седеющие макушки Кавказа, или полёт орла, широко раскинувшего свои сильные крылья… под тобой... Странное ощущение — смотреть на летящих птиц сверху вниз. А ещё этот ветер, воздух, пахнущий свободой, пахнущий травами, облаками, морем, оставшимся там, далеко внизу, виноградом, зреющим в многочисленных садах… И мечтами, дальними странствиями, дальними странами.

Расставаться с «крышей мира» не хотелось, и, словно угадав наши мысли и чувства, водитель повез нас к дому другой дорогой, не менее живописной и не менее вдохновенной.

А потом была Просковеевка. Маленький прибрежный городок, спрятанный ото всех в уютной морской бухте. Первое, что выносят волны памяти — воздух… Воздух, пропитанный густым запахом моря и сосны. Пицундской сосны, через заповедник которой и пролегает дорога. Казалось бы, меньше двадцати километров от шумного и полного жизни Геленджика… И почти полное уединение. Невысокие и тихие домики. Улицы, утопающие в зелени. Речка, протекающая через городок, весёлая, чистая, прозрачная и вкусно-холодная, играющая на своём пути гладкими светлыми камушками. Могучие горные объятия.

Вечер у моря. Долгожданный и такой желанный. Со вкусом все того же домашнего вина и винограда. Тёплая солёная вода такого любимого, такого синего Чёрного моря. Силуэт Скалы-Паруса. Полупустой галечный пляж, о камни которого с шумом разбиваются, пенясь, волны. Море… Верный друг, добрый друг. Крики чаек над волнами. Солнце, медленно утопающее за горизонтом, и наполняющее всё вокруг совершенно волшебными, красно-золотыми тонами. С последними лучами солнца смолкает всё, кроме шума прибоя, который всё с большей силой вгрызается языками волн в берег. В несколько минут сумерки окутывают пляж. Зажигаются фонари. Издалека спускаются звуки музыки. На небе проглядывают первые робкие звёзды.

Домой идём пешком, в полутьме. Под ногами шуршит гравий. Над головой уже почти чёрное покрывало ночи.

Через Грушевый перевал и купальню — в Абинск, наша последняя остановка. Дом-музей Кубанский Хутор, уголок казачьего быта. За точность названия не ручаюсь. Красивое и интересное место. Восстановленные, или же построенные заново, избы, сохранившие в себе все черты традиционного жизненного уклада. Огород и колодец-журавль. Выбеленная печь и широкий деревянный стол. Виноградная лоза, взбегающая под самую крышу.

Абинск — это озеро, густо поросшее камышом. Это несколько дней покоя, несколько дней безмятежных прогулок и верховых поездок. Это зайцы, выпрыгивающие в густой траве из-под ног лошади. Это трели соловья, поющего в густых кустах у реки. Это густопахнущая свежескошенная трава. И ароматный рассыпчатый плов на ужин.

Иногда становится обидно, что столько всего остается за бортом туристических маршрутов и карт, и что Краснодарский край для многих это всего лишь море. Набор фотографий и открыток… Мысленно возвращаясь в эту поездку, я снова и снова благодарю всех тех людей, которые были рядом и все то великолепие природы, частью которого мы стали… однажды и навсегда. 

Комментарии

Галина, спасибо. Интересно и.....так захотелось окунуться в морскую воду...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.