4 номер журнала

Ирина Анцупова. Вредно ли смотреть телевизор?

 Почему многие так любят смотреть телевизор? Вряд ли кто-нибудь может ответить на этот вопрос со стопроцентной искренностью. Ответы могут быть любые:

—А как ещё проводить свободное время?

—А что в этом плохого?

—Это познавательно, и вообще...

—Телевизор — полезная штука!

Чем же он полезен?! Я, например, не могу смотреть боевики, триллеры, драмы, фильмы ужасов, в которых бутафорская кровь льётся рекой, в которых постоянно дерутся, разбивают друг другу физиономии и так далее...

Алеся Крашенинникова. Жаркое в горшочках

Здравствуйте, дорогие читатели! Разрешите поделиться с вами очередным рецептом невероятно вкусного блюда — а именно рецептом жаркого в горшочке! Надеюсь, оно понравится вам!

Недавно я подумала, что при поездке по разным городам нашей великой, огромной и любимой страны в хороших ресторанах заказываю всегда блюда в горшочках. Почему? Не знаю! Могу сказать только, что еда, приготовленная в горшочке, неизменно ассоциируется у меня именно с Россией — что-то такое родное, теплое, своё. От еды в горшочке неизменно веет русской деревней, жарко натопленной избой в скрипучий мороз и русской печью с лежанкой. Ведь в этом тоже есть своя Сила Красоты, от которой действительно становится теплее и уютнее!

Ирина Анцупова. Туапсе. Скала Киселёва

В этом выпуске журнала я продолжу знакомить читателей с достопримечательностями города Туапсе и его окрестностей. И теперь подошла очередь рассказа о замечательном месте, которое я очень люблю и по которому очень скучаю — это скала Киселёва.

Совсем недалеко от города находится отвесная скала, выступающая в море. На её вершине, в лесу, находится дача знаменитого художника-мариниста Александра Александровича Киселёва (1838-1911). Он любил писать море, саму скалу, и теперь, проходя в Русском Музее мимо его картин, напоенных солнцем и летом, я всегда останавливаюсь и замираю, наслаждаясь знакомым с детства пейзажем. Да, да! Работы этого замечательного художника можно увидеть в нашем Русском Музее в Петербурге.

Любовь Степанова. Спортивный туризм и другие хобби

Спортивный досуг резко контрастирует с нынешней модой на домоседство и виртуальную жизнь в соцсетях. А уж спортивные туристы, навьюченные рюкзаками и прочим снаряжением, с горящими глазами и мечтательными улыбками отправляющиеся в очередное путешествие (короткое, двухдневное или длительное — на выражение лица это не влияет) выглядят совершенно дико для всего остального городского населения.

Когда я попадаю в новую компанию молодежи и упоминаю, что занимаюсь велотуризмом, многие очень смутно представляют, что это такое. Начинаются неизменные вопросы, на которые я терпеливо отвечаю...

Полина Зубкова. Внутренняя среда организма. Кровь

 Здравствуйте всегда, дорогие читатели! Моя новая статья посвящена внутренней среде организма. Мы рассмотрим кровь и свёртывание крови.

Внутренняя среда организма представлена кровью, лимфой и межтканевой жидкостью. Омывая клеточки, она доставляет вещества для питания и удаляет конечные продукты обмена.

Внутренняя среда постоянна по своему составу и физико-химическим свойствам (температура, давление). Такое постоянство называется гомеостаз. В отличие от внешней, постоянно изменяющейся среды, внутренняя среда поддерживает постоянство.

 

Галина Трубчанинова. Садовник, Белая Птица и Роза

Жил-был на свете один Садовник. У него был прекрасный сад. В этом саду росло множество разных деревьев и цветов. Садовник ухаживал за ними, поил водой, подвязывал ветки, убирал сорняки и одаривал растения своей любовью. И сад отвечал ему пышностью своей зелени и чудесными цветами. А осенью растения дарили Садовнику богатые урожаи плодов. Так жили они много лет, не зная беды.

Об одном грустил Садовник — не было у него самого прекрасного цветка на Земле — Красной Королевской Розы. Розовых кустов у него было превеликое множество, всяких сортов, цветов и оттенков, а вот Королевской Розы не было. Один мудрец рассказал ему, что тот, кто обладает такой Розой, будет самым счастливым человеком на Земле, и всё вокруг него будет наполняться счастьем и любовью...

Ирина Анцупова. Три истории о воронах

Как только не называют ворон! И умными, и коварными, и хитрыми, и наглыми… И всё же, как бы их ни называли, это действительно умные и очень красивые птицы. Я люблю наблюдать за ними и хочу рассказать вам о нескольких встречах.

Мне нравится Петергоф. Красивый, светлый, торжественный город… Я приезжаю сюда, чтобы насладиться свежим воздухом, слегка дрожащим от фонтанных струй, тишиной великолепного Нижнего Парка и строгими прямыми аллеями Верхнего Парка. Мне хорошо в Петергофе в любой сезон, в любую погоду. Даже в то время, когда Нижний парк в начале весны закрывается на просушку.

Весна — вообще особенное время года. Всё живое словно начинает просыпаться от зимней спячки. В парке стоит звенящая сонная тишина, но белки и вороны постепенно выводят деревья из дремоты.

Вера Лысенко. Про Теремок

«Терем, терем, теремок...

Кто в тереме живёт?»

Есть очень много вариантов этой сказки. Иногда она начинается с Мухи-горюхи, иногда с Мышки-норушки. Иногда это домик-теремок, иногда Варежка. В любом случае — это то, что нашли и там можно жить, например Земля-Матушка.

А давайте рассмотрим эту сказку и её героев более подробно!

Первой в Теремок вселилась Муха-Горюха, может, насекомое, может, микроб, может, вирус. Потом появилась Мышка-Норушка. Норушка — от слова «нора», потому что поселилась в норке, внутри Земли. Что это может быть? Мышка- мысль, материя, мышление, сознание, или что-то материальное, обладающее сознанием, но внутри Земли, а может, просто животный мир планеты.

Ирина Анцупова. Мелекуш. Главы 7-8

7. Происшествие

На следующей неделе Оля смогла выбраться к Мелекушу всего дважды – на работе был аврал. Он скучал по ней, это видела и Оксана, и Елена Маратовна. Хозяйку это несколько тревожило, потому что теперь он изменил отношение к ней. Тренер оставалась для него важным человеком, но любовь к Ольге затмевала всех и всё. Куш стал спокойнее и послушнее в работе с ней, и это восхищало и Елену Маратовну, и Оксану, и, разумеется, саму Олю.

Она приходила на конюшню и первым делом, ещё не переодеваясь, заходила к своему любимцу, гладила, разговаривала с ним и лишь потом шла в раздевалку. Возвращаясь к Мелекушу, Ольга тщательно чистила его, угощала и «одевала» для работы. Она больше всего любила ездить без седла, а однажды решилась поехать на Куше на недоуздке, разумеется, под контролем Елены Маратовны. Занятие прошло спокойно, казалось, жеребец оценил её доверие и в конце часа, когда Ольга спешилась, он прижался носом к щеке женщины, демонстрируя своё отношение к ней.