Илина Понамарева. Миниатюры

В этом номере по многочисленным просьбам читателей публикуем ещё две миниатюры замечательной и загадочной Илины Понамаревой.

Однажды ты придёшь ко мне

Однажды ты придёшь ко мне. Точнее, ты вспомнишь, что мы и так всегда знали друг друга, просто на какое-то время потерялись в пространстве и времени. Долго блуждали в тумане, вспоминая по обрывкам слов и мелодий неясные следы в сердце. Собирали «дежавю» и гадали — что может значить этот круг совпадений? Рисовали карты и шифры к ним, чтобы найти дорогу друг к другу. Играли в принцесс, однажды уколовших палец веретеном и забывших свои имена…

И вот однажды мы почуяли друг друга. Это было похоже на весенний ветер, когда ещё кругом зима, но он уже приносит еле слышные запахи перемен. Этот ветер заново соединил нас — север и юг, запад и восток. И мы пошли по ветру навстречу друг другу, по этому запаху весны, с разных сторон жизни, и вдруг нечаянно встретились на жизненном Пути. 

И было уже неважно, кто из нас вышел первой навстречу другой. Ветер весны тронул твои волосы, и по этому дуновению я вспомнила, что это — Ты! Ещё ничего не случилось, ещё не было между нами слов, фраз, разговоров, не было созвучности и песен, но ветер уже был, и его запах весны растревожил моё сердце. Это Ты, Ты, и не может быть сомнений — мы снова нашлись!

А потом было уже неважно, как нас звали, сколько нам было лет, и в какой стране мы родились. Ты подняла глаза и посмотрела на меня. Искра пробежала по сердцу, солнечный луч отразился от твоих сияющих глаз… В моих глазах отсветом вспыхнула улыбка. Весенняя волна прозвучала всполохом в ветре — и мир улыбнулся… Мы встретились! 

И эта нарождающаяся нежность от родства наших душ, когда каждая твоя ресничка дрожит на ветру так, словно это часть меня, когда твои шаги отзываются нарастающим стуком в моём сердце, когда волны твоей радости разбегаются по моему позвоночнику, словно рожь колышется в поле… И именно эта твоя весна одергивает меня за руку: «Не упусти же, вам нужно встретиться, прямо сейчас». 

И тогда я набираюсь смелости и говорю тебе от всего своего сердца:

— Здравствуй, моя хорошая! У меня есть что-то для тебя, а у тебя что-то есть для меня. Давай попробуем понять, что это!

И тогда ты вдруг останавливаешь свой быстрый шаг, в тишине дня замирает звук твоих вечно спешащих каблучков, и ты идёшь мне навстречу, раскидывая руки для объятий, и твои глаза улыбаются в ответ моим, и мы понимаем, что дальше наш Путь будет совместным. И обнявшись, я целую тебя в макушку и говорю тебе:

— Моя дорогая девочка, наконец-то мы встретились!». 

И в этот момент я отчетливо вспомню, как держала тебя однажды, совсем маленькую, на руках, как пела тебе колыбельные, как укутывала тебя в лоскутное одеяло из цветных снов, как стерегла по ночам твою улыбку, как радовалась распускающейся твоей женской красоте… И ты поймешь, что ты дома, в своей стихии. И теперь нам будут не нужны лишние слова. Мы просто больше никогда не потеряем друг друга из виду.

Поэтому… Я прошу тебя, приходи.

И будь той, которой тебе и суждено было быть, той, которая знает ключи от всех ветров, той, которая умеет заклинать весну и колыхать рожь в поле. Той, которая рождает танец жизни во всём, что есть на Земле.

Просто вспомни, как ты умела это делать всегда. А я… Я просто помогу тебе в этом. До встречи!

Предчувствие тебя

Открывается дверь, и вначале перед тобой в комнату входит волна... как предчувствие тебя. Это не спутаешь с желанием человека нравиться, создать шум шагов в прихожей или произвести впечатление. Нет, это обратное. Ты просто входишь, но вначале входит твой шлейф, невидимая цветочно-кошачья волна, как всплеск легкого шифона на ветру. Вроде не слышно и не видно, но нельзя не почувствовать.

Потом входишь ты. Тихо, еле заметно, без широких жестов. Проскальзываешь в комнату, в глазах улыбка. Взмах волос, легкий шлейф духов или чего-то цветочного (быть может, настроения?). Всё, пошло твоё притяжение. Мягкое, но настойчивое, приглашающее к диалогу без слов. Это можно не принять, но нельзя не заметить. Просто кому-то нравится, кого-то насторожит, а кто-то, закрывшись, будет слушать себя — откуда идёт это состояние?

Не столь важно, говоришь ты или нет. Говорит твоё поле, облако вокруг тебя. Еле слышные движения, тихий, вкрадчивый голос. Слова как перышки, как прикосновения кошачьей лапки без коготков, мягкие и едва слышные. Казалось бы, ты делаешь всё, чтобы быть слегка в стороне. Но быть в стороне от тебя не получается. Это как раскрывающийся цветок или нарастающее тепло — вначале чуть касаясь тебя, но потом затрагивающее и втягивающее в какое-то твое действо. При этом ты не ищешь глазами, видят ли тебя в этот момент, не проверяешь, есть ли отклик. Ты ЗНАЕШЬ, что есть, что его не может не быть. И это даёт тебе ещё более тихое и более уверенное проявление себя.

Если вдруг тебя кто-то интересует, все меняется. Флюиды усиливаются, ты чаще поправляешь волосы и смотришь быстрыми, чуть смешливыми взглядами, приглашая дальше в свой контекст того, кого ты выбрала. В эти минуты, если стоять рядом, можно поймать эту волну. Почему-то возникает образ спины и волос, словно ты не смотришь в глаза и убегаешь, и видно именно спину и волосы. Это мне однажды приснилось, я говорила, именно как образ тебя, что ты берёшь меня за руку и уводишь в своё состояние. И я шла и не знала, куда ты ведёшь, что ты хочешь мне показать. Отказаться — невозможно, не потому, что хочется сделать приятное или подыграть, а потому что не ясно, в какой момент (внутри твоей волны) можно очнуться и вспомнить про свой контекст. Твой увлекает, обволакивает, как облако цветочного запаха, как тёплое течение воздуха или воды. Ты умеешь увлечь не увлекая, говорить не произнося слов, присутствовать, не делая шагов.

Этому невозможно научиться, это что-то твоё — изнутри наружу. Это не читаемый, но улавливаемый контекст, послание, написанное в воздухе. Это не флирт (флирт был бы более направленным), это скорее право занимать место там, где тебе нравится быть. Это красиво, это невидимо, но это читаемо.

Это похоже на «неделание», на медитацию, на что-то связанное с энергией и состоянием. При этом если ты болеешь, не в духе, или просто тебя что-то тревожит, это отражается на речи, внешности, но на этой невидимой волне — нет. Она не меняется, не выключается, не становится громче или тише. Она просто есть, как реликтовое излучение.

Знаешь ли ты об этом? Думаю, да. 

Нравится ли это тебе в себе? Думаю, да. 

Всегда ли ты была такой? Не знаю.

Быть может, единственное, что здесь трудно для меня — приблизиться, понять, что за этим облаком, какая ты как душа, как человек. Это немного уводит, привносит миф о тебе, но реальная ты может быть совсем другой. Ранимой, нуждающейся в поддержке или в помощи, в словах или, например, в объятиях. Но это облако, окружающее тебя, создает впечатление твоей самодостаточности. Оно и притягивает, и в то же время создает невидимую границу, через которую невозможно заглянуть. И тогда получается, что ты улавливаешь восхищение (или просто внимание разного качества) от людей, но, быть может, не получаешь что-то большее — земное, человечное, осязаемое как поддержку, дружбу или любовь.

Поэтому вопрос, скорее, в том, что ты хочешь, с учётом того, что это есть вокруг тебя. Если это расстояние, это состояние и есть то, что для тебя важно, то просто очень красиво выглядит, как ты себя носишь и презентуешь. Если же за этим всем есть что-то ещё, то, скорее, это вопрос о том, как, на каком языке можно об этом говорить, чтобы и не нарушить твою границу, и установить душевную близость.

Твой посыл вызывает желание исследовать твой мир, любопытство и интерес к нему, но словно для этого нет площадки, возможности. То, что привлекает, одновременно создает преграду.

Мне вправду интересно, почему раньше ты мне снилась, во сне ты искала диалога со мной, приглашала в свой мир, и сны были очень реалистичные, цельные. Но потом, в реальности, я видела другое. Как двойное послание: «Стой здесь — иди сюда». И приглашение к диалогу, и защитное облако флёра вокруг тебя.

Мне привлекателен твой образ, но и интересен твой мир. Но как найти вход в этот мир, минуя облако (или как-то ещё), я не знаю. Это вправду мне интересно, т.к. ты для меня человек «с посланием» — ты отзываешься внутри меня, и хочется что-то дать в ответ. Но что и как — я не знаю. Такая вот интересная история.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.