Ирина Прохорова. Ковбои

Продолжу про ковбоев Запада.... Для начала ещё два рецепта — на этот раз пироги.

Яблочный пирог. Нарезать кислые яблоки в намазанную маслом форму, и посыпать сахаром слегка, перемешать овсяные хлопья с сахаром, мукой и корицей, натереть мускатный орех, добавить куски масла, всё перемешать и выложить сверху на яблоки. Выпекать на среднем огне 35 мин.

А вот рецепт пирога мисс Матти с Алабамы, которая испекла его сыну, уходящему в Техасский обход. Она смешала ягоды и персики, выложила в форму, и сверху закрыла смесью: сначала сухие продукты — корица, мука, сахар. Смесь соединила со сливочным маслом. Затем добавила и перемешала молоко, яйца и чашку растительного масла. Взбила всё и залила фрукты. Выпекала в духовке на среднем огне 25-30 мин.

Теперь возвращаемся к ковбоям.

Ранчеры в Техасе начали выращивать поголовье ещё в 30-х годах XVIII века, научившись у мексиканцев. Животные свободно паслись на всём протяжении границ, но два раза в году был всеобщий сбор. Происходила чистка и клеймение, отделяли больных животных, сортировали, отбирали на продажу... Это требовало знаний и опыта. Часто после такого труда ковбои устраивали родео, гонки, кулачные бои, соревнования с лассо... Известна масса историй про Билла Пекоса, который, собственно, был самым искусным пользователем верёвки и изобрёл лассо (петлю), с помощью которого мог с одного броска поймать животное.

Одна из старых баек. Билл оказался в стороне ото всех и должен был возвратиться один по пустынной земле, когда его лошадь сломала ногу... Он шёл долго, пока ему под ноги не кинулась длинная гремучая змея. Не растерявшись, он ударил её несколько раз палкой, пока она затихла. Он схватил змею и свернул в кожаную суму. Спустя добрые 50 миль Билл очутился в горах и сверху на него накинулся горный лев (рысь), тогда Билл прижался к утёсу и открыл свою суму, из которой вывалилась змея. Не успел он опомниться, как лев отступил, а Билл схватил верёвку и стал одним концом шевелить ею как змеёй, а на другую привязал убитую змею и накинул на льва свою петлю. Лев взвыл...

Увидев, наконец, полевой вагончик и семерых ковбоев в долине, он дотащил до них на верёвке живого льва и гремучую змею в доказательство своей силы. Привязав льва к вагончику на глазах у всех, он повесил ему змею на шею со словами:

— Кто здесь босс?

Семь пистолетов смолчали, ножи, воткнутые в пояса, никто не тронул, ковбои в молчаливом согласии расступились, а высоченный ковбой снял шляпу и сказал:

— До сих пор это был я, но теперь это ты.

Wrangler — так называется позиция ковбоя, всадника (а джинсы уже потом), отвечающего за 100 голов и водопой, стригущего овечек, смотрящего за лошадьми и седлами, и помогающего на кухне. Это обычно молодой, идущий то впереди с ведущим, то посередине, чтобы набираться опыта. Многие слова и выражения вошли в обиход американского языка как сленг.

Инвентарь, чтобы готовить на углях, сохранялся веками. И сегодня есть целая таблица у опытных поваров, сколько надо угля в зависимости от размера казана! Причём этот казан обычно с ручкой, который можно ещё и повесить над углём, не только поставить над костром.

Старинные истории фольклора ковбоев были мало кому интересны и известны, также как и происхождение рецептов.

Вот что писал Чарлз Рассел в 1927 г.: «Далеко на западе, в Калифорнии, я сидел за столом в гостях в одном доме, когда услышал вопрос дочери к маме:

— Ма, а ковбои едят траву?

— Нет, — ответила старая леди, — они, по-моему, часть популяции и большие по размеру. Если это люди, то это особый вид.

Во времена 50-х уже в XX веке, это слово стало нарицательным названием неотёсанного сельского парня, деревенщины.

Во время слёта ковбоев я решилась и спросила у продающих еду мужчин:

— Вы мясо размягчаете, используете разрыхлители?

Есть тут такая химия.... Мясо было ну очень мягкое... Уверяли, что нет. Если мясо жарить на углях, то важно, чтобы был натуральный уголь, иначе канцерогены... Дали советы: чтобы мясо было мягкое, его можно намазать горчицей на ночь. Но отбивать мясо они не советуют! Всякий соус барбекю содержит сахар, посему кладётся на птицу или мясо за 15 минут до подачи, то есть уже на готовое блюдо. Слово «барбекю» произошло от испанского «barbacoa», что означает «рамка для стейка», так испанцы пытались описать способ жарки на природе, на гриле, то есть на решётке, который они увидели на Гаити у индейцев.

А вот что такое ковбои сегодня! У моего мужа есть двоюродный брат в штате Вайоминг, который разводит крупный рогатый скот, имеет 1500 голов коровьих и 700 свиней. Он не считает, что разводит лошадей, хотя в конюшне есть 20 лошадок, но они у него на хозяйстве!

Разговорились про это старое ранчо, и старый дом, в котором они росли. Хозяин нам рассказал, что выстроил себе небольшой домик, а старый разобрал, потому как многочисленные родственники приезжали и жили подолгу... Теперь остановится на ранчо просто негде. Муж потом сказал мне, прямо поговоркой:

— Бедные родственники всегда дальние родственники...

Я обратила внимание на одежду, как у женщин, так и мужчин, преобладал свой стиль. Это натуральная кожа — причём так изысканно обработанная и окрашенная, что хочется такую сумку и такие сапожки расписные. В самом деле, практичные джинсовые ткани, из которых сделаны расшитые юбки, к ним жилетки из кожи, шляпы, перчатки, создают свой колорит. Этот стиль «кантри» сегодня стоит немало! Какие бы деревенщины его не придумали, но он стал брендом!

Известный в стране скотовод мистер Роберсон живёт в Техасе, откуда он повёз свой продуктовый вагончик на территорию Техасского Университета, чтобы продемонстрировать мастер-класс приготовления мяса. Он является многократным чемпионом в соревнованиях по кулинарному мастерству в Chuck Wagon. Собрались студенты и преподаватели факультета, изучающего «Науку мяса и его приготовления».

Студенты угощались мясом барбекю и хлебным пудингом. А команда Мясного жюри отведала мясные мексиканские тако и бисквиты на следующее субботнее утро, когда студенты таким образом защищали свои курсовые работы!. Пиршество к вечеру восторженно отметило начало футбольной игры, для чего было продемонстрировано приготовление мастерами душистого говяжьего рагу...

Теперь, надеюсь, вы почувствовали, почему меня тянет снова и снова проехаться в горы на машине, посетить заповедные земли, увидеть своими глазами уникальные наскальные рисунки, посидеть у костра в пустыне, где воют ночами койоты, и не спеша поговорить с местными жителями, которые при приближении, оказывается, не так уж просты.

Незабываемое здесь для вас записала со слов техасских ковбоев, увидела и перевела, и ела, и пила, в рот попало, ваша Ирина Прохорова.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.