Ирина Анцупова. Интервью со Светланой Феодуловой

Мы продолжаем знакомить вас, наши дорогие читатели, с участниками проекта «Голос». Давайте вспомним второй сезон! Молодая певица Светлана Феодулова запомнилась многим зрителям своим удивительно высоким звенящим голосом, профессиональным исполнением сложнейших композиций, яркой внешностью. Ещё на «слепых прослушиваниях» не было никаких сомнений, что Александр Борисович Градский будет для неё идеальным наставником. Не так давно мы пообщались с ней.

Здравствуйте, Светлана! Расскажите, пожалуйста, немного о Вашем детстве, о Вашей семье.

—Здравствуйте. Мое детство было очень интересное, я вспоминаю его всегда с самыми тёплыми чувствами. В нашем доме постоянно звучала музыка, мама часто пела мне песенки, и мне это очень нравилось. Не удивительно, что я начала петь раньше, чем заговорила. Как вспоминает моя мама, я постоянно мурлыкала мелодии из детских песенок. Даже когда одна играла в куколки, не сидела тихо, а пела моим плюшевым мишкам и зайчикам. Мы часто с папой гуляли в лесу и там я пела птичкам и белочкам. Я сама помню, что мне не просто нравилось напевать мелодии, но и нравилось ощущение, которое вызывает резонанс в теле. Мои родители сразу поняли, что я буду певицей и уже с 6 лет отдали меня на разные музыкальные занятия.

Моя жизнь была наполнена концертами и гастролями. Я уже с малых лет выбрала музыкальное направление, в котором сейчас работаю. Мне нравилась музыка В.А. Моцарта, П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова. Я могла часами наслаждаться гармоническими переливами и мне было непонятно, как мои сверстники слушают «Rammshtein». Мне не просто нравилась классическая музыка, она являлась моим аккомпанементом в жизни. Я под музыку мечтала, сочиняла сказки, играла, гуляла и делала уроки. Под настроение включала любимые произведения и иногда даже проживала несколько часов в придуманном мире фантазий.

В семье у нас была всегда очень доброжелательная обстановка, мы жили очень дружно, и все наши дни с семьей были наполнены интересными событиями. Мы часто посещали музеи и театры. Все это мне было интересно и еще больше вдохновляла меня мечтать о будущей профессии певицы. Я очень любила ходить с мамой на балет и в театры. Мы пересмотрели весь репертуар многих московских театров.

Каждый мой день был насыщен и расписан буквально по часам. Я помню, что всего 2 раза в школьные годы погуляла с подругами, все остальное время была занята музыкальными уроками и концертами. И мне это нравилось. Я очень благодарна родителям, которые с детства меня познакомили с этим потрясающим миром культурной жизни. Меня это заражало и вдохновляло. Сейчас я вспоминаю детство, и у меня ощущение, что я жила в волшебном, сказочном мире, а над нашим домом круглосуточно появлялась радуга. Вот такие приятные воспоминания детства.

Моя мама по профессии не связана была с миром искусства, но она очень творческий человек по своей натуре: она немного играет на фортепиано и гитаре, вышивает, вяжет, может сшить красивые платья, поёт и очень хорошо рисует. Папа — физик, химик. В детстве мы очень часто с ним говорили о звездах, лежа на верстаке на даче, я уже в 5 лет его постоянно спрашивала, как устроен наш мир. Мне было интересно, что такое бесконечность, как далеко от нас звезды, и пр. Папа всегда очень хорошо это объяснял. Он мне на доступном для понимания ребенку языке, рассказывал достаточно сложные законы физики и химии. Наверно, поэтому до сих пор моя настольная книга — это учебник «Занимательная физика». Я очень люблю перечитывать её и удивляться, как одновременно сложен и прост мир, в котором мы живём.

Моя самая близкая подруга в жизни — это моя сестрёнка Катенька. Мы всегда были очень дружны и делились друг с другом самыми сокровенными тайнами. У нас разница 8 лет, но мы всегда дружно проводили время. Она очень любит детей, сейчас у неё трое деток, и конечно, когда я была маленькой, Катя всегда меня очень интересно занимала. Мы играли в школу, она катала меня на велосипеде, учила плавать и часто брала на прогулки с подругами. Я очень её люблю, мы до сих пор очень дружны, каждый день созваниваемся и часто встречаемся. Также дружат наши дети.

Где и у кого Вы учились?

—Если говорить уже о профессиональном высшем образовании, то это Академия Хорового Искусства В.С. Попова (в России) и Международная Академия Искусств (в Италии). Вне институтов я брала уроки у педагога по вокалу Майи Марковны Пушкиной (педагог от Бога, она развеяла все ужасы, которыми меня напугали профессора о профессиональной непригодности голоса. Она первая объяснила мне про особенности формирования колоратурного сопрано и благополучно отшлифовала все неровности смыкания в среднем регистре). После Мая Марковна уехала в Италию, и я попала к Ларисе Сергеевне Мирзаян. Именно она показала мне технику, которую я сразу поняла и, попробовав на таком принципе петь с первого урока, легко взлетела в четвёртую октаву. Она научила меня правильно пользоваться верхним регистром, сняла с голоса множество зажимов, и он начал играть разными оттенками.

Я очень благодарна педагогу по актерскому мастерству А.Б. Моргунову, который научил меня проживать образ на сцене, а не играть роль. Спасибо Л.Р. Тухмановой, у которой я брала дополнительные уроки по сольфеджио, теперь я могу буквально чувствовать музыку на внутренних ощущениях. Это очень важно, когда в некоторых залах плохо слышно оркестр и не видно дирижера. Спасибо Т.Н. Гапоненко, которая вложила много времени в мое духовное и музыкальное развитие. Я так же дополнительно брала уроки по фортепиано, чтобы научиться всегда быстро ориентироваться по нотам и аккомпанировать себе во время разучивания новых произведений. Она открыла для меня музыку Иоганна Себастьяна Баха, которую я не понимала до знакомства с ней!

Все эти замечательные педагоги не только занимались со мной музыкой, но и вложили частичку своей души. Мы часами беседовали о музыке. Я всегда приходила со списком вопросов, на которые получала профессиональные ответы. Спасибо им за любовь, терпение и доверие!

Помните своё первое выступление на большой сцене? Где и когда это было?

—Впервые меня вывел на сцену Михаил Плетнев. Это был творческий вечер Александры Пахмутовой в зале Московской Филармонии. Мне было 9 лет. За кулисами я так волновалась, что мои бантики и 2 хвостика на голове тряслись. Тогда произошла моя первая встреча с Александром Борисовичем Градским. Он подошёл ко мне и предложил не волноваться, а выйти на сцену и спеть песенку для мамы и всех остальных зрителей. Он сказал, чтобы я подарила её слушателям и спела с любовью к каждому из них. Я внимательно его выслушала и, выйдя на сцену, так и сделала. Когда я спела песню «Добрая сказка», она действительно получилась очень искренняя и трогательная, зрители меня не отпускали. Я 3 раза выходила на поклон. Мне так понравилось петь с оркестром и дарить свои чувства людям, что после концерта я окончательно решила, что хочу ещё испытывать эти ощущения. Я для себя решила, что буду учиться и много заниматься, чтобы стать профессиональной певицей. Спасибо, Александр Борисович, что Вы тогда не прошли мимо испуганного ребенка и этих бантиков. Вы нашли нужные слова и наставления, которые до сих пор в моей памяти, когда я выхожу на сцену.

Вы представительница стиля Crossover. Расскажите о нём?

—Это направление объединяет классическую музыку и современные музыкальные жанры. Такая своеобразная химия музыкальных стилей.

Как называется Ваш голос?

—Колоратурное сопрано. Пару слов о типе голоса — таким голосом легко пропевать сложные пассажи, и можно его сравнить с виртуозной игрой на музыкальном инструменте. У колоратурного сопрано, как правило, трели звучат легко, с блеском и беспроигрышно. Голос подобен бриллианту, который переливается разными оттенками.

Где Вам уже довелось работать и выступать?

—Я часто работаю в Европейских странах, в России и Японии.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в проекте «Голос».

—Для меня этот проект был очень важен. До этого за несколько лет в России мне поставили профессиональную непригодность, и это немного меня зажало. На тот момент я даже поехала получать образование в Италию. Я очень волновалась всякий раз, когда выступала в России, мне казалось, что меня опять отвергнут, хотя все мои выступления публика всегда принимала с теплом. На проекте мне было сложно собраться и преодолеть эти страхи. Когда я подала заявку в «Голос», я была уверена, что её не рассмотрят, и была очень удивлена, когда мне позвонили и пригласили на кастинг. Я расценила это как случайность. Потом спела на первом прослушивании, комиссия встала и все стоя аплодировали. Честно, я не могла сдержать слёзы радости. Это было невероятно. Мне тогда казалось, что я вернулась в Россию — и она меня приняла. Меня пригласили сразу на съёмки, без последующих прослушиваний. Это была моя личная победа на тот момент. С каждым туром и эфиром я была так счастлива, что русский зритель принял меня. Этот проект помог мне перебороть множество моих внутренних барьеров и самоутвердиться именно на родине. Это было очень важно для меня.

Я знаю, что Ваше имя внесено в книгу рекордов Гиннеса. Как Вы туда попали?

—Я решила зафиксировать рекорд в 2009 году, чтобы новые педагоги и аккомпаниаторы не пугались моих просьб распевать меня столь высоко. До рекорда любой новый преподаватель или концертмейстер просто останавливался во время урока и просил меня дальше не петь, чтобы я не сорвала голос. Они знали, что это нереально для человеческих возможностей, а я знала, что если не разогрею голос на полном диапазоне, то мне будет сложно с лёгкостью исполнить пассажи на концерте. Это действительно была проблема. Я часто доказывала, что ничего не перепутала в нотах и действительно могу петь так высоко.

После же установления рекорда меня ни разу уже не спрашивали, а доверяли мне мой же голос и я уже сама имела возможность рассказывать, что мне удобно петь, а что нет. Педагоги начали относиться ко мне как к нестандартному случаю, и мы уже погрузились в процесс, чтобы научиться пользоваться этими голосовыми данными в технике академической школы вокала.

Конечно, сам факт установления такого рекорда очень быстро распространился в средствах массовой информации. У меня стали брать интервью, несколько каналов даже сняли фильм, канал BBC тоже отсняли репортаж. Наверно, это небольшая игра судьбы, которая создала проблему, но решение этих трудностей подарили мне интересную визитную карточку и статус. Остаётся ещё раз задуматься, что всё в нашей жизни происходит не просто так.

Проходят ли Ваши сольные концерты?

—До декабря месяца я дам много концертов в Европейских странах, после вернусь в Москву, чтобы готовиться к большому сольному концерту в Кремле, который состоится 19 декабря 2017 года. Мы готовим настоящую Рождественскую сказку с красивым видео-оформлением. Всё будет исполняться в сопровождении оркестра и хора. Также в концерте примет участие балет Большого театра и в этот предновогодний вечер зрителей ждут ещё много-много других сюрпризов.

Недавно Вы написали книгу. О чём она?

—Скоро состоится первая презентация моей первой книги — 16 ноября 2017 года в городе Прага, а я уже очень волнуюсь. Это волнение так похоже на мои переживания перед первым выходом на сцену! Моя книга — очень большое откровение того ритма, в котором я живу. Я очень старалась писать ее так, чтобы у читателя возникло ощущение, что он лично беседует со мной и я делюсь своими сокровенными тайнами. В книге собраны все мои мироощущения и открытия, которые мне довелось сделать за мою жизнь. Как пережить «чёрную полосу», я делюсь приемами, которые мне когда-то очень помогли. Как не останавливаться на достигнутом и мотивировать самого себя двигаться дальше к желаемому результату, режим дня, секрет улыбки и многое другое. Я делюсь моими наблюдениями и привожу примеры моих жизненных ситуаций, когда, казалось бы, всё зашло в тупик, но, как говорят, очень часто чёрная полоса может быть взлётной. Я бы очень хотела, чтобы моя книга вдохновляла людей на позитивное видение всего, что нас окружает и что с ними происходит.

В каком городе мира Вы ощущаете себя максимально комфортно?

—В Москве и Праге. Это 2 города, в которых я чувствую себя очень легко и комфортно. Так как я несколько лет жила в Праге и сейчас часто там бываю, этот город стал моим вторым домом. Ещё очень люблю Санкт-Петербург и всегда с большой радостью приезжаю туда на гастроли. Я счастлива, что в этом году у меня практически каждый месяц там выступления.

Вы всегда прекрасно выглядите. В чём заключается секрет Вашей красоты?

—Я просто каждый день счастлива. Утром радуюсь каждому новому дню и благодарна всему, что со мной происходит. Если сталкиваюсь с трудностями, то принимаю их в качестве испытания, которое нужно на данном этапе пройти. Я счастлива, что у меня прекрасная доченька, которая утром дарит мне невероятное количество любви. Я стараюсь больше улыбаться и меньше нервничать. Думаю, моё душевное состояние «законсервировало» меня в таком виде, и очень часто люди не верят, что мне не 12 лет (улыбается).

Что Вы делаете в свободное время, если оно появляется?

—Свободного времени очень мало, но я стараюсь его находить. Конечно, в первую очередь, я с радостью провожу время с доченькой. Если она в это время спит, а мне надо переключиться эмоционально, я могу посмотреть хороший добрый фильм. Люблю рисовать акварелью — это тоже очень помогает расслабиться и отдохнуть. Сейчас это удается крайне редко, но моё любимое хобби — я люблю паять. Запах канифоли — это погружение в детство (мой дедушка паял, когда я гостила у него во время каникул). Сам процесс тоже очень интересен.

У Вас есть домашние питомцы?

—Я очень люблю животных, но сейчас мы живем на несколько стран и нет возможности их заводить.

Чем было вызвано Ваше желание застраховать голос?

—Перед концертом и установлением нового рекорда я решила застраховать жизнь и голос, чтобы в случае каких-то обстоятельств штрафы по условию контракта не легли на плечи моей семьи. Я очень благодарна страховой компании PPF, которая очень детально рассмотрела все мои потребности и индивидуально разработала дополнительные пункты в договоре страхования. Это важно — быть уверенным в завтрашнем дне и оградить своих близких от возможных жизненных форс-мажоров.

Светлана, в чём для Вас заключается Сила Красоты?

—На примере многих людей, могу поделиться своими впечатлениями. Я часто вижу внешне очень красивых людей, но в их глазах усталость, тоска и неудовлетворенность жизнью. Это видно по походке, по разговору и взгляду. Человек вроде красивый, интересный, но общение с ним может не сложиться, а иногда и вообще вызвать внутреннее отторжение. В противовес этому примеру, есть противоположные люди, которые возможно не так идеально внешне красивы, но они харизматичны, полны жизненной энергии, постоянно в хорошем настроении. Они излучают свет! Именно эта внутренняя красота притягивает к ним!

Для меня красота, теплота и искренность Души человека является тем самым магнитом для общения, работы и дружбы.

—Благодарю Вас за интересное интервью!!! Желаем Вам удачи во всём!