Галина Аббас. Про оазис и финики
Затерянный в песках оазис некогда был столицей своего региона и известен со времён фараонов. Сегодня Дахла — один из живописных оазисов, который, может быть, не так популярен среди туристов (а может, оно и лучше?), но оставляет незабываемые впечатления и влюбляет в себя.
Оазис Дахла — самый южный, а его расположение объясняет его популярность и важность во времена фараонов. Оазис расположен на пересечении пути сразу нескольких караванов, и через Дахлу пролегал единственный возможный путь в Долину Нила.
Ещё один важный момент: оазис богат источниками пресной воды. Тут всегда было развито земледелие, а значит — оазис был богатым. К слову, все эти источники «работают» и сегодня. И там, где раньше принимали природные ванны фараоны, сегодня купаются туристы и местные жители.
Всего на территории оазиса расположено около 60 деревень, каждая из которых — традиционное и довольно закрытое сообщество с тесными родственными связями. Наибольшая деревня — Мут. В ней проживает чуть меньше ста тысяч жителей. Название своё деревня берёт также во времена фараонов: тут был центр поклонения Мут и Амону. Как и в большинстве городов с историей, Мут имеет старый город, постройки которого насчитывают много столетий. Старый город также разделен на более древнюю часть и район, относящийся к периоду Римского правления. К сожалению, от исторически важных построек сейчас остались только стены.
Гробницам повезло больше, чем домам — их возраст тут определяется в несколько тысяч лет.
Чем же привлекает Мут? Одна из основных достопримечательностей — природный источник, Бир Талата. Это настоящий природный SPA. Воды источника богаты йодом, сульфатами, а их польза доказана официальной медициной! Водный бассейн залегает на глубине почти в километр!
Вторая водная достопримечательность — одно из крупнейших искусственных озёр региона. Изначально оно создавалось с целью орошения сельскохозяйственных земель, но позднее стало и важным рыбным ресурсом: тут расположено много рыбных ферм.
Финики
Начинаем сезон фиников!
Про их пользу можно, наверное, не говорить, но я всё же напишу. Ежедневное употребление фиников положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной системы. Они хорошо помогают при проблемах со зрением, анемией, заболеваниях крови, эмоциональных и умственных переутомлениях, и ещё при целом списке заболеваний и недомоганий.
Египет производит в год очень много фиников и в мировом экспорте занимает лидирующие позиции. Тут растёт несколько десятков сортов, которые различают по влажности и количеству сахара. Как я раньше писала, сорта бывают:
— сухие;
— полутвёрдые;
— влажные.
Кстати, в эту классификацию входят не только сорта, но и хранение фиников, и момент их сбора.
А ещё сорта разделяют на мягкие и полумягкие. Они также характеризуются количеством содержащейся влаги (и сахара!). Чем мягче финик, тем больше в нём сахара. И да, этот сахар отлично добавляет килограммы и противопоказан диабетикам.
К слову, я больше всего люблю сухие сорта и немного вяжущие во рту, почти не сладкие. Они отлично утоляют чувство голода, но их много не скушаешь. Эдакий баланс.
Поэтому если где-то в отеле финики подали жёсткие, то не факт, что вас кормят дешёвыми и недозревшими плодами. Вполне вероятно, что это — первые сорта, которые, обычно, и отличаются сухостью. По этой же причине их вымачивают в сиропе.
Хотите узнать, что можно с финиками сделать и как вкусно приготовить?
Со свежими финиками всё понятно — они и вкусные, и полезные.
Однако большинству финики знакомы сушёные или в сиропе. Именно такие они чаще всего идут на экспорт и хранятся в таком виде, кстати, преступно долго. Сушёные финики у нас ещё продаются и в шоколаде, и фаршированные черносливом, разными орехами, курагой… Это очень вкусно.
Свежие финики чаще всего идут на приготовление пасты. Сделать её можно для заморозки ленивым способом: просто прокрутить плоды без косточек через мясорубку. Можно с сахаром. Такая паста лежит в морозилке долго, отлично идёт и в выпечку, и просто к чаю.
А можно сделать финиковую пасту более традиционным способом.
Берём килограмм фиников, очищаем от косточек, заливаем кипятком на 1-2 часа. Затем смешиваем финики (воду сливаем) с сахаром — тут по вкусу. Можно положить 1-2 ложки, можно положить 200-300 грамм. Пропускаем всё через мясорубку и блендируем с добавлением воды. Её нужно ровно столько, чтобы паста получилась по консистенции как густая сметана.
Такую пасту можно и хранить в холодильнике, и в морозилке. Используют её как для выпечки, так и в качестве «варенья» для блинов, сэндвичей, вафель, оладий...
Можно рецепт усложнить: добавить к финикам при блендировании, например, банан, шоколадную пасту или какао, сметану, клубнику, мёд или чёрный мед, чернослив, курагу, изюм, смесь орехов. Будет много разных вкусов и с пользой! Ну и конечно, финиковая паста используется в традиционной выпечке египетской кухни.
С финиковой пастой готовят сладкий гуллеш. Вообще это универсальный пирог: хотите — сладкий, хотите — с мясом!
Берём упаковку теста фило, 400 г (+/-) финиковой пасты (можно финиково-шоколадной или финиково-банановой), обжаренный миндаль и арахис (можно добавить ещё фисташек) грамм 200-300, полтора стакана сахара, ваниль, 3-4 ложки сливочного масла (надо растопить).
Арахис вместе с сахаром пробиваем в крошку, смешиваем с ванилью. Можно, кстати, добавить немного корицы. Выкладываем в форму несколько листов фило — промазываем маслом — сверху пасту и крошку — опять фило и т.д. Чередуем до конца. Затем взбиваем венчиком полстакана молока с ванилью и яйцом. Гуллеш нарезаем порционными кусочками и заливаем молоком. Ставим в духовку. 180 градусов и около 20 минут.
Можно подавать, а можно залить сладким сиропом.
Не менее традиционная сладость: печенье с финиковой начинкой. Можно использовать как свежие финики, так и сушёные. Если берём сушеные, то их необходимо предварительно освободить от косточек и замочить в сиропе или молоке на 4-5 часов. Финики мы потом блендируем до пюреобразного состояния.
Делаем тесто: 100 г размягчённого сливочного масла смешиваем со 100 г йогурта (можно сметаны) и сахаром (кто любит слаще — можно положить стакан, например, но обычно полстакана вполне достаточно!). Хорошо вымешиваем (руками или блендером). Добавляем немного корицы и аниса. Муку (300-320 г) смешиваем с пакетиком разрыхлителя и добавляем частями в нашу смесь. Тесто получается липковатое. Скатываем шар, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на час.
Затем наше тесто делим на две части, каждую из которых раскатываем в тонкий (около см) пласт. Берём один пласт (можно немножко смазать его растопленным сливочным маслом!) и сверху выкладываем нашу пасту. Кстати, можно также с ореховой крошкой. На неё выкладываем второй пласт теста и приминаем. Разрезаем прямоугольниками или ромбиками. Печеньки должны получаться маленькими (относительно, конечно, но с размерами у меня сложно). И в духовку, конечно. Все те же 180 градусов. Около 30 минут. Обычно сверху посыпают смесью из сахарной пудры и корицы.
Добавить комментарий