Рина Новикова. Интервью с Асей Масловой

«Пока играла, наворачивались слёзы. Будто душа пела»

Ася Маслова — о ханге, перкуссии и творческом пути

Её руки порхают над чем-то, одновременно похожим на летающую тарелку и панцирь огромной черепахи. Движения настолько лёгкие! Кажется, будто пальцы не касаются инструмента. Создаётся впечатление, что он поёт сам. Чарующие звуки разлетаются по округе, маня, околдовывая, возвышая и очищая.

Инструмент называется ханг, а хрупкую девушку, чьи руки и душа рождают эти дивные мелодии, зовут Ася.

Язык не поворачивается назвать этого удивительного творческого человека простым и банальным словом «музыкант». Ведь Ася не только играет на нескольких инструментах, она ещё и является организатором различных по стилистике и насыщенности мероприятий, проводит обучающие встречи.

Её клуб анонимных ритмоголиков открывает свои двери для каждого, кто хочет попробовать себя в перкуссии. Африканские барабаны джембе ждут, когда их коснутся руки нетерпеливых учеников. Можно не иметь музыкального образования, можно не иметь опыта — Ася расскажет всё с самых азов. А в конце каждой встречи, по традиции, джембе сливаются в звучании с хангом.

В рамках проекта «Звучи» этим летом она познакомила жителей и гостей Барнаула с двумя уникальными творческими людьми — Игорем Косынкиным и Александром Красинским. Участники постигали основы импровизации, голосовой пульсации, body percussion, учились раскрепощаться и взаимодействовать друг с другом. Звучали голоса, звучало тело, звучали шейкеры и, конечно же, ханг — без него Ася просто не приходит ни на одно мероприятие.

Музыка — это язык любви. И это как нельзя лучше можно прочувствовать на уникальном мероприятии «Свидание в ритме сердца». 60 минут пара под чутким руководством Аси играет вдвоём на ханге. На изучение основных ударов отводится около 15 минут, а дальше идёт погружение — в мелодию, в ритм, друг в друга. И вот уже комнату наполняют звуки металлического барабана — пара создает свою собственную музыкальную импровизацию. Они звучат вместе, слушают и слышат друг друга, поддерживают, вдохновляют. Ханг соединяет их собой, увлекает в водоворот музыки и чувств, помогает раскрыться с другой стороны, узнать друг друга заново.

В качестве музыканта Ася нередкий гость на йога-практиках, помогает погрузиться в состояние дзена и релакса. Создает магическую музыкальную подложку для стихов на литературных чтениях, и, конечно же, звучит на концертах. Совсем недавно она вернулась из города Белокуриха, где вместе с музыкантом Ильей Нузировым они отыграли потрясающий по звучанию и энергетике концерт в ресторане «ПищЭра».

Но какими бы ни были по своему содержанию мероприятия, их объединяют две вещи — уютная атмосфера, позволяющая каждому участнику ощутить теплоту, любовь, открыться навстречу новому и непознанному; и магические звуки ханга. Они наполняют воздух, будто бы создают удивительный энергетический фон, и всё вокруг преображается. Глазами ты видишь всё ту же комнату, тех же людей, а внутри ты чувствуешь, как под эти звуки танцует душа, как раскрывается твоё сознание, и вот уже ты сам преображаешься под эту удивительную мелодию, выводимую умелыми руками.

Подобно шаману, ведущему людей невидимыми тропами, Ася раскрывает для всех желающих таинственный и магический мир звуков. Она зовёт, приглашает сесть в круг, взять в руки шейкер, джембе или тамбурин — не важно, что именно — и создать что-то единое на всех. Возможно, чуточку безумное, но величественное и прекрасное. Прикоснуться к волшебству, окунуться с головой, погрузиться глубоко-глубоко внутрь самого себя. Почувствовать своё сердце. Его ритм. А потом заметить, что рядом бьётся ещё одно. И ещё... И ещё… Ты слышишь их все. И слышишь себя. И Асю. Она ведёт, и все вместе вы звучите — звучите не только и не столько инструментами, сколько душами и сердцами.

И сегодня она поведала нам о себе и своём творческом пути.

— Ася, сколько лет ты играешь на ханге?

— Один год.

— Как?! Со стороны кажется, что научиться играть на ханге — это что-то из области фантастики. Где ты обучалась? Ведь в музыкальных школах это явно не преподают.

Это только кажется (улыбается). Как и в любом деле, всё просто. Главное — практиковать. Я обучаюсь и сейчас, постоянно. Ролики на YouTube, курс Дэвида Кухермана (одного из гуру в мире перкуссии и игры на хэндпанах), у Александра Красинского из Томска.

— Я слышала, что ты умеешь играть ещё и на других инструментах. На каких?

— С детства — скрипка, но это уже далеко в прошлом. Пару лет играла на ударной установке, затем перешла на этнические барабаны джембе. Ханг, кстати, тоже барабан, только металлический. Ещё играю на баллафоне. Это такой африканский инструмент, похож на ксилофон, только намного больше и с африканскими тыквами в качестве резонаторов. Плюс шуршу-звеню на разной мелкой перкуссии — шейкеры, тамбурины, бубенцы, агого и тд. Ещё у меня есть pig-band — коллектив из свинок, на которых я солирую: Роман, Борис, Анжела и Джим. О, и истеричный Карл. Это гигантская курица, которая издает истошные крики. А еще мне очень нравится играть на казу. Это весело, и немножко напоминает саксофон.

— Сколько всего! На скрипке тоже училась играть самостоятельно или посещала музыкальную школу?

— Да, я ходила в музыкальную школу с детства, играла в ансамбле.

— То есть, в некотором роде вы с музыкой идёте вместе по жизни. А как произошло твоё знакомство с хангом?

— Да, музыка со мной всегда, но музыкантом я себя не считаю. Я просто человек, который играет на разных инструментах (улыбается). С хангом впервые познакомилась лет 5 назад в Новосибирске. Я тогда училась играть на джембе, и у преподавателя просто лежал на подоконнике инструмент друга. Он нам с ребятами дал его на джеме, мол, изучайте аккуратно. Я тогда вообще ничего не поняла. А, спустя несколько лет, была на концерте у Паши Бочкарева, и он дал мне поиграть на своем инструменте с подзвучкой, а сам подыграл мне на синтезаторе. Вот тогда я улетела. И народ на концерте тоже улетел. Пока играла, наворачивались слёзы. Будто душа пела. Ну и с тех пор этот инструмент стал моей мечтой.

— Очень трогательно. Да, звук у ханга потрясающий. Со стороны кажется, что ты почти не касаешься инструмента, он будто сам поёт. Как же рождается звук?

— Это лёгкие и чёткие касания по разным граням — корпусу, нотам, дингу (центральный выпуклый элемент).

— Насколько я знаю, ты не только играешь сама, но ещё и преподаёшь. Возможно ли научиться играть на ханге с нуля?

— Играть могут все. Сам инструмент интуитивный, очень гармоничный и сыграть на нем как-то не так или неправильно невозможно. А вот уровень мастерства может быть разным. Много разных приёмов, которые можно осваивать и оттачивать бесконечно.

— А где ты играешь? Даёшь какие-то сольные концерты или с коллективом?

— У меня разные форматы. Мне нравится интегрировать звучание ханга в разные события. Например, играю на практиках по йоге — тренер ведёт через голос и асаны, а я — через звук. Иногда аккомпанирую на поэтических вечерах, в театральных постановках, играю на женских кругах, временами устраиваю квартирники. Недавно записали очень атмосферный клип с музыкантом Ильей Нузировым, объединили гитару и ханг. Если про барабаны — иногда джемим с ребятами на пешеходной улице, очень весело получается. Все танцуют и радуются.

— Удивительно. Для того, чтобы ханг было слышно на улице, наверно, приходится брать с собой много оборудования?

— На улице я на ханге редко играю. Нужна подзвучка, пока я без неё.

— Вот мы сейчас всё говорим «ханг». Но когда ты говорила о Дэвиде Кухермане, то упомянула хэндпан. Это один и тот же инструмент или всё-таки есть отличия?

— Ханг — это сертифицированное название. Швейцарцы, которые изобрели этот инструмент, зарегистрировали эту марку и теперь судятся с теми, кто производит инструменты с аналогичным названием. Поэтому появились названия «хэндпан», «хэнддрам», «пантам».

— Спасибо! И финальный вопрос: в чём для тебя заключается Сила Красоты?

— Для меня Сила Красоты — это сила преображения, как эликсир для души. Смотришь на красивое или слушаешь, а внутри хорошо!

Мы благодарим Асю за такое тёплое и интересное интервью! Больше информации о ней можно узнать на странице ВКонтакте https://vk.com/asikam