7_2019 номер журнала

Ирина Чижевская. Искусство вышивки

Здравствуйте, дорогие наши читатели! С этого номера мы начинаем публиковать целый цикл статей, посвящённых искусству вышивки. Уверяю Вас, это будет очень интересно и познавательно. Ведь Ирина Эдуардовна Чижевская, которая является автором данной статьи и основателем Школы Петербургской Вышивки — удивительный человек. Давайте знакомиться!

Начиная разговор о вышивке, мне, прежде всего, хочется сказать, что мы совершенно не умеем распоряжаться ценностями, которые нам оставлены другими поколениями. Это, наверное, самый большой грех, который есть в нашей истории на сегодняшний день. Многие умные, образованные люди, люди, думающие о России, думающие о своём городе, сделали много таких вещей, которые нельзя было утопить в идеологических болотах, а стоило принимать и развивать как бесценное наследство, давать этому новую жизнь, сохраняя и развивая.

Алёна Ангелочек. Поход

Раннее утро. Где-то неподалеку поёт соловей, к нему постепенно присоединяются и другие пернатые певцы. Лёгкий ветерок колышет ветви сосен и елей. В воздухе пряно пахнет травами и сеном. День обещает быть погожим, а прохладный ветер только в плюс — не будет надоедливых насекомых. Долгожданный день, которого ждали девчонки-конники почти весь летний сезон, наступил.

Округа ещё спит, но на конюшне уже кипит работа. А как иначе?! Ведь до выезда надо успеть сделать половину дневного объёма работы, а ещё собраться самим и собрать в поход лошадей. А путь планируется не близкий, около двадцати — двадцати пяти километров в одну сторону, часть пути по незнакомым, давно не езженным дорогам, ведущим к заброшенным деревням.

Ирина Окрент. Волшебный запах канифоли

Иногда коснётся тебя волна какого-то запаха — духов, свежескошенной травы, лесной земляники, столь редкой нынче, или ещё чего-то, и тебя уже нет там, где ты есть… Ты погрузился туда, где впервые вдохнул его, и он остался с тобой. Он живёт в глубинах твоего Мира и имеет над тобой непостижимую власть.

У каждого этот аромат свой.

— Хочу учиться на скрипке! — объявила родителям Нинита.

Папа с мамой удивлённо переглянулись: в роду музыкантов не было.

— А почему на скрипке? — спросил папа. — Может, на чём-нибудь другом?

Наталья Черных. Поездка в Минск

Много слышала, но ни разу там не была до этого лета.

— Отпросись на работе, — сказал муж. — Две смены пропустишь, приедешь и отработаешь.

Спорить не стала, но и расспрашивать тоже: точно будет что-то интересное. И логично предположить: раз виз не делали, значит, по России катаемся. А, нет… В Беларусь.

Раннее утро. 5-00. Мы уже с полным багажником вещей бутербродов и кофе в термосе… Вдруг что-то с погодой приключится, а мы без тёплых курток и кофе.

По Москве и Московской области мы ехали по направлению к Минску, соблюдая скоростной режим РФ. Много лугов, лесов и просто дороги. 

Ирина Прохорова. Ковбои

Продолжу про ковбоев Запада.... Для начала ещё два рецепта — на этот раз пироги.

Яблочный пирог. Нарезать кислые яблоки в намазанную маслом форму, и посыпать сахаром слегка, перемешать овсяные хлопья с сахаром, мукой и корицей, натереть мускатный орех, добавить куски масла, всё перемешать и выложить сверху на яблоки. Выпекать на среднем огне 35 мин.

А вот рецепт пирога мисс Матти с Алабамы, которая испекла его сыну, уходящему в Техасский обход. Она смешала ягоды и персики, выложила в форму, и сверху закрыла смесью: сначала сухие продукты — корица, мука, сахар. Смесь соединила со сливочным маслом. Затем добавила и перемешала молоко, яйца и чашку растительного масла. Взбила всё и залила фрукты. Выпекала в духовке на среднем огне 25-30 мин.

Фёдор Александров. Чувство Ветра

Он стоял на краю, протянув вперёд руку. Ветер прорывался между растопыренных пальцев, издавая приятный шелестящий звук и теребя рукав.

«Край… Всё, что осталось!» — думал он, смотря вдаль.

Сегодня был странный день. Утро началось с тяжёлого пробуждения. Странный сон. Он ехал за семьей сквозь пургу и метель на каком-то ушастом запорожце — да, да, именно ушастом, как бы смешно это не звучало. Это было невероятное приключение, множество остановок, множество решений различных задач для продолжения движения вперёд.

«Сегодня сложный день, — вздохнув, подумал он. — Казалось бы, заурядный день, но понедельник должен быть таким».

Илина Понамарева. Миниатюры

В этом номере по многочисленным просьбам читателей публикуем ещё две миниатюры замечательной и загадочной Илины Понамаревой.

Однажды ты придёшь ко мне

Однажды ты придёшь ко мне. Точнее, ты вспомнишь, что мы и так всегда знали друг друга, просто на какое-то время потерялись в пространстве и времени. Долго блуждали в тумане, вспоминая по обрывкам слов и мелодий неясные следы в сердце. Собирали «дежавю» и гадали — что может значить этот круг совпадений? Рисовали карты и шифры к ним, чтобы найти дорогу друг к другу. Играли в принцесс, однажды уколовших палец веретеном и забывших свои имена…

И вот однажды мы почуяли друг друга. Это было похоже на весенний ветер, когда ещё кругом зима, но он уже приносит еле слышные запахи перемен. Этот ветер заново соединил нас — север и юг, запад и восток. И мы пошли по ветру навстречу друг другу, по этому запаху весны, с разных сторон жизни, и вдруг нечаянно встретились на жизненном Пути. 

Ксения Морозова. Кирилл

«Вы действительно хотите удалить всю переписку с данным пользователем?» — уточняет "Телеграм", и я со слезами на глазах нажимаю «Да», потому что больше нечего ждать.

Выхожу из офиса и направляюсь к элегантной чёрной машине. Моё волшебное счастье, моя феерическая радость, мой любимый рысак — я не перестаю каждый день благодарить за тебя Небеса и твоего бывшего хозяина. Хоть он и разбил моё сердце, сам того не ведая, но ведь он подарил мне тебя, мой красавчик Руди, и за одно это я буду признательна ему всю свою жизнь. А сердце заживёт. В первый раз, что ли.

А началось всё в далёком солнечном сентябре, когда моя первая и горячо любимая «Альмера» вышла из строя… Я окунулась в увлекательный автомир в поисках Той Самой Машины. 

Ирина Анцупова. Дружба или Любовь

3.

Весь день Глеб думал о ней и ничего не мог с собой поделать. Вечером позвонил его приятель, предложил встретиться, и Глеб с радостью согласился. Артём был его давним другом, они давно не виделись. Кроме того, он надеялся избавиться от вороха мыслей об Анке, не дающих ему покоя.

Артём сразу заметил, что с ним что-то происходит, но спрашивать не стал, понимая, что Глеб расскажет сам, если захочет. Они были знакомы с института, всегда сидели вместе, много общались и не уставали удивляться совпадениям во многом — в характерах, в предпочтениях и т. д. Им было комфортно друг с другом, и для обоих это было очень важно.

Они встретились в одном из кафе на Невском. Крепкие мужские объятия, улыбки, радостный смех... Артём кратко рассказал свои новости: он встретил девушку, и они решили пожениться. Марина была не знакома Глебу, но он искренне порадовался за друга и его будущую жену.

Кира Каменецкая. Бабушка

День не задался с самого утра: на улице лил непроглядный дождь, я совершенно не выспалась, голова болела и всё валилось из рук. В довершение всех этих бедствий, пытаясь приготовить обед, я не слишком сильно, но болезненно порезала палец.

— Да что ж такое! — отбросив нож, возопила я со слезами в голосе. — Не день, а кошмар какой-то! Ужас! 

— Ужас? — переспросила Бабушка, мигом позабыв про яблоки — частью нашего обеда должен был стать её знаменитый пирог. — Кошмар? 

Обычно спокойная и улыбчивая, сейчас она выглядела так, словно хочет меня ударить. Видеть её такой было довольно странно — хотя бы потому, что мы с ней, как мне казалось, были почти друзьями. 

Страницы