Алеся Крашенинникова. Степан Крашенинников

И снова здравствуйте, дорогие читатели!

После длительного молчания я долго думала, чем же могу вас порадовать, и вот, что придумала. Я уже рассказала вам о великом учителе Песталоцци и великом кораблестроителе Крылове, а в этот раз решила рассказать еще об одном великом… исследователе, а заодно и о своем однофамильце. Имя его – Степан Петрович Крашенинников, жил он в 18 веке в Петербурге и стал первым исследователем земель Российских, а именно, Камчатки. Его перу принадлежит книга «Описание Земли Камчатки», которая вышла в свет через год после его смерти, в 1756 году. Это было первое в Европе описание данного региона, созданное с особой тщательностью.

Будучи сыном простого солдата, этот человек всегда стремился к новым знаниям, обладал незаурядным умом, невероятным трудолюбием и огромной любознательностью. О себе Степан Петрович писал: «Я, нижеименованной, обучался в Московской иконоспаской школе с 1724 по 1732 год, в которых последних двух годех получал по сороку алтын на месяц, а до того по тритцати алтын. В исходе 1732 году указом Правительствующего Сената взят в Санктпетербург в Академию Наук, где обучался по август месяц 1733 году, а в августе месяце отправлен студентом при академической свите в Камчатскую экспедицию с жалованьем по сту рублей на год, из которой возвратился в Санктпетербург 1743 году в феврале месяце и получил на первой случай прибавки жалованья еще сто рублей, которая по представлению канцелярии Академии Наук указом сенатской конторы еще в 1738 году определена была. В 1745 году по удостоинству Академии Наук и по представлению канцелярии указом правительствующего Сената в небытность президента пожалован в адъюнкты с жалованьем по 360 ру[блей] на год, а в 1750 году по усмотрению его высокографским сиятельством Академии Наук господином президентом графом Кирилою Григорьевичем Разумовским трудов моих в моей должности определен в профессоры с жалованьем по 660 ру[блей] на год, в котором чину и окладе нахожусь и поныне, а оной оклад определен по академическому штату опробованному от ее императорского величества; от роду мне сорок третей год детей мужеска полу сын Василей осьми месяцев, а крестьян за мною не имеется. К сей скаске Академии Наук профессор Степан Петров сын Крашенинников руку приложил».

Из этого описания мы видим, что Степан Петрович ходил в «студентах» почти 11 лет!, а жалование его было очень небольшим для того времени. В конце 1732 года по указу Сената двенадцать лучших учеников старших классов Славяно-греко-латинской академии были направлены в Петербургскую академию наук для подготовки к участию в Камчатской экспедиции Беринга. Из двенадцати человек после проверки знаний осталось пятеро, Степан Крашенинников в их числе. 1733-1736 годы были проведены в путешествиях по Уралу и Сибири. Крашенинников сопровождает И.Г. Гмелина, а затем Г.Ф. Миллера. Одним из дел, порученных Степану Петровичу, был сбор гербария. Задания становились все сложнее, и вскоре студент Степан Крашенинников подробно описал дальние поездки в Баргузинский острог и вверх по Витиму, пещеры Енисея, став одним из первых русских спелеологов на Енисее, слюдяные месторождения на побережье озера Байкал. Вместе с Гмелиным они организовали постоянные метеорологические исследования в Енисейске. 20 июля 1735 года с Аргунского острога Крашенинников отправился в свою первую самостоятельную экспедицию на реку Онон для изучения теплых источников.

Когда экспедиция добралась до Якутска, ее руководители посовещались и решили направить в неизведанные земли Крашенинникова, а самим задержаться в Якутске, дабы он прислал им первые отчеты об этом крае, а также выстроил для них приемлемое жилье.

В октябре 1737 года Крашенинников поднялся на борт «Фортуны» в Охотске, чтобы наконец отплыть на Камчатку. По дороге корабль начал тонуть, и Крашенинников лишился почти всех своих запасов одежды, писчей бумаги, а также многих научных образцов. Вот, что он писал в своем отчете профессорам: «Из Охоцка отправился я на судне "Фортуне" октября 4 дня, часу во 2 пополудни, и шли благополучно часу до 11 пополудни; а потом такое учинилось нещастие, что судно вода одолела, и уже в шпигаты забиваться стала. И хотя в два насоса и в несколько больших котлов ее выливали, однакож тем ее вылить не могли, чего ради все, что было на палубах также и из судна груз около четырех сот пуд в море сметали, и так едва спаслися, а особливо, что в то время штиль был, а ежели бы хотя малое волнение было, то бы судну никоим образом от потопления избавиться невозможно было. От помянутого сбрасывания я в крайнее раззорение пришел: 1. для того, что из данных мне казенных вещей несколько в море сброшено и испорчено, а имянно, одна сума в которой была серая бумага, пять дестей пищей бумаги, и данные мне семена; а осталось серой бумаги только пять дестен, а из семян ячмень и горох, да один термометр No 16 розбит, также и ветрометр изогнут и розпаян, которой я по прибытии на Камчатку исправил, а на починку оного купил два золотника нашатырю, по 30 копеек золотник; 2. что провианту моего брошено в море одиннатцать сум, также чемодан с бельем, и больше у меня не осталось, как только одна рубашка которая в ту пору на мне была. А что моего так много сброшено, то зделалось оттого, что я и обретающийся при мне пищик в то время от болезни, которая многим небывалым на море случается, почти бесчувственны были, и за казенными вещами и багажом моим смотреть было некому».

Центр управления Камчаткой тогда находился в Большерецком остроге. Туда Степан Петрович добрался на долблёных лодках вверх по реке Большой. Всего на Камчатке Крашенинников провел четыре года – с 1737 по 1741 гг. За эти годы Степан Крашенинников провел колоссальную по своим объемам работу. Он смог собрать сведения о природных условиях, растительном и животном мире полуострова, полезных ископаемых, жизни, обычаях и языке коренного народа, истории завоевания и заселения Камчатки. Труд его впоследствии составит 4 тома уникальных материалов. В него вошел и первый курильско-русский словарь, и исследования о высочайших «горелых сопках» Камчатки и крупнейшего действующего вулкана – Ключевской сопки, и уникальные сведения об ильменах, коряках, айнах.

Жизнь на Камчатке оказалась крайне тяжелой. В своих многочисленных отчётах Академии Крашенинников писал, что поставлен «в невыносимое положение, отощал и оборвался до того, что и в люди стыдно показаться». 12 июня 1741 года Степан Крашенинников сдал все наработанные материалы и образцы прибывшему на полуостров Г. Стеллеру и покинул Камчатку. В Петербург Степан Петрович прибыл лишь в феврале 1743 года – какое-то время ему пришлось сопровождать Миллера и Гмелина в Сибири.

В 1743 году было принято решение о назначении Степана Крашенинникова на должность адьюнкта Академии Наук. В 1750 году Степан Крашенинников стал профессором Академии и ректором академического университета. Перечислять заслуги Степана Крашенинникова можно очень долго – за свою недолгую жизнь этот человек совершил огромный вклад в науку, а его труды на протяжении нескольких десятилетий оставались самыми подробными и полными, по ним училось несколько поколений студентов и будущих ученых.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.