Александра Привина. Ах, Арбат, мой Арбат...

Петя родился в известном роддоме на Арбате. Школьные и часть студенческих лет он провёл в этом районе, встречался с друзьями на радостной, ныне не существующей Собачей площадке, ходил в школу, где историю преподавал известный ученый. Казалось, каждый сантиметр этой улицы был ему знаком. Он приветствовал рыцарей на доме №35, не мог сосчитать, сколько раз был в Вахтанговском театре, а выпускной вечер они отмечали в ресторане «Прага». Потом Петя переехал в другой район и, казалось, целую вечность не был здесь. И вдруг какая-то неведомая сила заставила его подняться с кресла, не говоря ни слова, взял за руку жену и почти бегом до метро своего спального района. 40 минут в переполненном вагоне, и вот они выходят на станции метро «Арбатская». Сразу Пётр вспомнил рассказы мамы о происхождении названия улицы и решил провести экскурсию для жены. 

Первое упоминание о этой улице было в 15 веке. Происхождение названия точно не выяснено, существуют разные версии:

—«горбат» — от неровности места;

—от тюркского «арба»;

—от арабского «арбад» (мн. ч.) — пригород. Считается, что эта наиболее правдивая, там жили, вернее, останавливались приезжие с Востока со своим товаром.

От станции метро «Арбатская» супруги прошли через подземный переход, и вот они на этой улице. С правой стороны старый ресторан «Прага». Петр вспомнил, какой уютный он был. Внизу и поныне находится прекрасная кулинария со всякими вкусностями.

И сразу первое разочарование — вымощенная дорога и фонари "а ля" европейский город. Что-то изменилось в атмосфере этого места. Кажется, что Арбат приобрел другую архитектуру и стал улицей, где везде что-то продается и покупается, где сидят художники и за определенную плату рисуют ваш портрет, где на плече у зазывалы сидит грустная обезьянка и т.д.
С обеих сторон улицы маленькие, но ОЧЕНЬ дорогие бутики.

На этой улице были жилые и доходные дома, принадлежавшие сначала дворянскому, а потом и купеческому сословию. Сейчас почти все перестроены, в редких случаях старались сильно не отступать от первоначального замысла.

На Арбате в разное время жили или посещали друзей русские писатели, поэты, философы.

Арбат, 33 — дом А.Ф. Лосева, известного русского философа, в доме находится библиотека истории русской философии и культуры. Пётр с увлечением рассказывал жене о любимом преподавателе, сколько времени он проводил с ними, повествуя о знаменитых людях, приходивших в этот дом, о самом философе, и тем самым привил интерес ребят. Многие, в том числе и Петя, определились в выборе профессии именно благодаря ему.

Памятник Булату Окуджаве, этому певцу Арбата, который провёл здесь большую часть своей жизни и написал много песен, посвященных этому месту. Автор — Георгий Франгулян. Памятник — это не просто одна фигура, это кусочек арбатского двора со столом, скамейками. Жена Пети зачиталась цитатами из произведений Булата Окуджавы, начертанных на арках.

Арбат, 51 — дом, в котором жил А. Рыбаков, автор романов «Кортик», «Бронзовая птица», «Тяжелый песок», «Дети Арбата» и пр. Сюда он поместил своих героев из романа «Дети Арбата». И опять воспоминания нахлынули на Петю, на этот раз о школьном театре под руководством того же учителя. Какими же интересными были его школьные годы...

Арбат, 53 — дом-музей А.С. Пушкина. Петя вспомнил, что читал, как поэт заключил договор о найме квартиры в особняке на Арбате, принадлежавшем дворянской семье Хитрово. Здесь накануне свадьбы был мальчишник. Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных. Напротив дома и по сей день находится памятник.

Арбат, 55 — на третьем этаже находится единственная в мире мемориальная квартира А. Белого. Музей оказался открытым, и они зашли туда. Их встретили приветливые женщины, провели по комнатам, рассказали что каждая из комнат  отражает этапы становления писателя как человека и творческой личности. Например, в детской его детские фотографии и рисунки, портреты его родных, свидетельство о дворянстве. Одна из комнат музея  посвящена А.Д. Бугаевой — матери писателя, ей он обязан любовью к литературе, живописи и музыке. В кабинете отца показаны материалы, посвященные Московскому университету. Комната под названием «Гостиная», как и в годы жизни А. Белого, предназначена для проведения творческих встреч и музыкальных вечеров, лекций и научных семинаров, временных художественных и литературных выставок.

Рядом с Вахтанговским театром скульптурный фонтан А. Бурганова «Принцесса Турандот». Этот спектакль столько лет идёт в Вахтанговском, что стал воистину визитной карточкой театра.

Арбат, 50-52 — здесь находится Смоленский гастроном, связан с одним из эпизодов романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Торгсин).

Всё, вышли на Садовое кольцо. Они прошли только по самой улице, не сворачивая в переулки. Они были довольны — и Пётр, и его жена. Решили повторить через неделю, взяв с собой детей и по возможности заглянуть в Арбатские переулки.

Комментарии

Спасибо за интересную статью, много нового.

Елена, рада, что понравилось. Так много ещё на Арбате, вернее в его переулках, интересного.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.