Ирена Пучковская. Капелька

Когда-то, неизвестно когда, упала на землю одна маленькая Капелька. Она была настолько мала, что никто вокруг её не видел и даже не чувствовал. Упавшей Капле стало грустно от того, что люди больше не смотрят друг другу в глаза, не заботятся о своем физическом развитии и прежде всего не о своей Душе, проходят мимо своего счастья, мимо деревьев и цветов. И вот она открыла свои глазки. Они были голубые, как два бездонных омута, уносящих в глубины Вселенной. Сквозь чёрную, облепленную сверкающими точками звёзд пустоту, проступал ещё какой-то другой доселе неведомый Мир. Было тихо. Было очень тихо. Только лёгкое дыхание ветерка пригревало слух.

—Кто-нибудь, взгляните на меня, я здесь, перед вами…

Но нет, людям не было дела до этих глаз, из которых одна за одной капали соленные капли: кап, кап, кап… Барышни с недовольно-озадаченным видом выглядывали из окон домов — мол, холод, слякоть, плохая погода, можно простудиться и заболеть. А из окон некоторых автомобилей, которые в этот час оказались на дороге, тянуло нудным ворчанием. И чем больше те и другие возмущались, тем более нахмуренными становились их лица. А ведь всё это от неумения радоваться жизни, видеть и понимать красивое, интересное.

Один только воробышек, сидящий на ветке кустарника, увидел поблескивающие голубизной лужи и возрадовался. Он слетел вниз, распушился и принялся чистить свои промокшие перышки.

—Ты кто? — окликнула его Капелька.

—Я, я, я… воробышек.

—Давай ты будешь моим другом! — заметно повеселев, проговорила она.

—С радостью! Я давно хотел встретиться с тобой взглядом. У тебя такие, такие... — он засмущался, не зная, как выразить свой восторг, — такие красивые глаза, какие только могут быть! Вот так.

Капля на радостях расплакалась. Плакала, плакала и наплакала большое красивое озеро под открытым небом среди пахучих молоденьких трав, предваряющих приближающийся апрель. К одиннадцати часам утра солнце уже хорошенько припекало, играя тут, в озёрной воде, и там, в ветвях прибрежных деревьев весенними блесками. Раки сразу же почувствовали, что можно загорать, погреться на свету. Человек тоже увидел солнышко. Направился туда, взяв длинную палку и начал возиться в воде.

—Что Вы там делаете на берегу? — спрашивала Капля человека, но он был настолько занят, что просто пропустил все мимо ушей. Эту идею тут же подхватили и другие люди, должно быть, поэтому над горизонтом вдруг опять неожиданно нависла туча округлой формы. Сначала она была величиной с зрачок. Затем увеличилась. И когда активистов на озере собралось немало человек пять или семь, она с трепетным ожиданием устремила свои глаза на них.

Но только воробышек ощутил её изучающий взгляд… взгляд, который всегда согревал его сердце. Он то и рассказал ей, что для ловца в независимости от того, светит ли солнце или идёт дождь, главное — раки…

—Знай, если рак уцепился клешней за палку, вытянуть его на берег не составит особого труда.

—Зачем же они сами идут на удочку?

—В целях самообороны.

—Как это? – недоумевала она, пока, наконец, не поняла, что раки выставляют вперед раскрытые клешни при защите или нападении на свою скромную персону.

Собственно, этот случай привел её в трепет. Капелька расчувствовалась. Наступила Вселенская тишина. Ни звуков, ни образов, ни чувств, ни движения не было в её Мире. Трудно было понять, который час, сколько времени продлится эта тишина — минуту, две или больше? И всё же в какой-то момент тишина нарушилась морганием её ресниц и вдруг всё исчезло, сморгнулось до последней капли.

Так образовалось море, которое является в действительности частью её самой. Казалось бы, судьба и Капли, и воробышка непоправима. Больше она не видела его у своих берегов. Но иногда слышала знакомый звук, очень похожий на щебетанье её друга, и плыла на этот щебет. Может, поэтому до сих пор море так волнуется, шумит. Ведь недаром движение этих волн напоминает взмах крыльев чайки. А может, чтобы люди поверили в этот мир, стоящий за проявленным, нужно заглянуть в её глаза?

Комментарии

Как поэтично, спасибо вам нежность!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.