Надежда Шибнева. Петербург глазами ребёнка

Интервью с Аней Соловьёвой

О красоте нашей северной столицы говорили и писали не раз, но в основном это делали взрослые авторы. А сейчас мы хотим познакомить вас, дорогие читатели, с тем Петербургом, который видит изнутри его юная жительница: почти девятилетняя Аня Соловьёва. Почти, потому что у Анюты совсем скоро день рождения — 16 августа, а пока ей ещё восемь. 1 сентября она пойдёт в третий класс.

У девочки два родных города: Санкт-Петербург, где она родилась и где сейчас живёт вместе с мамой и папой, и Рыбинск, небольшой город на Волге, в котором живёт любимая бабушка и другие родственники, куда Аня часто приезжает на каникулы. Оба города для Анечки по-своему очень дороги.

По серьёзности взгляда, глубине мыслей, манере говорить, знаниям и развитию Аня кажется значительно взрослее своих неполных 9 лет. И это понятно: девочка любит читать, иногда пишет стихи, рисует, с удовольствием слушает музыку разных жанров, занимается в экологическом кружке, танцует акробатический рок-н-ролл и побеждает во многих серьёзных конкурсах. Бабушка Ани — учитель начальных классов, мама — филолог. Важно отметить, что педагоги они не только по образованию, но и по устремлению сердца: уверенно скажу это как человек, лично знакомый с их семьёй. Любовь к детям и любовь к слову для них не только часть профессии, но и способ мыслить, чувствовать, понимать мир. Эти же черты — внимание и чуткость к собеседнику, к другому человеку и окружающему миру, к звучащей и письменной речи, ко всему хрупкому и прекрасному вокруг — как мы видим, унаследовала и Аня. Итак, предлагаем вашему вниманию интервью с юной петербурженкой.

— Аня, как бы ты в нескольких словах описала Санкт-Петербург? Каким ты видишь свой родной город, в каких местах больше всего любишь бывать?

— Петербург — очень красивый город. Здесь много памятников архитектуры, красивых зданий... Очень люблю Летний сад, Михайловский сад. С мамой и папой ездили на Елагин остров, там живут очень жадные толстые белки, которых можно кормить и даже погладить, пока они берут у тебя орехи с ладошки. Они всё время возвращаются за добавкой. Ещё я люблю гулять по Фонтанке. Вода в реке всегда разная, чёрная, цветная... Красиво. А ещё мы с классом ездили в Музей хлеба. Узнала о том, как производят хлеб, как доставляют. В этом музее многое рассказывают о бурлаках, об их тяжёлом труде. И о Рыбинске, и о Мологе, о Мышкине — городах, про которые я знаю. Мы даже играли там в игру «Путь хлеба». Нужно было выбрать персонажа и провести по карте баржу с хлебом самым лучшим путём, отвечая на вопросы. Мы выбирали верные ответы, и когда всё завершили, узнали, насколько это было верно или нет.

Ещё мы с мамой и с бабушкой, когда она приезжает в гости, любим ходить в театр. Были в театре Комиссаржевской на сказке «12 месяцев». Мне очень понравилось! Вот ты смотришь на сцену и переживаешь чувства героев, как будто ты сам участник сказки. Ещё мы ходим на мюзиклы. Ведь папа моих двоюродных сестёр — актёр. Он играет и поёт в музыкальных спектаклях. Мы были в Мюзик-холле. А совсем недавно на мюзикл ходили, «Алиса и страна чудес». В театр Музыкальной комедии. Нам очень повезло, потому что в спектакле Мартовского Зайца играл Кирилл Гордеев. Он так классно поёт! По-разному меняет голос и представляет многих персонажей очень забавно. Он мне во многих спектаклях нравится, но на сцене я его увидела впервые! А ещё в спектакле была гусеница. Она была очень длинная, и её танцевала целая группа актёров. А ещё гусеница летала в конце спектакля! И осыпала всех блестяшками!

— Какие у тебя впечатления от учёбы в школе? Нравится ли учиться, много ли в классе друзей? Расскажи о любимых предметах.

— В школе у меня по-разному. Иногда нравится, иногда бывают ужасные дни. Учительница у нас строгая, но в меру. Она с нами играет и обсуждает прочитанные книги, мы в музеи ходим и в библиотеку. А друзей немного. Но я не очень переживаю, настоящих друзей у человека много быть не может. Но есть ребята, во дворе и на кружках, мы с ними гуляем. Учусь я хорошо. Второй класс закончила с одной 4, по математике. Я больше всего технологию люблю. Ещё чтение, там интересно и получается хорошо, и окружающий мир — много узнаю нового. Мы вот в этом году про Москву много читали. А потом летом с мамой туда поехали и всё увидели своими глазами. Ну, вернее, не совсем всё — очень уж она большая. Но было интересно!

— Расскажи о своих любимых занятиях. Какие студии и кружки ты посещаешь? В каких мероприятиях участвуешь?

— Люблю свой экологический кружок во дворце творчества «Левобережный». Там у нас есть живой уголок, в нём много разных животных. Там живут песчанки, кролики, шиншиллы. Недавно нам эколог Евгений Рыбалтовский (я про него знаю, потому что у него канал есть на Ютубе про животных) подарил африканских ёжиков! Улиточки ещё живут, черепахи... Много зверей, и обо всех надо заботиться! Мы их изучаем, и растения изучаем тоже. Из чего они состоят, как выглядят.

Люблю читать интересные книги. Мои любимые книги: «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» (Эно Рауд), «Гарри Поттер», серия книг Вадима Панова «Непревзойдённые». Но это не всё. Мне нравятся книги про волшебство, приключения, но и основанные на реальных событиях тоже. Разные книги — они же интересны по-разному. Главное, чтобы книга нравилась и чтобы ты её понимал. Иначе зачем тогда читать, если ничего в книге не понятно и рассказать о ней потом нечего?

Ещё я занимаюсь акробатическим рок-н-роллом. Очень люблю танцы, а это и танцы, и спорт одновременно: нам нужна хорошая физическая подготовка, потому что в танце очень резкие движения, махи ногами всякие... Пока я как спортсмен выступаю соло, весной участвовала в нескольких городских соревнованиях, проходила в четвертьфинал. А у более старших бывает формейшн — групповой танец, или парные танцы. И тут важна уже не только резкость, но и синхронность движений. Спорт даёт здоровье и радость, уверенность в себе, мне это помогает.

Ещё я рисовать люблю. Во дворце «Левобережный» наш преподаватель, Ирина Викторовна Чечина, предложила мне поучаствовать в районном конкурсе «Сказки народов мира», где я стала одним из победителей. Ещё в прошлом году рисовала любимое место в Петербурге. Выбрала Банковский мост, на нём грифоны. И с этими нарисованными грифонами тоже выиграла конкурс «Нарисую Петербург». (Примечание: конкурс проводила Общественная палата Санкт-Петербурга). Мы были на награждении в Публичной библиотеке: она огромная, и там внутри такие интересные лестницы, получается какой-то волшебный дворец книг. Мне на награждении 3D ручку подарили, ей можно рисовать пластиком объёмные фигуры, делать брелки.

— Замечательно! А скажи, пожалуйста, что тебя больше всего вдохновляет, радует в окружающем мире?

— Вдохновляет, в основном, природа. Я рисую животных, цветы. И просто радуюсь, глядя на неё. Ещё радует, что, когда ты маленький, но у тебя случились какие-то проблемы, папа с мамой всегда помогут.

— Какое у тебя любимое время года?

— У меня все любимые. Но больше всего, наверное, лето. Там каникулы длинные, столько всего можно успеть!

– Поделись самыми яркими впечатлениями этого лета.

— Этим летом мы с бабушкой ездили в Карелию, 10 дней сплавлялись на катамаранах по реке Шуе. Это было очень тяжело, но и здорово! В Карельской тайге очень красиво. А пороги на реке... Когда первый раз смотришь на порог — кажется, он опасный и никогда его не пройдёшь! А потом проходишь. Смотришь на него ещё раз — а вроде он и ничего. Но самый страшный порог на Карельской ГЭС! Там водопадный скат и резкий поворот, и очень бурное течение. Его мы не проходили, только смотрели. Он для настоящих профи, это самый высокий уровень сложности, с крутыми поворотами и большим количеством камней. Ещё мы делали баню на реке, пекли на костре пончики, пели песни у костра! Пожалуй, я бы ещё раз поехала!

— Расскажи о своих мечтах. Кем ты хочешь стать в будущем, где жить, чем заниматься?

— Когда я вырасту, я хочу жить в Карелии, там красиво. Или приезжать туда часто-часто. Петербург тоже очень красивый. А в Рыбинске хорошо и спокойно. Тоже можно там жить — сложно решить сразу...

Работать, наверное, буду учителем, как мама и бабушка. Но я хочу быть каким-нибудь спортивным учителем — физруком или тренером на кружке или секции. Ещё хочу заниматься аэрографией и танцевать, и научиться фаер-шоу!

— Традиционный вопрос журнала: в чём, как ты думаешь, заключается Сила Красоты?

— Сила красоты в самом тебе. То есть, конечно, есть красивые вещи, но не всегда что-то кому-то нравится, так что только ты сам решаешь, что для тебя красиво, а что нет. Красота вдохновляет тебя, и ты можешь придумывать что-то своё. И в рисовании, и в танце... Красота помогает заниматься тем, что нравится, любить это. Поэтому всегда выбирай то, что нравится — и не отчаивайся, если сразу не получилось!

Благодарим Анечку за интервью и поздравляем её с наступающим днём рождения! Пусть все её заветные мечты исполнятся, успехи приумножатся, близкие и любимые люди будут здоровы, а Сила Красоты наполняет всё, что девочка создаёт и выбирает на своём пути!