Ирина Анцупова. Туапсе. Скала Киселёва

В этом выпуске журнала я продолжу знакомить читателей с достопримечательностями города Туапсе и его окрестностей. И теперь подошла очередь рассказа о замечательном месте, которое я очень люблю и по которому очень скучаю — это скала Киселёва.

Совсем недалеко от города находится отвесная скала, выступающая в море. На её вершине, в лесу, находится дача знаменитого художника-мариниста Александра Александровича Киселёва (1838-1911). Он любил писать море, саму скалу, и теперь, проходя в Русском Музее мимо его картин, напоенных солнцем и летом, я всегда останавливаюсь и замираю, наслаждаясь знакомым с детства пейзажем. Да, да! Работы этого замечательного художника можно увидеть в нашем Русском Музее в Петербурге.

На Киселёву раньше мы ходили каждый год... Туда ведут два пути — это переход через горный перевал и дорога по берегу моря. По перевалу всегда шли к скале, так как у горной тропинки есть немалые преимущества — это обилие тени, зелени и головокружительных лесных запахов. Обратно предпочитали идти по берегу, поскольку в любой момент можно остановиться и искупаться в теплой воде, а освежившись, следовать дальше.

По горной тропе поднимаемся до шоссе. Тут с детства знаком каждый камешек, каждый куст, каждый поворот. Чем дальше от города, чем больше углубляемся в лес, тем тише звучит город, а вскоре наступает звенящая тишина, нарушаемая лишь естественными природными звуками — пением птиц, шепотом ветра, хрустом камней под ногами. Но вот место привала, откуда открывается вид на уже далёкий Туапсе, порт и море — и здесь почему-то всегда шумно, как будто находишься в центре города!

Переведя дыхание, мы поднимаемся на шоссе. Раньше по нему можно было пройти весьма значительное расстояние и не встретить ни одной машины. Около двух километров идём в тени, наблюдая за птицами, которые совершенно не боятся людей, и небольшими зелёными ящерками. Наконец видим поворот к бывшей турбазе «Туапсе». Не знаю, что там сейчас и можно ли пройти по нашей привычной дороге, но лет десять назад мы спускались к морю именно через турбазу, отдыхали на территории возле могучего дуба, обнимая его для восстановления сил, и продолжали спускаться по полуразрушенной, но весьма живописной лестнице. Спустя всего пятнадцать минут море радует глаз и слух своим лазурным сиянием и плеском. Остаётся пройти по берегу около километра — и скала Киселёва предстаёт пред нами во всём своём великолепии. Правда, к самой скале мы почти никогда не проходим, предпочитая останавливаться там, где в море убегает длинная каменная гряда, названная нами «Красные камни».

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.