Наталья Черных. Дудудки

Приветствую Вас!

Каждый в своей сфере пытается быть лучшим. В Японии многие мастера оттачивают своё ремесло годами для того, чтобы достичь идеальной работы, например, в искусстве каллиграфии. Чуть не тот мазок или лишний штрих — и всё слово или предложение поменяло свой смысл. Написание иероглифов — искусство, которое дано не всем. В любом деле нужен опыт и внимание к деталям. О чём это я? Отвлеклась немного.

Совсем недавно в июле, в самый тёплый месяц нынешнего лета, мы с семьёй путешествовали по Белоруссии. Побывать в Минске и не побывать в ремесленном городке Дудудки — это не про нас.

По дороге мы, как всегда, наслаждались безграничными полями, засеянными пшеницей и рожью. Поля все ровные, как лоскуты ткани — то нежно-салатовые, то изумрудные, глаза и душа радуются.

Когда мы проезжали мимо пролеска, нашему взору предстала настоящая ветряная мельница, возвышающаяся на пригорке, точно приглашает в гости. Но мы сначала поворачиваем налево и вскоре оказываемся у ворот центра ремёсел — Дудудки. Кстати, парковка для машин очень удобная.

Напротив стоит небольшая деревянная церковь, построенная много лет назад, но всё очень ухоженно.

Выгружаемся из машины. Напротив на лугу пасутся овцы, да такие кучерявые красавицы — как облака. Войдя в открытые ворота Дудудок, я обратила внимание на избу с резными ставнями, построенную из огромных бревён, а вокруг сад и зелёный газон из клевера и мягкой травы. Билеты мы купили на двоих взрослых и ребёнка (причём на ребёнка билет стоит на 40% дешевле).

Идём вперёд по дорожке. С учётом необычного обустройства мест для отдыха можно подсмотреть прекрасные идеи для своего загородного дома. Напротив красивых кафе — гостиница, в которой гости могут пожить какое-то время. Напротив стоит сыроварня, в которой производят свежее сливочное масло и домашний сыр. Также это здание является музеем, в котором показана технология сыроварения, здесь проходит дегустация нежнейшего масла и домашнего творожного сыра. На свежеиспеченный хлеб выкладывают красивый золотистый кусочек сливочного масла и молочного цвета сыр. Аромат хлеба и вкус сливочного масла уносит в детство к бабушке в деревню. Закрыв глаза,  ощущаешь то самое великолепие чувств, которые можно испытывать только в детстве. Настроение поднимается, мы пробуем сыр, он творожный и молодой, но полутвёрдый, такой делают в Осетии.

После дегустации мы обходим птичник. Там много разнообразных домашних птиц, есть и экзотические. Так как мы очень много видели в путешествиях птиц, в том числе представленных и здесь, идём дальше.

За сыроварней есть коровник, в котором содержат тех самых коров, дающих молоко для изготовления масла и сыра.

С левой стороны находится конюшня. Это такое блаженство, когда ты можешь пообщаться и прокатиться на лошадях! Предлагают катание как верхом, так и в телеге. В конюшне чисто и пахнет свежим сеном.

Забыла рассказать, как много вокруг ласточек! Маленькие гнезда есть везде, где тепло, сухо и есть доступ к строительству. Я помню, как в деревне у моей бабушки каждое лето было такое множество гнезд под треугольным козырьком и под крышей. Бабушка начинала утро, разговаривая с ласточкой. Птичка была почти ручная и ела с руки. Все это вспомнилось мне именно в этом городе ремесел.

Пройдя за конюшню, мы увидели огромную площадь огороженных вольеров, в которых содержатся разные животные. В одном таком загоне мы видим огромного вепря… Он серый, щетинистый и может быть по-настоящему  опасным, если встретить его в лесу… А здесь огромная туша килограмм на 300 лежит, посапывая, в луже, спасаясь от жары. Рядом ходит кабаниха — вполне спортивная, но голодная.

Следующий вольер — пастбище коз как рогатых, так и безрогих. Маленькие козлята шустрые и носятся как заведенные.

В глубине под деревьями стоит домик из досок, а в загоне лежат два прекрасных пятнистых оленя, как из сказки «Бемби». Красивые томные глаза и небольшие плюшевые рожки. 

Внезапно мой взгляд падает на вольер с парой необыкновенно любопытных и воздушных страусов. Несмотря на впечатляющие размеры, их грация стала для меня откровением.

Мы прошли ещё к одному вольеру для птиц и увидели сазанов, цесарок и павлинов. Важные птицы с красивым опереньем, но трубные голоса заставляли вздрагивать. В какой-то момент наблюдающие за этими горделивыми птицами люди рассмеялись, очевидно, напугав павлинов. Реакция была очень неожиданной: они распустили свои великолепные хвосты и начали раздуваться, как шарики, с пронзительными криками. Это нас очень удивило. Впервые видела такое представление.

Мы пошли дальше. Нашему взору открылась кузница, чёрная от копоти. Мы робко открыли дверь и вошли. Как же было приятно окунуться в мир кузнецов! Вновь я вернулась в детство… Там и тиски, и клещи, молотов и молотков превеликое множество, волнующе пахнет углём и смазкой.

Для нас предложили провести мастер-класс по ковке подковы на счастье. Мои мужчины уже были в этой кузнеце лет пять тому назад и привезли подкову. На этот раз младший сын захотел себе нож с кольцом, как у Гарри Поттера…

Мне больше всего понравились работы кузнеца, которые он сделал своими руками. Это и подсвечники, и даже подставка для телефона — всё это кованое железо, работа мастера на очень высоком уровне. С горящими глазами, поблагодарив за рассказ и за возможность всё потрогать, мы идём дальше.

Следующий павильон — бортничество. Бортевое пчеловодство, бо́ртничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными, или же их выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Внутри каждого дупла для укрепления сот создавались кресты, или снозы. Для отбора меда использовались узкие длинные отверстия — должеи. Люди, занимающиеся бортничеством, именуются бортниками, или бортивиками..

Много интересного таится в пчеловодстве и в сортах меда, всех лечебных свойств которого и не перечислить.

Послушав интереснейшую лекцию и, конечно, отведав мёда, мы направились в пекарню, где стоит большая русская печь, подготовленная к выпечке домашнего серого хлеба. Караваи уже настоялись в тепле, подошли, и мастерица, положив на лопату первый хлеб, отправляет его в печь. Таинство всех действий заключается в отточенных движениях и передаче естественного быта людей, живущих в Белоруссии в XIX-XX веке.

Следующий павильон — ткачество. Нас встретил замечательный экскурсовод, и мы начинаем знакомство со станков и плетения поясов… А вы знали, что пряжа лён — это растение, которое особым способом превращают в нитки и ткут из него полотна, которые так хорошо в жару освежают, а в холод согревают?!

Продолжаем наше путешествие в мир творчества и жизни простых людей с золотыми руками и приходим в павильон плетения из соломы. Чего тут только нет! Хлебницы, салфетки, коробочки, игрушки… Глаза разбегаются. А рассказ специалиста по плетению вызывает желание попробовать тоже сплести что-то необыкновенное. Из соломы плели многие замечательные вещи, в том числе и шляпы от солнца. А плетёные лошадки и фигурки животных являются не только оберегами, но и игрушками на ёлку.

Дальше мы зашли в гараж. Там стояло столько ретро автомобилей в хорошем состоянии, да каждая со своей историей… Конечно, мужчины там себя чувствовали как рыбы в воде. И разговоры только о том, какой год выпуска, а как сохранилась… Восторги все не перечислишь.

Тем временем я, как истинный ценитель ручного труда, пошла в мастерскую гончарного дела.

Там проходил мастер-класс по крынкам и маленьким фигуркам. Такого позитивного гончара — только поискать: с шутками и прибаутками он слепил крынку и рассказал про качество добываемой глины, про обжиг, но самое главное  — про гончарное ремесло он рассказывал так, что мне захотелось самой начать лепить и творить глиняные игрушки, свистульки и посуду ручной работы. Как же  хороши все ремёсла, и как здорово, что можно многое узнать о занятиях наших предков! Это незабываемое посещение гончарной мастерской оставило в моей душе нежность и какой-то взрыв радости и счастья.

А напоследок мы зашли в магазинчик. Много фигурок ангелов, животных, посуда…. А мой взор упал на маленький горшочек «шептунок». Как выяснилось, этот горшочек желаний исполняет мечты. Вечером или ранним утром надо в тишине нашептать своё желание, и оно обязательно сбудется. Стоит такой милый сувенир 1 белорусский рубль. А удовольствие от него просто неоценимо!

Ещё много было разных историй и загадок, творческих мастерских и подарков.

Дудудки можно по праву назвать городом ремёсел и добрых дел мастеров. Будете в Белоруссии — обязательно посетите этот прекрасный оазис творчества средневековой жизни наших предков.

Надеюсь, я ещё приеду в это место, где мне всё так знакомо и поистине является родным. Спасибо, что вы прожили со мной ещё один день моих приключений. До новых встреч!

Комментарии

Замечательно написано! Спасибо, Наташа!

Как здорово! Захотелось туда съездить!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.