Ирина Анцупова. Лоренс Буго. Вне стен и вдали от мира

Угадайте, дорогие читатели, какая у меня была реакция, когда я узнала о путешествии героини, которая дала эксклюзивное (не побоюсь этого слова) интервью для журнала? В первую очередь — изумление. А это, думаю, самая естественная реакция на то, что сделала хрупкая с виду женщина, живущая во Франции! Не буду томить вас — в 2009 году Лоренс проехала 6555 километров из города Исфахан (Иран) до Фонтенбло (Франция) верхом на ахалтекинской лошади по имени Альмила! Только вдумайтесь — шесть с половиной тысяч километров! Впрочем, это не предел возможностей для Лоренс и её породистых питомцев, она уже проделала подобное путешествие по Юго-Восточной Африке (правда, расстояние было вполовину меньше, всего 3300 километров). Какова была цель путешествия и ещё очень о многом, расскажет нам сама Лоренс. Она очень обрадовалась моему предложению, так как во Франции у неё не много единомышленников, а моё трепетное и уважительное отношение к ахалтекинцам, надеюсь, подружит нас со временем. Благодарю за знакомство с Лоренс мою подругу-единомышленницу, коневладельца и очень красивую женщину — Амину Любицкую. Итак, вот что у нас получилось...

—Здравствуйте, Лоренс! Когда я узнала о вашем путешествии на ахалтекинской лошади на такое впечатляющее расстояние, то мне очень захотелось пообщаться с Вами, задать вопросы о переходе.
—С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, Ирина!
—Какова была цель этого перехода?
—В первую очередь, конечно, удовольствие верховой езды, ведь это моё любимое занятие! Находиться с лошадью все двадцать четыре часа в сутки — это замечательно, чувствуешь единение с ней и окружающим миром.
—Что вдохновило вас на такое путешествие?
—Я хотела, чтобы как можно больше людей услышали и узнали об ахалтекинцах, поскольку их не очень хорошо знают в Европе.
—Кто поддержал в финансовом отношении и морально?
—Я и мои родители, они были с моим сыном в Турции и помогали мне два месяца нашего пребывания в этой стране.
—Как семья, друзья отнеслись к переходу? Поддержали или пытались отговорить?
—Никто не может остановить меня, и все знают, что это так, в основном они поддерживают меня...
—Сколько лет было лошади, как её зовут?
—Её имя — Альмила, ей было 5 лет.
—Какими качествами должна обладать лошадь для такого путешествия?
—Для этого она должна обладать хорошим характером, отличными рабочими качествами и выносливостью.
—Как её тренировали для столь долгого перехода?
—Альмила не была обучена вообще. Когда мы начинали путешествие, проходили 30 км в день и постепенно увеличивали расстояние. В конце поездки это было между 60 и 70 км в день, ехали шагом и рысью, иногда для собственного удовольствия галопом небольшие дистанции.
—Какой багаж был у вас?
—Седло было на Альмиле, у меня была хорошая ветеринарная аптека, немного одежды, иногда еда для лошади и меня. В рацион лошади входил ячмень и люцерна, плюс к этому она паслась на привалах.
—Давали ли лошади отдохнуть, например, пару дней или не было такой необходимости?
—Нет, не было такой необходимости, потому что лошадь, идущая медленно и спокойно, не нуждается в отдыхе и рада двигаться много, она ела и отдыхала только ночью.
—Сколько ваше путешествие планировалось по времени и насколько планы совпали с реальностью?
—Когда вы ничего действительно не планируете, вас ничего не может удивить в отрицательном плане! Единственная проблема была иногда с границами между странами.
—Какая схема перехода — через какие города и страны вы ехали?
—Главные города — это: Исфахан, Тебриз, Эрзурум, Истамбул, а вот в Европе я избегаю всех городов, стараемся идти подальше от них, чтобы не усложнять маршрут.
—Как справлялись с языковым барьером?
—В Иране мой водитель переводил для меня разговоры с местными жителями. Несмотря на то, что он не очень хорошо владел английским языком, он знал нашу историю и мог рассказать интересующимся. Фотографии и информация в ноутбуке и газетах также хорошо помогали.
—То есть вы ехали не одна, у вас было сопровождение?
—Да, у меня были водитель и автомобиль, на котором перевозили корм для лошадей, еду для меня, ветеринарную и человеческую аптечки.
—Случались ли по дороге какие-нибудь происшествия?
—Только один в Турции на границе с Ираном. Альмила была ранена ночью, кто-то ударил её ножом. Но нам повезло, рана была чистая и не дала хромоту. После обработки раны состояние лошади позволило нам не уменьшать километры, проходимые за день, мы не должны были останавливаться.
—Насколько сложно было подготовиться к походу — и физически, и морально?
—Не очень сложно, я люблю путешествовать и открывать для себя мир, и к тому же с каждым путешествием вновь и вновь убеждаюсь, что большинство людей в мире дружелюбно.
—Что в дороге больше всего запомнилось, впечатлило, понравилось, не понравилось?
 —Я не знаю! У меня было много времени в поездке, понравилось всё. Единственное, что было трудным — это дожди и холод, заставшие нас в Турции. Ну и, пожалуй, моему водителю порой было нелегко. А в остальном всё было чудесно.
—Были ли приятные сюрпризы?
—Каждый день приносил приятные сюрпризы. Для меня это были даже просто улыбки совершенно незнакомых людей, которые улыбались или предлагали мне что-то, добрые вечера с незнакомцами, которые открывают для нас двери своего жилья, даже  пейзажи...
—Как полицейские и сотрудники таможни реагировали на Вас?
—Как будто видели что-то очень смешное. Впрочем, большинство из них общались довольно приятно, кроме одного или двух.
—Боялись ли чего-то?
—Многие люди могут быть опасными, но я очень осторожна и избегаю плохих, всегда чувствую настрой человека.
—Какая еда, которую вы ели, оказалась самой вкусной во время путешествия?
—Для меня самая лучшая еда — это иранская. Что касается питания — ела иногда мало (когда мы располагались лагерем), и иногда очень хорошо (в ресторане, с друзьями, и т.д.)
—Где вы ночевали?
—Иногда в домах знакомых, иногда в отеле, иногда в палатке.
—Были ли ситуации, когда было желание бросить все и возвратиться назад?
—Нет, никогда такого желания не возникало.
—Лоренс, что могли бы посоветовать тем, кто, возможно, захочет совершить поход на лошади длиной в тысячи километров? К чему надо быть готовым?
—Первое, что необходимо — это очень хорошее физическое здоровье и всадника, и лошади. Кроме того, нужно уметь довольствоваться малым (ночевать в палатке под звёздным небом, располагать минимальным комфортом в плане быта, питания). Несомненно, надо обладать знаниями о содержании лошадей, об их здоровье.
—Какие дальнейшие планы?
—Возможно, удастся воплотить мою давнюю мечту — меня всегда интересовали скифские места от Чёрного моря до Дальневосточной Сибири.
—Какой самый ценный опыт, который получен на этом путешествии — от Ирана до Парижа?
—На этот вопрос я отвечу так — это волшебный дух степи, путешествия, природы. Возможно, в это трудно поверить, но... это так.
—Нашли ли вы новых друзей?
—Да, много, особенно в Иране, и я часто посещаю их!
—В чём для вас заключается Сила Красоты?
—Сила красоты? Если говорить о лошадях, то сравнивая рабочие качества лошади, её выносливость и красоту — я предпочту рабочие качества, которые подходят для пробегов. Любая лошадь красива, а вот вынослива далеко не каждая. В идеале красота должна сочетаться с выносливостью.
—А если говорить не только о лошадях?
—Почти то же самое... красота является силой... Я не верю в один вид красоты... Должно быть движение Души, а затрепетать её может заставить что угодно!
—Лоренс, я благодарю Вас за такое тёплое интервью, за Вашу смелость и увлечённость ахалтекинскими лошадьми!