Любовь Степанова. Спортивный туризм и другие хобби

Спортивный досуг резко контрастирует с нынешней модой на домоседство и виртуальную жизнь в соцсетях. А уж спортивные туристы, навьюченные рюкзаками и прочим снаряжением, с горящими глазами и мечтательными улыбками отправляющиеся в очередное путешествие (короткое, двухдневное или длительное — на выражение лица это не влияет) выглядят совершенно дико для всего остального городского населения.

Когда я попадаю в новую компанию молодежи и упоминаю, что занимаюсь велотуризмом, многие очень смутно представляют, что это такое. Начинаются неизменные вопросы, на которые я терпеливо отвечаю:

—Да, спим в лесу. В палатках. На ковриках, в спальниках.

—Нет, не страшно. Местных жителей не боимся. В отдаленных местах волнуют дикие звери, но пока не беспокоили, к счастью.

—Как питаемся? Нет, не в кафе. Готовим сами, на костре, если достаточно дров. Бывает, что дрова сырые или мы стоим в поле. Тогда готовим на газовой горелке.

—Продукты покупаем в местных магазинах. Что-то берем сразу из дома, про запас. Например, тушенку.

—Как моемся? Когда теплая погода, купаемся в реке или озере. Когда прохладно, греем воду на костре. Для личной гигиены воды всегда хватает. Хотя, конечно, с городскими условиями походные не сравнятся.

Под конец подобных диалогов я чаще всего вижу, что так и осталась непонятой. Действительно, какой здравомыслящий человек покинет стены комфортного жилья, чтобы спать в палатке, готовить на костре, да еще каждый день переезжать с места на место? Да, ещё случается плохая погода. Бывает, что промокнешь или замерзнешь.

Я хочу немного рассказать о жизни спортивных туристов и их увлечениях помимо путешествий. Ведь туризм — это лишь возможность для проявления других хобби. Это отличный плацдарм для развития новых способностей, тренировки новых навыков и применения на практике знаний, полученных дома.

Мне было шестнадцать лет, когда я стала ездить в велопоходы с новым для меня турклубом. Там у меня почти не было знакомых, и я с любопытством присматривалась к людям. Многие увлекались фотографией. Было несколько туристов, которые возили с собой хорошие фотоаппараты и делали замечательные фотографии природы и людей. Они специально уезжали вперед на трассе, чтобы, остановившись, сделать несколько удачных кадров вереницы велосипедов. Они первыми выбирались в утренний туман, чтобы снять росу на траве или первые лучи восходящего солнца. Кое-какие хорошие кадры получались и у меня на обычную цифровую «мыльницу», но фотографией я так и не увлеклась.

Так называемых «технарей» среди туристов видно сразу: их велосипеды и другое оборудование усовершенствовано до предела. Всё оптимизировано и выверено. Для таких людей велопоездка — это возможность опробовать «домашние заготовки» и выдумать новые варианты использования снаряжения.

Велотуризм иногда совместим с рыбалкой, если известно, что поход намечается по рыбным местам. А рыба отлично разнообразит походный рацион.

Я встречала велотуристов, которые увлечены астрономией. На природе, вдали от населенных пунктов, небо особо темное, что позволяет насладиться звездами во всем их величии. Мой знакомый возил мощный бинокль. Помню, как лежала с этим биноклем на поляне, глядя на Плеяды.

Среди девушек-туристок я знаю немало рукодельниц, которые берут рукоделие с собой и вяжут-вышивают на привалах. Однажды я наблюдала, как в походе вышивали бисером. Такое кропотливое и спокойное занятие выглядит очень экзотично среди рубящих дрова мужчин и отмывающих котелки женщин.

Велотуризм подходит и художникам из-за своего жанрового разнообразия: вот вам и пейзаж, и портрет, и бытовая сцена, и натюрморт. Я встречала художников-любителей, которые ездили в походы с папкой для скетчей. Они успевали делать карандашные наброски разных этапов путешествия. Думаю, это очень любопытно по прошествии времени перебирать такие зарисовки вместо банальных цветных фотографий.

Свои таланты я использовала в описании поездок. Это и сиюминутные записи происходящих событий, оставленные на случайных блокнотных листах, и детальные отчеты о каждом дне пути, и даже серии художественных рассказов, посвященные туризму.

Из собственных наблюдений за людьми мне всегда было интересно, как основная профессия или род деятельности человека влияет на восприятие путешествия.

Обычно вечерами обсуждаются события прошедшего дня. Например, после остановки в небольшом селе кто-то запомнит причудливый дом с интересным архитектурным решением, другой будет вспоминать диковинный трактор, переделанный местными мастерами, а кто-то скажет про разнообразие плодовых деревьев в садах.

Я, будучи по образованию филологом, стараюсь почерпнуть местный фольклор, а внимание обращаю на местных жителей и их говор. Иногда я превращаюсь в эдакого профессора Хиггинса, говоря: «А вы заметили, как тот старик окал и глотал окончания? Это очень характерно для этих мест».

Из каждой поездки я стараюсь привезти книги, которые потом я буду читать в течение зимних месяцев. Так с Соловецких островов я привезла «Словарь Поморьска говоря», из Петрозаводска — «Карельские поговорки», из Псковской области мою библиотеку пополнила книга «Легенды и сказания Псковщины». И моя библиотека растет с каждым сезоном. Я очень увлечена антропологией (расовой, культурной, социальной). В своих путешествиях я черпаю большой материал из наблюдений.

Вечерами у костра идут оживленные разговоры на разные темы, постоянно узнаешь что-то новое. В такие моменты понимаешь, что обрывочные знания из разных отраслей, кажущиеся вначале хаотичными и бесполезными, складываются в удивительный узор познания окружающего мира. И именно благодаря ему моя жизнь стала интересней, многообразней и глубже. Я стала предвкушать очередную поездку не только как спортивное событие, но и как познавательное.

Может быть, по этой причине у туристов появляется блеск в глазах и мечтательная улыбка при разговорах о походах? У меня — точно!

Комментарии

Как все близко мне! Только туризм пеший. Слияние с природой - пик, торжество души и тела. Костер, палатка, тихие песни, звездное небо и забываешь про тяжелый рюкзак, моросящий дождь и прочие "неудобства" похода... 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.