Кира Каменецкая. Штиль

В последнее время никак не могу собраться с мыслями, но при этом постоянно о чём-то думаю: суета, быт, дела, какие-то ежедневные «задачки» — всё в кучу, но связной и внятной мысли нет ни одной. А внутри при этом то штормит, то вдруг наступает полный штиль. И вот в такие «штильные» моменты мне вдруг становится и легко, и жутко одновременно.

С одной стороны, штиль — это покой, которого каждый из нас так жаждет, особенно в не самые простые моменты. Но с другой — за этим покоем всегда стоит нечто, способное напугать почище любого «шторма». И нечто это, если облачить его в слова, звучит как один из вечных вопросов человеческого бытия: «А что же дальше?». Что мне делать дальше? Как быть со всем, что сбылось или не сбылось? Куда идти, к чему стремиться? Чем и как жить, чтобы жизнь при этом имела смысл, не превратилась в обыденное существование?

Я много с кем говорила об этом. Слышала и пыталась осмыслить множество точек зрения, множество чужих историй, судеб, фактов, домыслов, рассуждений… Кто-то был спокоен, кто-то спорил и пытался что-то мне доказать, кто-то шутил или упражнялся в сарказме — всякое было. Но в итоге для себя самой я пришла не к выводу даже, а к признанию самой главной, наверное, непреложной истины: все мы разные. Всегда и во всём. Любая одинаковость мнима. Есть лишь похожесть, способность чётко и внятно понимать людей, которые переживают или уже пережили то же самое, что довелось пройти тебе. Но даже эта похожесть, по сути, иллюзорна, т.к. любую идентичную ситуацию каждый из нас видит, принимает, переживает и осознаёт по-своему, исходя из своего опыта, возраста, мировоззрения, воспитания и прочих «личностных» факторов.

И не то чтобы я не понимала этого раньше, нет. Понимала, ещё как понимала. Но тут вдруг подумалось, что ведь и внутренний «штиль» каждый воспринимает по-своему. Кому-то именно в нём, в этом пустом покое, совершенно уютно, комфортно и никуда не хочется. Не хочется метаться, искать, менять, меняться, рыть, что называется, носом землю. А кто-то, наоборот, в этом «мягком покое» задыхается, чахнет, начинает распадаться на куски.

Есть люди, для которых поиск — это и есть смысл жизни. Поиск истин, образов, мыслей, слов, Бога и, наконец, самого себя. Это люди-потеряшки. Люди-следопыты. Порой им бывает сложно даже с самими собой, не говоря уже обо всём прочем мире. Но при этом далеко не все готовы и хотят от этого мира заслониться и спрятаться, нет. Не в этом дело, не в этом суть. Суть в том, чтобы понимать, осознавать, искать и, главное, никогда не останавливаться. И пусть будет сложно, пусть будет горько, темно и страшно, но стоять на месте — это и есть конец всего.

Видимо, я принадлежу именно к этому типа «потеряшко-ищеек». Видимо, мне никогда не будет покоя, уже хотя бы потому, что он мне не нужен, мне в нём тошно, душно и тяжко, словно в плену или в тюрьме. Вот только моменты «штиля» (равно, разумеется, как и моменты «шторма») неизбежны для всех и каждого вне зависимости от наших желаний и потребностей. И мудрость (вкупе с силой духа, наверное) заключается именно в том, что уметь одинаково мужественно и честно переживать любые (как комфортные, так и не комфортные для нас) моменты. Но не просто переживать, т.е. впустую «пережидать» их, а именно проживать, впитывать, вникать, стараться что-то взять от жизни вот прямо здесь и сейчас, пусть даже это «здесь и сейчас» нам не совсем по вкусу.

Никогда и ничего не бывает случайно или просто так. Всё и всегда имеет свой смысл — именно так по крупицам создаётся наша жизнь и мы сами, какие мы есть. Не всё и далеко не всегда легко. Переломы — это всегда больно. Переломные моменты — это всегда трудно. Но любое «здесь и сейчас» (каким бы оно ни было) имеет смысл, который мы, быть может, пока попросту не в силах осознать, который, быть может, станет ясен дни, месяцы и даже годы спустя. Пусть так, пусть он незрим и «безвкусен», но он есть. И всё, что мы порой можем сделать — это стараться не забывать о его существовании, а, значит, не опускать руки и продолжать плыть, не обращая внимания на то, каково «море» вокруг: штиль на нём или шторм.

Часто самое глупое, что мы можем делать — это ждать перемен. Т.е. буквально сидеть и ждать. И я сейчас даже не про то, что под лежачий камень вода не течёт — иногда очень даже течёт, если говорить о переменах. Они, как раз наоборот, имеют свойство с отменной ловкостью «вворачиваться» именно в те моменты, когда мы отчаянно пытаемся хвататься за привычную стабильность.

Поэтому, как мне кажется, ждать их — абсолютная глупость. Для чего? Зачем? И, главное, как их ждать? На мой взгляд, это сродни тому, чтобы с самого лета начинать ждать первого снега и каждый Божий день горевать, что его (снега) всё нет и нет. Ведь дураку же понятно, что не сегодня, значит, завтра снег выпадет! Какой бы поздней ни была зима (в наших краях уж точно) ещё не один этот сезон без снега вовсе не обошёлся! Так что же тогда постоянно с тоской смотреть в окно и ныть, что «опять нету»? Будет! Ещё надоест двадцать раз за несколько-то месяцев!

Вот и с переменами то же самое: они придут тогда, когда придут, а не тогда, когда мы с нытьём будем ждать у окна, замерев в ожидании. Придут так, что, может, «мало не покажется», ведь резкая «смена климата» — это всегда стресс, а потому даже самые желанные перемены нужно пережить, адаптироваться к ним, подстроиться под новые обстоятельства. И, конечно, не струсить.

Страх перед переменами, даже самыми желанными — это вообще отдельная тема. Ведь недаром же говорят: «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство исполнятся». И, думаю, чувство это знакомо всем, пусть и каждому по-своему. Чувство, когда вот оно, желанное, долгожданное «событие», нужно только сделать шаг, протянуть руку, но… Именно этот последний шаг наиболее труден, даже если перемены позитивны. Что уж там говорить про страх переменами негативными.
Но о том, что страх — самое неокупаемое из всех чувств, я уже говорила, потому повторяться не буду. Просто подумалось мне вдруг, что ожидание по сути своей мало чем от страха отличается, ведь ожидание тоже окупается крайне редко, особенно если ждёшь перемен.

Ожидая чего-то, мы невольно строим себе воздушные замки, мечтаем, представляем! И там, в этих наших грёзах, всё либо ужасно (не будем возвращаться к страху, да?), либо заоблачно хорошо! Но даже за самой красивой и яркой мечтой всегда стоит реальность. Человек, мечтающий что-либо обрести или же приобрести (простите, что ставлю в один ряд, скажем, семью и машину) всегда должен быть готов к тому, что вместе с этим «новым» в жизнь его придёт как хорошее, светлое, так и негативное, сложное.

Быть родителями — это счастье, чудо, но в то же время каторжный труд вкупе с «подвигом самоотречения», пусть и не полного. Быть женой/мужем — также. Быть хорошим сыном, другом, братом — также. Мы все, обретая кого-то, принимаем на себя не только его радости, но и его горести. Даже вещи не только помогают и радуют, но и обременяют, ведь за ними нужно следить, чинить, содержать в порядке, иначе та же машина, например, очень быстро перестанет исправно тебя возить!
Потому перемен глупо как ждать, так и бояться. Мне всё чаще кажется, что мудрее и правильнее всего просто жить, помня: ни что не вечно, всё течёт и всё меняется. Пусть мы не всегда умеем ценить минуты или дни, но, видимо, должны научиться ценить хотя бы «времена», «эпохи», определённые отрезки своей жизни, в которые после никогда не сможем вернуться и не сможем вернуть ничего из того, чем обладали в тот или иной момент. Нам не будет восемнадцать, мы не будем студентами, мы не вернём первую любовь, растущему ребёнку никогда уже не будет «тли годика», а старый друг, уехавший в другой город, не вернётся назад, чтобы снова, как в былые годы, жить с тобой в одной комнате.

Перемены просто были, есть и будут. Это и горько, и прекрасно одновременно — ностальгия и развитие (движение вперёд), как мне порой кажется, идут рука об руку. Лишь помня себя прежних, мы может оценить, насколько другими стали. Вот только ждать этого осознания так же глупо, как и самих перемен. Нужно смотреть не в зеркало, а вперёд. Смотреть по возможности спокойно, но при этом будучи готовым к тому, что перемены — это всегда шторм, имеющий свойство налетать неожиданно.

Комментарии

Разве просто волны на поверхности моря - это не перемены? Почему обязательно шторм?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.