Ирина Прохорова. Работа в Сан-Диего

Моя первая книга на английском, которую я прочла, называлась «Парашют для спасения, помогающий найти работу». Подготовка к собеседованию — это целая система. Пишут в журналах, пишут книги на эту тему, существуют различные агентства по найму. Всё сводится к правилам.

1. Надо правильно одеться. Приходить с сумкой и в одежде, стоящих три зарплаты, точно не нужно.

2. Надо узнавать про компанию, её продукцию или услуги, имена и её историю. Это могут с Вами обсудить.

3. Нельзя плохо говорить о предыдущей компании. Вы должны соответствовать и доказать, что Вы подходите под эту компанию и её цели и задачи.

4. В резюме не писать о себе всё, даже если у Вас два разных диплома в портфеле, а только то, что подходит на данную должность. Иначе получается, что Вы слишком много знаете, слишком хороши и будете требовать, соответственно, высокую зарплату.

5. После собеседования обязательно написать благодарственное письмо, потому что Ваша информация сохраняется какое-то время в архиве, и есть шанс...

В общем, это игра по правилам.

Работу я нашла в колледже, где училась. Открылась новая программа для студентов — репетиторская помощь. Я составила резюме и прошла собеседование, хотя очень удивилась, ведь с акцентом, чаще всего, нанимают с испанским языком. Наш город на границе с Мексикой, сорок процентов жителей и рабочих — латино. Сработало наше финансовое образование. Мне не пришлось ничего пересдавать. Я перевела и подтвердила наш диплом экономиста-менеджера и благодарила небеса!

Новая программа началась с того, что мы наняли на работу 30 человек из преподавателей и аспирантов, пенсионеров, и они помогали студентам, записавшимся на репетитора. Я начисляла зарплату репетиторам, вела ведомости, годовой отчёт. В своей работе менеджера мне приходилось встречать студентов и проводить ориентацию группы новичков. Со своим акцентом во время первой встречи, я была примером для иностранных студентов — они понимали, что «всё возможно и всё достигается». Первые месяцы жизни в общежитии, в новой культуре и языке, с новыми деньгами, а порой и без, да совсем с другим менталитетом, очень сложны. Многие из них испытывали настоящий культурный шок, переходящий иногда в депрессию.

Все службы в штате Калифорния работают по телефону, где надо понять, что предлагают, и какую нажать кнопку. Вся информация вводится на английском. Либо служба по почте, где тоже необходимо заполнять бланки. Сегодня уже можно многое оформить в электронном виде и обратиться за помощью к кому-то из класса или администрации. В деканате те же бумаги, и никто ничего не объяснит, если не спросите. А что вы можете спросить, если опыта в этом не было? Например, позже, я обнаружила, что английское слово «репетитор», многие студенты просто не знают. На одном из семинаров обязательно обсуждаются стереотипы, предрассудки и традиции разных стран и народов. Так я узнала, что все русские любят водку, в России всегда зима, медведи в городе не редкость, русские все имеют золото, даже бедные, и так далее...

Чему обучается иностранец с самого начала? Тому, что за всё, что называется «проступок», здесь ты платишь деньгами — это твоё наказание. Везде правила и инструкции. Например, если ты не там припарковал машину, не так сделал, как велит закон или инструкция, или сделал по-своему — за нарушение платите штраф. Соседи не придут в час ночи просить студентов сделать музыку потише, не шуметь — они просто позвонят в полицию. Полиция в дверях, а вы выпили пива, если вам нет восемнадцати лет — платите штраф. Если вы водите чужую машину без должных прав — платите штраф. Просроченная книга в библиотеке — день за днём вам начисляется штраф. По всем документам, когда вы их заполняете, ваши ответы на вопросы должны быть честными, вам верят на слово, но если обнаружится фальшь — это уже подлог, вы нарушили закон. Причём финансовые проверки проходят иногда через пять лет.

На газоне в колледже сидят студенты. Вот японец ест на траве под деревом, а недалеко на дорожке улеглась отдохнуть группа китайских студентов. Столы и скамейки на солнце, в жару пустые. Нам пришлось написать плакат. Слово «tutoring» — репетитор — было написано на шести языках из шести цветов. Только тогда программа заработала и студенты пришли. В основном, это дети 18 лет, кто иногда работает по вечерам. Придёт такая усталая труженица на программу, запишешь, познакомишь с репетитором, и когда она вдруг услышит родную речь, девчонка начинает плакать. Мы её утешаем, что не завалит она химию или биологию, что ей тут помогут. Наши репетиторы все были постарше, помогали от души, и через семестр наш студент совсем иначе выглядит. Были и курьёзы.       

Однажды на занятия к молодому репетитору ходила заниматься английским языком хорошенькая француженка. Она слушала его «в пол-уха», он раздражался, потом мне всё рассказывал, негодовал, что она про наряды думает больше, чем про экзамен, смотрит на него и не слушает. Я работала почти всегда в вечернюю смену, и вот слышу в кафе, как эта девушка рассказывает подруге, что он так хорош, но, увы, совсем не «видит» её, не желает говорить на отвлечённые темы, и вообще, зря она пошла... И всё это на прекрасном английском! На другой день я поговорила с нашим американским сердцеедом и спросила, а нравится ли ему сама француженка. В общем, она жительница Канады, выросла, прекрасно владея двумя языками. Ну, я сводница, признаюсь, они продолжали встречаться весь год и уже сидели в обнимку на траве, а не за партой.

Потом я встречала часто своих студентов в магазинах и офисах, в больнице. После пяти лет Программа перестала получать деньги на новый учебный год. Пришлось искать новую работу в университетах и других колледжах. Ходила в бюро по трудоустройству, где мне надо было подать грамотное резюме, но толку не было, звонков на собеседование не получала.

Захотелось осуществить мечту, которую я не исполнила в России — стать учителем. На компьютерной кафедре при мне предложили открыть класс «Компьютеры для начинающих», новая лаборатория. Тогда компьютеры только входили в оснащение школ и университетов. Сегодня эта чудо-техника есть в каждом доме, или в каждой комнате, и это трудно себе представить. Так вот, я подала свои бумаги на эту позицию. Меня взяли учителем!

Времени на подготовку расписания, уроков и контрольных было два месяца. Для учителя нормально. Но я, ни с английским, ни на русском никогда этого не делала! Расписать урок по времени, найти методику было негде, оказалось, что её просто нет. В общем, я рано радовалась.

Помог мне отец, он преподавал в России электронику, цветные телевизоры, и тоже впервые в своё время. Взяли толстую новейшую книгу про компьютер и его устройство. Разбили на главы и расписали по времени и темам на семестр, причём папа не читал и ничего не понимал в книге. Я все разделы зачитывала по времени и отснимала на ксероксе. Нужно было ещё придумать текст, что мы будем в лаборатории печатать, то есть материал, для которого нужен компьютер. Выучив программу печати, первое, что делают студенты, они печатают резюме!

Встал вопрос: а что же такое грамотное резюме? Тогда я пошла сама на встречу с частным агентом по найму. Он составлял резюме дома и печатал его, этим он зарабатывал. Пока печатал, задавал вопросы по теме и без темы, просвещал и детально всё показал. Через два часа я узнала, что пришло в практику всех компаний и отделов кадров, и почему вам не позвонят, даже если вы разослали 500 резюме. Сегодня ваше резюме сканирует компьютер. Если он встретит сначала общие ключевые слова, а затем по специальности, может быть, ваше резюме будет отобрано для прочтения сотрудником отдела кадров. Так делают большие компании, во всяком случае, когда конкурс на хорошо оплачиваемое место. Так, например, Microsoft, Exel, Java и скорость печати слов в минуту — это общие ключевые слова. А далее должны быть ключевые слова — по профилю, по специальности, по позиции, на которую вы претендуете. Поэтому так важно связать их объявление и ваш опыт буквально теми же словами.

Так я включила в методику главное, что волнует почти всех — составление резюме. Тогда было разрешено придти любому «человеку с улицы», и в моём классе оказались не только студенты новички. На первом семестре были американцы разных возрастов, и меня, пожалуй, спасла только их медлительность. Новичок приходит и учит просто клавиатуру, печать, затем изучали пользование и устройство компьютера, принтера, далее программы семейства Майкрософт, и всё это время печатаем одним-двумя пальцами своё резюме. К концу года составляем разнообразные резюме, пишем сопроводительные письма, используя разные ключевые слова и, соответственно, сдаём экзамен. Я училась вместе со всеми, и с тех пор поверила в поговорку — «не боги горшки обжигают».

На другой семестр пришло пол-класса моих соотечественников, многие из которых смогли всё быстро напечатать, выучить и прогуливали, но пришли на сдачу экзамена. Оценка в колледже состоит из следующих элементов:  посещаемость (30%), домашняя работа средний балл (50%), контрольные (10%) плюс экзамен (10%). Если вы не пришли на 4 занятия за семестр, ставится вопрос исключения из класса. Справка из больницы или другие документы обсуждаются уже в деканате. Пришлось это объяснять на русском, хотя всё записано в правилах студента, но какие русские выполняют правила?  

Всё же спустя пять лет нас коснулось сокращение. Летом 2000 учителя «пошли» на пособие по безработице. Когда вы читаете про безработицу на западе, это означает, что люди не могут найти работу по своей профессии, по своей специальности. Никто не собирается, проучившись семь лет, затратив большие средства, идти на любую неквалифицированную работу. Если вы молоды и в вашей профессии нуждаются, вам предложат пойти учиться на усовершенствование, либо вы ищете работу. Если нет нужды на рынке или высокий кризис безработицы, то вам продлевают пособие ещё на шесть месяцев. Пособие это  60 или 80 % от зарплаты, в разных штатах по-разному. Многие успевают путешествовать в это время, потому что другого потом не будет. Возраст и пол всегда учитывается. В Калифорнии мужчины получают более высокие зарплаты, чем женщины — это не секрет. В городе Сан Диего, например, когда ищешь работу, желательно ещё говорить по–испански, а в Сан-Франциско после английского языка превалирует знание китайского.  

Тут начался опыт хождения на собеседования.

Я пошла работать в книжный магазин около дома. Всем было ясно, что это временно, за минимальную плату, но в тот период рядом со мной работали юристы и учителя, и везде было тяжело устроиться. В колледже профессора шли на работу учителями, а те в свою очередь администраторами, администраторы — клерками или уходили в школу.

Книжный магазин многому меня научил в плане понятия «как мыслят американцы». Скажу, что я была удивлена организации книг на полках. Вся проза стоит по алфавиту. То есть Гоголь (если переведён) стоит рядом с Гитлером, и тут же Гегель. В отделе по искусству все альбомы и критики, а также книги про искусство, и книги для профессионалов. Фэнтези всех времён и народов тоже вместе по алфавиту. Самый большой раздел по самосовершенствованию. Тут разложено по возрастам — психология, религия, семейные отношения, рабочие отношения, любовные, дружественные.

У американцев на все случаи жизни должна быть книга! Первое, что он делает, если в затруднении — идёт в магазин. Есть книга «Как сажать ребёнка на горшок», «Как начать новую жизнь после развода»... Здесь такая разница культур, что сразу видно, насколько они направлены внутрь себя, а коллективное поведение, что называется нормой, не изучено, не привито. Если вы захотите прочитать про разницу культур, то найдёте только историю и традиции темнокожих, мексиканцев, индейцев и белых. Все другие культуры в разделе путешествий, в справочниках туриста! В магазине кругом стоят кресла и столики, продаётся кофе с выпечкой, люди читают, порой даже не надо книгу покупать.

Я бы в этом книжном продержалась, если б не увидела объявление в газете.

В телекомпанию требовался бухгалтер, желательно с русским языком! Поехала, побежала в тот же день… и получила работу сразу после собеседования. Муж мой не поверил, он ждал в машине и решил, что я шучу. Такое вот неслыханное везение — продать свой голос и получить надбавку за иностранный язык, а ещё хороший коллектив сослуживцев, говорящих почти на всех языках… Но об этом в другой раз...

Комментарии

Вот это круговерть!!! Ирина, обязательно пишите ещё! Очень интересно будет почитать про природу Вашего штата! Где Вы ещё были, кроме Сан-Диего?

Спасибо, что откликнулись! Дальше буду писать про жизнь...и там будут впечатления про другие штаты. И про людей и про природу. Жаль, что пока не можем в журнале выставить много фото, но придется довольствоваться инетом. Доброго дня. Ирина

Очень интересно, Ирина! Спасибо большое!!! Буду ждать следующих ваших историй!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.