Анна Островская. Хельсинки

У вас бывает такое: время от времени накапливается такая усталость и грусть, что, кажется, если вот прямо сейчас не вырваться из круга обыденности, то сердце просто взорвётся? У меня, увы, такое иногда случается. Но я знаю рецепт, как себе помочь в таком случае. Всё очень просто: нужно взять билет на поезд «Аллегро» (или на паром «Принцесса Мария») и поехать хотя бы на денёчек в столицу Финляндии – город Хельсинки.

Почему именно в Хельсинки? Потому что там спокойно, тихо, мирно. Там другой темп жизни: никто никуда не торопится. Улицы пустые, народу мало, все передвигаются в каком-то расслабленном режиме. Наслаждаются каждой минуткой, созерцают уют и красоту, живут. И волей-неволей заражаешься этим покоем, впитываешь его каждой клеточкой тела. Всё внутри приходит в равновесие: от самочувствия до мыслей. Тревоги куда-то отступают, проблемы кажутся мельче, горести становятся просто опытом. Наступает тишина в душе. Не та тишина, в которой скучно и одиноко, а другая – в которой появляются творческие ресурсы, силы для новых планов и идей, рождаются новые направления для движения.

Хельсинки я люблю с юных лет. Раньше мы с дочкой часто ездили туда просто на выходные: прогуляться, сходить в музеи. Очень рекомендую вам замечательный развивающий музей «Эврика», находящийся на железнодорожной станции «Тиккурила». Он похож на наш петербургский «Лабиринтум», но гораздо больше. Если повезете туда детишек, не пропустите и представление в планетарии – оно понравилось и дочке, и мне. Можно слушать в наушниках на русском языке. Посетите также городок Наантали, где находится музей под открытым небом – долина Мумитролей. Там есть и домик семейства Мумитролей, и домики других персонажей, везде можно бегать, прыгать, лазать и скакать, перекусить в милой кафешке, где меню рассчитано на деток самых разных возрастов. А еще съездите на несколько часов в маленький городишко Порвоо, там крошечные домики – будто игрушечные… Но, погодите-ка, я ведь собиралась написать о Хельсинки.

Так вот, в Хельсинки с детьми можно посетить Национальный музей Финляндии. Он расположен в десяти минутах пешком от вокзала, и вы успеете туда, даже если приехали в город всего на половину дня. Музей охраняет такой обаятельный гранитный мишка, что некоторым хватает даже просто путешествия вокруг музея, там так красиво! В Хельсинки также неплохой Зоологический музей, но мы с дочкой по этому городу больше всего любим просто гулять. Мы обе очень любим Церковь в скале (Темппелиаукио) с удивительным куполом из медной проволоки. Там нежный свет и прекрасная акустика. Если вам повезёт услышать, как там звучит хор и орган, вы этого точно уже не забудете. Дочке всегда нравилось бегать по площади перед железнодорожным вокзалом, там очень красиво и просторно. Сейчас на площади функционирует большой каток. Ну, а я обожаю Главную набережную и Рыночную площадь, где теперь можно не только погулять и купить сувениры, но и покататься на колесе обозрения «SkyWheel Helsinki». Оно не очень высокое (меньше, чем сочинское, например), но с него открывается прекрасный вид и на центр Хельсинки, и на море и острова.

Рядом с колесом обозрения открыт удивительный аквапарк. Открытые бассейны с водой различной температуры, которые, как я понимаю, очень нравятся местным деткам. Во время моего путешествия тот бассейн, в котором вода тёплая, был полон людей, в том числе и детей.

А ещё на рыночной площади можно перекусить вкуснейшей рыбой, приготовленной прямо там. Чайки льнут к ногам и пытаются заговаривать с туристами на своём языке. Их, кстати, нельзя кормить. Просто потому, что они сыты – их подкармливают пшеном и рыбкой чуть поодаль, недалеко от инфо-пункта для туристов. Здесь же, на набережной, можно сесть на небольшой паром и прокатиться до крепости Суоменлинна (по-другому: крепость Свеаборг). Если поедете в Хельсинки с детьми и погода будет хорошей, я очень рекомендую посетить крепость. Только возьмите с собой тёплую одежку и плащи – крепость продувается ветрами, и если идет дождик, нужно защитить малышей от переохлаждения. Но туда, определённо, стоит прокатиться! Во-первых, сам путь на пароме до крепости – это красиво. Во-вторых, крепость действительно производит впечатление. И детям там раздолье – и всё посмотреть, и побегать, надышаться свежим морским воздухом.

Недалеко от хельсинского колеса обозрения стоит Успенский собор – кафедральная православная церковь, а рядом с ней расположен ресторанчик, где обычно празднуют свадьбы. Туда ведут два крошечных моста, перила которых увешаны замочками – есть примета, что если молодожены оставят там замок, то их чувства продлятся всю жизнь. Такой обычай есть во многих городах, но здесь, в Хельсинки, это смотрится как-то особенно мило, в это действительно веришь. Умеют они жить: просто, тихо, без пафоса, но как-то очень по-настоящему, тепло и спокойно. Поэтому и в силу традиций верится легко.

В этот раз у меня было всего полдня, чтобы успеть побыть наедине с Хельсинки. Дочка просила привезти ей любимые чипсы и шоколадки, и я зашла в магазинчик возле вокзала. Конечно же, вместо пары шоколадок, набрала полную корзину. Шоколадки местной фирмы «Karl Fazer» уж больно хороши, а в Петербург теперь не привозят многие виды, наши любимые можно купить только в Финляндии. Здесь их такое разнообразие, что хочется скушать просто всё! Тут, конечно же, ещё очень вкусная рыба и икра. Но я в этот раз приехала не за этим, мне хотелось прогуляться налегке, поэтому ограничилась только чипсами и шоколадом.

На Сенатской площади Хельсинки стоит удивительный собор. Это церковь святого Николая, Кафедральный Собор лютеранской церкви Хельсинки. Он построен параллельно с Исаакиевским собором в Петербурге и имеет с ним некоторое сходство. Белоснежный, кажущийся воздушным и лёгким, на самом деле он внушительных размеров. Храм расположен на возвышении, к нему нужно подниматься по крутым ступенькам, и в этом есть какая-то своя прелесть. Поскольку это лютеранский храм, внутри нет обилия золота, зато есть великолепный орган. Мне в этот раз удалось несколько минут с удовольствием послушать там живую органную музыку. Я люблю бывать там. Этот собор внушает покой и надежду – а это именно то, чего мне не хватает в моей обычной жизни. Там можно присесть на скамью и спокойно посидеть – послушать музыку или просто тишину, побыть наедине с мыслями.

Кстати, когда я прогуливалась по рыночной площади, местный торговец спросил меня:

— К кому Вы приехали?

А я ответила ему:

— Я приехала не К кому-то, а ОТ. Мне нужен день покоя, размышлений.

Он заулыбался и показал мне на колесо обозрения.

— Тогда сходите туда! Вам там точно понравится.

И мне правда понравилось. А здесь, в церкви Святого Николая, удалось отдохнуть после долгой прогулки, принять важные решения, выровнять настроение.

Знаете, бывает так, что кто-то близкий не ценит нас, случайно ранит, и мы не можем по-настоящему сердиться на него, потому что любим. Вместо этого мы грустим, переживаем, не можем успокоиться. Вот в таких случаях пешие прогулки и полчаса на скамье в храме – это то, что нужно. Пока гуляешь, сбрасываешь лишние эмоции. Пока сидишь, успокаиваешься и приходишь в равновесие. А потом можно и перекусить!

У меня с собой была только мелочь, поэтому перекусить я зашла на вокзал и купила себе шикарный бутерброд с рыбкой и кофе. Вот за это тоже люблю Хельсинки. Там даже простой бутерброд – это изысканная вкуснятина. Нежнейший лосось, настоящее сливочное масло, ароматный хлеб. Даже никакой ресторан не нужен. Хотя, если вы путешествуете с хорошим бюджетом, я всё же рекомендую вам кушать в ресторане. Прекрасно кормят в Restaurant Lasipalatsi на проспекте Маннергейма, это тоже в пяти минутах от вокзала. В Финляндии изумительно вкусные рыбные блюда, моя дочка – большая поклонница сливочного супа с лососем. А я люблю финскую лососевую икру и лосось, приготовленный на пару... Также там очень вкусны любые десерты из ягод и… Так, погодите-ка, время поджимает, нужно бежать дальше! Ведь я же в городе всего на один денёчек!

По Хельсинки, как и по Петербургу, ездят автобусы сети Hop-on/hop-off. Можно в любом месте сесть, в любом месте выйти, а затем продолжить свой путь. Но в зимнее время, к сожалению, автобусы ходят только во второй половине дня, а мне хотелось после обеда уделить время прогулке до колеса обозрения и покупкам. Поэтому на автобус я в этот раз не успела, но в другой раз обязательно покатаюсь! Я с тоской посматривала на проезжающие мимо красные автобусы, но мне уже нужно было двигаться к вокзалу. Эх…

Мой Хельсинки похож на мой Петербург. Спокойный, интеллигентный, умиротворяющий… Тихий. Настоящий. Живой. Конечно же, я зашла напоследок в любимую сувенирную лавочку на Сенатской площади. Конечно же, забежала и в универмаг «Форум» и купила кое-что дочке в подарок. Казалось бы, кроме поездки на экскурсионном автобусе, всё успела. Но нет, чувство насыщения не наступило. Наоборот, хочется вернуться в Хельсинки и бродить там ещё, и ещё, и ещё… Люблю этот город и уже снова скучаю. Хельсинки, жди! Я обязательно вернусь!

Комментарии

Ни разу не была в Хельсинки, но очень хочется... Интересно, понравится мне? Судя по вашему рассказу — очень. Спасибо.

Потрясающе,у меня точно такое же чувство при посещении этого города.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.