Ирина Гуськова. И всё-таки это было море…

И всё-таки это было море! Сейчас уже июль, правда, не очень жаркий. Только последняя неделя моего отпуска выдалась по-настоящему летней. Солнце пекло нещадно, с утра до вечера. Наконец-то жара! Я так соскучилась по ней в своём холодном северном городе, где даже в мае шёл снег. А здесь, на берегу Чёрного моря, всё по-другому. Пышная южная зелень, песни птиц под окном и встреча с морем два раза в день, ранним утром и поздним вечером. Я уходила подальше от людных мест, от безумных воплей неинтересной музыки. Странно отдыхают люди с моей точки зрения…

А вот и они, такие милые моему сердцу звуки… Плеск волн, запах моря и пение птиц в соснах на узком берегу Дикого пляжа. Мысли исчезают, и я растворяюсь в этом огромном просторе неба и моря. Столько удовольствия! Но как же редко получается участвовать в жизни природы! В основном меня одолевают мысли, что нужно сегодня сделать и куда сбегать. Нет-нет, я советуюсь с морем, когда плаваю в нём, рассказываю о том, что мне хочется, потому что где-то прочла, что лучше всего свои желания высказывать в воде, чтобы они сбылись. А тут этой воды столько, что хватит на все желания всех людей планеты.

Море ещё не очень прогрелось, поздновато в этом году. Но сидеть на берегу в такую жарищу просто невозможно. Недавно услышала разговор двух людей, проходящих мимо меня.

—Так, — говорил мужчина женщине, — мы с тобой приехали с Севера на одну неделю, поэтому всё равно купаемся!

И я так делала — купалась независимо от температуры воды.

А тут ещё праздник города в начале июля. У всех праздник, а у меня отвратительное настроение. Это местный дружок такое устроил сегодня с утра. Просто талант у человека — портить настроение другим людям. Я из-за него примчалась в неурочное время, когда температура воды в море ещё далека от моей любимой под тридцать. Мало того, что меня встретила эта кислая физиономия на вокзале, так он всё это время только и бубнил, как всё плохо в жизни у всех почему-то. Других тем практически не было, и меня спасло только то, что его унитаз стал протекать на соседа внизу, который поднял шум из-за протечки. И этому товарищу пришлось неделю возиться со своей сантехникой. Я немного отдохнула от этого горшечного дел мастера.

Что же случилось с человеком за прошедшие полгода? Он совсем другой. К тому тянуло так, что я еле дождалась своего летнего отпуска. А этот… мне скучно с ним. Но строг! Только и слышу: «Ты меня разочаровываешь!» Как будто это я ною без конца и всех ругаю.

Его последняя выходка переполнила мою чашу терпения. Зазвонил его телефон, и он при мне стал договариваться о встрече… с этим женским голосом. Даже не думала, что меня так заденет это шоу напоказ. А потом его сверлящие глазки-буравчики, как я отреагирую… Отреагировала согласно программе — настроение испортилось.

Он довёз меня домой, заботливо напомнил, что я хотела вечером сходить на море, и объявил, что сегодняшний вечер у него занят. Дома сидеть у меня не было сил, и я помчалась на городской пляж. Какой я там купальничек купила… просто мечта! Буря в Душе немного улеглась. Потом я выкупалась в прохладной воде, а на обратном пути купила себе мороженое, которое почти никогда не ем. Почему-то в такие неприятные моменты возникают глобальные мысли, почему же мне так не везёт, и т.д., и т.п. по нарастающей. Слава Богу, теперь я не думаю, что что-то сделала не так.

Но делать-то нужно что-то! И я позвонила своему однокласснику, когда пришла домой. Он хотел приехать немедленно, но мы договорились встретиться утром. Только проснулась — одноклассник уже звонил в дверь. Позавтракать я не успела. Он усадил меня на свой «дырчик» (так Валентин называет мотоцикл), нахлобучил мне шлем на голову, и через пятнадцать минут мы были у него дома.

Что значит женатый человек!.. Накормил, напоил чаем, вином, наливкой, коньяком, и мы пошли в его сад качаться на качелях, болтая обо всём на свете. Я не плакалась в жилетку Валентину, мы просто общались. Как странно… мне от него ничего не нужно, и у нас изумительные отношения. А там такое длительное знакомство — и, вопреки моим ожиданиям, всё только хуже становится.

Я увидела его звонок на своём телефоне и мстительно не ответила, а чувство удовлетворения было так велико, что мой одноклассник сказал:

—Ты такая довольная! Давай сфотографирую!

Потом мой приятель начал названивать по пять раз в день, и это стало меня раздражать. Сам же всё испортил! Зачем теперь звонит?! И вообще я скоро уезжаю. Вот и хорошо, что не один — есть с кем встречаться. А моя миссия по спасению человека от одиночества, которым он мне уши прожужжал, окончена. Как же без него спокойно… Никто не давит, никто не гундит. Правильно говорит моя мама — что ни делается, всё к лучшему.

Прошлым летом в свой день отъезда мы пришли с ним на море — я прощаться, он за компанию. Подойдя к воде, я опустила руки в море, и вдруг неожиданно для меня самой из глаз хлынули слёзы. Я почувствовала, что эта огромная стихия родная мне и держит, не отпуская. Мне не хотелось уезжать, а ей не хотелось отпускать меня. Мы были одним целым — я и море. Такого не было никогда, а я ведь выросла на море… Потом, уже успокоившись, я решила, что это из-за расставания с понравившемся мне человеком. Но теперь я знаю, что этот человек не при чём. Всё-таки это было море. Конечно, есть такие люди, как стихия, которые всегда интересны и притягивают к себе не отпуская, как моя любимая голубая бездна.

Мне захотелось оставить себе это сладкое чувство надежды на удивительную встречу в будущем и не огорчаться из-за того, что не получается так, как мне хочется сейчас. Ведь всё, что вокруг меня, это прежде всего я сама — мои чувства, мысли, желания. Я нравлюсь себе именно такой, а предъявлять претензии к другому человеку совершенно не имеет смысла. Где же он возьмёт то, чего у него нет?

Я абсолютно успокоилась, наслаждаясь своим новым настроением. Всё к лучшему!

 

Комментарии

 Ира, спасибо за рассказ. На самом деле, если на ситуацию посмотреть немного под другим углом, то: "...Всё к лучшему!..."

Какой чудесный рассказ!!!

Мэсик, спасибо! Рада, что тебе понравилось!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.