Ирина Прохорова. Жизнь в Америке

Быть может, из моего прошлого найдутся для вас интересные штрихи американской культуры.

Образование. Решила написать на эту тему, поскольку это было первое НЕИЗВЕСТНОЕ, с чем я столкнулась, когда приехала сюда. Надо было устроить детей в школу, пойти учить английский самой. Такова была моя первая задача. Оказалось, младшая школа была на небольшом расстоянии, и туда можно было ходить пешком, а в среднюю, начиная с шестого класса, надо ехать на автобусе.

Первый поход в канцелярию средней школы с документами был таким: прошли инструктаж, выдали список учебников, правил, собрание и расписание (всё в одной папке) — и до свидания. То, что мы не поняли, разбирали дома со словарём. Но хорошо поняли, что нужны были деньги на физкультурную форму, на учебники, на проездной. Первые два месяца подвозили соседи на машине... повезло. В школу к младшей дочке поплелись пешком по жаре, и тут потребовали больше бумаг и прививок. Дочка плакала, ничего не понимала, первые три недели в классе сидели на полу на ковре, играли в «глупые игры», и это её злило, как и английский.

Сын вырос за неделю на солнце и фруктах так, что не было рубахи, и обувь на него не лезла. Он объявил, что в школу не пойдёт, ему не в чем, а дочь плакала, что ничего не понимает, и всё это группа детсада, и пора вернуться в Москву, потому что это не то, что ей обещали! Ей было 7 лет, а сыну 12. Дочка читала по-русски и писала с детсада, но в школе ещё не была, а сын отучился пять классов.

Всё это я выслушивала, вздыхала, кивала. Мы приехали с двумя чемоданами на человека, и все небольшие деньги, что были, я отдала за квартиру, не зная, как буду платить в следующем месяце! Да, мы не привыкли спать на полу, и у нас не было машины, не было ничего, правда, дедушка и бабушка были — те, что хотели сидеть с нашими детьми, это здесь сокровище.

Через три недели дочка заговорила, нашла подружку, получила пятёрку. Сыну отдали хорошую одежду и много обуви, американцы, соседи. Они дарили прекрасные вещи каждый праздник, уверяя меня, что это всё у них лишнее.

Настала очередь идти мне в школу, вернее, ехать на двух автобусах. В канцелярии наши русские женщины начали меня просвещать, и голова распухла от идей и информации. Дело в том, что можно просто взять несколько классов, заплатить и учиться. А можно иначе. Ты учишься на профессию, и тебе платят за классы, за книги и ещё останется. При условии, что ты малоимущий, штат Калифорния помогает. Взяла я домой все заявления, формы и буклеты, стала заполнять, ибо, хлопая ушами, летать не научишься.

Так вот, если ты укомплектуешь за семестр определённое количество часов в колледже, пройдёшь их с хорошей оценкой, тебе платят небольшую сумму денег, чтобы хватило на учёбу и питание. Если не пройдёшь, то на другой семестр денег не будет. И так составлялся план на всю профессию по семестрам. Кто-то учится два года, кто-то три. Далее, если вам нужно продолжать, вы идёте в университет на следующую программу. Каждый семестр в колледже с куратором составляете план, где есть обязательные дисциплины, а к ним по выбору — дополнительные. Полная загрузка студента на полное время, и даёт сумму денег по максимуму.

Заполнила я все бумаги, сидела вечерами со словарями, в которых нет нужных слов, но сдала заявление, и стала ждать у моря... погоды. Оказалось, что в этом курортном городе темп жизни замедлен, вокруг океан, жаркое солнце, ну и я, вся белая и в белой шляпе... Небо голубое и жара расслабляют. Люди мне объяснили, что вода в океане у нас всегда холодная, и ловить момент можно только в июле и августе, а в начале сентября мне повезло...

Дочь была права, уровень детского сада держится здесь дольше, уровень слабых знаний вверг в скуку и моего сына, он ничего не писал, всё по памяти учил, а я тогда ещё не понимала, как сильно и классно российское образование! Сын мне сказал, что они читают в классе текст, обсуждают, потом этот же текст на дом, к нему упражнения и вопросы, а потом в классе опять тот же текст. В результате, он просто читал русскую книгу на уроке.

Ещё я увидела растерянные лица своих русских соседей, когда сказала, что сдала документы. Оказывается, у многих и такого уровня английского не было... Здесь надо сдать экзамен, чтобы определить уровень языка, и так же экзамен по математике, что сделал мой сын и после экзамена попал на класс ниже, чем в России. Он заскучал. Уровень его английского был высоким, он его с детства учил. Когда же я вынула чек из почтового ящика и увидела сумму — заплакала: поняла, что мы спасены.

Через год дочка выучила таблицу умножения. Устроили комиссию — учителя и директор, нам разрешили её перевести из второго класса в третий. Три года здесь учат таблицу умножения!

Кстати, учителя младшей школы имеют другое образование, чем средней или высшей. То есть они не имеют права работать с другой категорией детей.

Сын перешёл со средней школы в высшую школу. По-нашему это всего 8 классов. Далее путь либо в колледж, либо в университет, но таких учеников мало. Причина — слабая система со школы. Здесь нельзя принуждать, нельзя заставить, а главное, и некому. Более того, есть телефон, по которому подросток может позвонить и нажаловаться на мать за то, что его бьют или к нему плохо относятся. Ещё много неудобств доставил закон о том, что детей до 12 лет нельзя оставлять одних дома. Сыну уже исполнилось 12, а дочке ещё нет, и если бы соседи узнали, что они дома одни, то могли бы позвонить в полицию. Об этом меня, конечно, предупредили русские.

Я всё училась и всё получала деньги, на которые мы жили втроём! И тот пляжный сезон был мною повторен только спустя семь лет. Столько же времени я не брала в руки книги на русском языке! Мне пришлось учить математические термины заново, ибо я не понимала условия пустячной задачи. Терпеливо вздыхала, когда снова на уроке читали тот же текст, по третьему разу. Потом пришлось учить обозначения клавиатуры, чтобы печатать и пойти в компьютерные классы, но я была поражена, насколько молодёжь бестолкова.

Американцы очень слабы в математике, ленивы в учёбе, и в компьютерном классе простые операции усваивают не сразу, а нашим достаточно показать один раз. Можно сказать, что приезжают китайцы и русские, и быстрее обучаются и схватывают на лету, с плохим языком! Здесь нет контроля и принуждения, дисциплины в учёбе. Те, кто хочет учиться, устремлённые, они идут в университет после школы, потому что имеют высокий средний балл. Все остальные долго ходят в подростках вокруг да около, ищут себя. Если в России к 23 годам человек закончил институт и, можно сказать, определился, то здесь... только начал одеваться, подстригся и стал выглядеть как человек. В эти годы они думают начать новую жизнь, уехать от родителей или пойти учиться в колледж! Кто-то приходит учиться в 30 лет. Есть и анекдот такой: «Странная штука скорость звука. Родители что-то говорили, говорили тебе в 16 лет, а доходит к сорока».

Если в 18 лет американец уезжает учиться в университет, значит, кто-то платит за жильё, еду и за учёбу. Это или родители, либо стипендия за успехи плюс надо работать. И находят себя, становятся хорошими инженерами, учителями, и всё приходит, только позже. Отсюда и женятся позже. А как жениться, если у тебя взят в банке заём на университет, который тебе лет десять ещё оплачивать после учёбы — это типичная ситуация и карьера. А девушке тоже выплачивать, и быть может, ещё лет двадцать...

Когда сын получил, наконец, диплом средней школы, то он принёс его со словами:

—На, мам, держи, это ты заработала, если бы ты не подымала бы меня по утрам... никогда…

Я и правда брызгала его водой, чтобы проснулся! Теперь можно было идти в колледж, но он не торопился.

Дочка так сделала — сдала экзамены на год раньше, чем её одноклассники, и поехала учиться в Университет, потому что получила стипендию за свои успехи. Она выбрала престижный и очень известный Университет Лос-Анджелеса, математический факультет.

Если вы закончили колледж и среднее образование вас устраивает, вы получаете сертификат на профессию. Если хотите учиться дальше, учитесь на бакалавра, а далее диплом на мастера по профессии. Можно иметь диплом мастера по химии и бакалавра в искусстве, например, а некоторые получают два бакалавра, находятся в поисках и получают разное образование.

В Калифорнии дипломы всех профессий, связанных с человеком, нужно получать только здесь. То есть, врач или медсестра не смогут найти работу, если диплом другого штата. Вы не имеете права сделать укол! Нужно пересдать экзамены, либо досдать, либо получить заново права на практику. Это касается врачей, учителей, парикмахеров, натуропатов, психологов, юристов. Поэтому русские химики, биологи и программисты тут сразу находят себе место с хорошей зарплатой, а язык набирают постепенно. Юристы на восточном побережье не могут начать новую жизнь со своим дипломом на западе. У них сдан государственный экзамен и получены права, которые работают только там, где учился.

Американцы едут туда, где есть работа с бенефитами для семьи, в основном это медицинская страховка, но не только. Поэтому так просты жилища у молодых, они снимают жильё, понимая, что обрастать вещами, быть может, не стоит, а чаще всё продаётся и заново наживается на новом месте, где есть возможность карьерного роста. Ближе к пенсии они покупают дома и ищут постоянное место. Как видите, одно цепляется за другое. Так что, даже в одинаковом названии здесь совсем другой смысл, правила и менталитет.

Хотела написать про образование, но вышло про жизнь.

Продолжение следует!

Комментарии

Везде в каждой стране свои трудности и радости

Ира, спасибо, очень познавательно. Интересно, а как бы дети описали то время сейчас, с высоты своего возраста.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.