Алеся Крашенинникова. Крымские пещеры

Здравствуйте, дорогие читатели!

Осень уже вступила в полные права, а мою душу до сих пор греют воспоминания о путешествии по Крыму, впечатлениями от которого я и продолжаю делиться с вами!

И сегодня я хочу рассказать о совершенно другом мире, который находится у нас под ногами — о пещерах. В этот отпуск я решила предоставить выбор маршрутов своему сыну, так как в его возрасте вряд ли интересно ходить по дворцам, а гораздо интереснее лазать по горам, спускаться в пещеры, обмазываться грязью и совершать морские прогулки на катерах и паромах. Признаюсь честно, мне такой отдых тоже пришелся по вкусу!

После недолгих раздумий решили посетить две пещеры — Красную (пещера Кызыл-Коба) и Эмине-Баир-Хосар. Рано утром мы сели в автобус и отправились в долгую дорогу к горам. Сначала было запланировано посещение Красной пещеры. Скажу сразу, человеку с плохой физической подготовкой или травмами позвоночника или ног в эту пещеру лучше не отправляться — слишком крутой и долгий подъём, большой участок не закрыт лесом, и под палящими лучами солнца подъём становится ещё более сложным. Хотя нам повезло с погодой, отправились мы в поездку сразу после прошедшей сильной грозы, с утра небо было затянуто облаками, и сильной жары не было. Обычно при грозе в этих местах затапливает пещеры и тропы к ним, но в этот раз гроза прошла с другой стороны горного хребта, пещеры не затопило, а дороги не размыло. Только река стала более полноводной.

Нас привезли на стоянку кинопарка «Викинг», откуда мы и отправились пешком. Прошли пологое предгорье, разглядывая причудливые статуи и слушая рассказы экскурсовода. С предгорья мы попали на самую сложную часть маршрута — подъём оказался довольно крутым, участки земли перемежались с участками, целиком состоящими из камней, камешков, валунов и горных плит. Расстояние довольно небольшое — чуть больше километра, но времени на подъём ушло немало. Спустя 10-15 минут мы услышали шум воды, а вскоре увидели стремительные потоки вод горной реки. Места очень живописные, к воде спуститься просто, берег пологий, красиво оформленный невысокими деревьями и валунами. Дно песчаное, реку легко перейти вброд. Вдоль берега реки было идти немного проще, хотя подъём не стал более пологим. Вскоре мы сделали привал на специально оборудованной площадке, напились воды из речки — она настолько чистая, что её можно пить, ничего не опасаясь, и продолжили свой путь. Перед входом в пещеру нам выдали тёплые куртки, предупредили о мерах безопасности, и во главе с экскурсоводом мы отправились на встречу прекрасному иному миру крымских пещер.

Кызыл-Коба, в переводе с тюркского «Красная пещера» — самая большая пещера в Крыму. Суммарная протяжённость ходов изведанной территории составляет более 26 км. Экскурсионный маршрут же занимает всего 500 метров. Температура здесь не поднимается выше 8-9°C. Пещера состоит из шести этажей. Раньше считалось, что это две разные пещеры, по три этажа каждая, но в 1913 году два гимназиста, Александр Стаховский и Николай Сухоруков, отправились в пещеру и нашли узкий лаз между третьим и четвёртым этажами. У смелых мальчиков с собой был только клубок шерстяных ниток и пара восковых свечей. Когда нитки закончились, а свечи догорали, они подумали, что заблудились и не смогут выбраться. Тогда Александр с помощью огарка свечи выжег своё имя и год на потолке зала, чтобы их тела смогли опознать. К счастью, выход им найти всё же удалось, и они благополучно вернулись домой. Сейчас их спасительный выход из пещеры служит входом для многочисленных туристов.

Пещера была вымыта в скале водами реки Кизилкобинки, которая и сейчас протекает через пещеру, образуя внутри пещеры озёра, водопады и сифоны — туннели, целиком заполненные водой. Эта же река образует на поверхности красивый водопад Су-Учхан, название которого переводится как «вода летела». Эта та же река, что встречает туристов при подъёме в горы.

Экскурсовод расскажет вам интересные истории из исследования пещеры, суеверия, связанные с ней, покажет сталактиты и сталагмиты, уточнив их возраст. Вы сможете увидеть подземную реку и озёра, которые она образовывает. Первый зал пещеры — святилище, устроенное здесь древним народом еще в доисторические времена. Здесь вы увидите черепа животных, глиняные сосуды и познакомитесь с историей обитавших в окрестностях людей. Далее вас отведут в сухой сифон, который при паводках до сих пор заполняется водой, и поведут дальше вглубь по живописным галереям. Первое место, которое требует особенно аккуратного и внимательного передвижения — проход за Плачущим гномом. Это очень красивый, невысокий сталагмит с потёками кварца. Выглядит очень необычно! За ним находится тропа в дальние залы пещеры, она очень узкая, а свод зала делает в этом месте крутой наклон. Поэтому проходить приходится очень осторожно, чтобы не зацепить колпачок гномика — ведь если стереть тонкую карстовую плёнку, понадобится более тысячи лет для возобновления роста сталагмита!!!

Посередине маршрута вас встретит Хозяин пещеры. Рассказывают, что каждого, кто неуважительно относится к убранству пещеры, мусорит, оставляет надписи и шумит, Хозяин обязательно накажет! Для спелеологов Хозяин не менее важен — ведь если на его глазу скапливается хотя бы пара капель-слезинок, это означает, что уровень подземного озера, находящегося у вас над головой поднялся, и залы, находящиеся ниже, заполнятся водой целиком в течение 30-40 минут. Поэтому каждый раз, проходя мимо Хозяина, экскурсоводы внимательно смотрят ему в глаза. Если хозяин «плачет», всех людей из пещеры срочно эвакуируют. Помимо Хозяина вы встретите в этой пещере и других причудливых обитателей, особенно в слабоосвещённых участках. Так я нашла страшную ведьму, которая при съёмке со вспышкой оказалась двумя разными сталактитами. Вы пройдёте через Индийский и Академический залы, которые поражают своей красотой и уникальностью убранства, а потом выйдете на предсифонную площадку мимо Аргентинского зала, где и заканчивается туристический маршрут. Здесь бдительно охраняет вход в другие подземные галереи Индеец, по которому спелеологи определяют уровень воды в дальних галереях. Если нос Индейца касается воды, значит, галереи затоплены, и прохода в дальние залы нет. Но если Индеец высоко над водой, самые смелые туристы могут совершить длительную экскурсию по невероятно-красивой Красной пещере. Для этого им придётся вооружиться специальным оборудованием, проплыть через сифон и погрузиться в удивительный мир пещер.

Мы выбрались из Кызыл-Коба, сняли куртки, погрелись пару минут на солнышке и отправились к прекрасному водопаду Су-Учхан по крутым и узким тропкам, держась то за перила, предусмотренные далеко не везде, то за корни деревьев, растущих на склонах. По дороге забрались в несколько ниш в скалах и сделали много красивых фотографий. Водопад и окрестности поражают своей красотой и величием. Вода стремительно несётся вниз, петляя и наполняя небольшие выемки, похожие на природные ванны. Спуск дался нам гораздо быстрее и проще, не считая особо крутых и узких мест. Мы немного передохнули и продолжили этот увлекательный тур. На полпути заехали в очень уютный ресторанчик, не спеша пообедали, с любопытством понаблюдали за ручной белкой и преодолели последний участок маршрута до пещеры Эмине-Баир-Хосар по горному массиву Чатыр-Даг.

Здесь дорога доходит почти до самой пещеры, стоянка для транспорта находится немного выше входа в пещеру, от неё ко входу ведут широкие каменные ступени. По дороге вы увидите Провальный колодец. Считается, что раньше он был закрыт большой каменной плитой, но при движении земных слоёв она провалилась вниз, что открыло обширную дыру, через которую в пещеру на протяжении многих и многих лет проваливались животные — за счет особенностей зрения они не могли разглядеть что-то у себя под ногами, что и стало следствием попадания в такую ловушку. Спелеологи и археологи нашли в зале пещеры, расположенном под Колодцем более 60 тысяч скелетов разных животных, в основном мамонтов, зубров, северных и благородных оленей, а также туров, кабанов, пещерных львов и медведей, лошадей и антилоп.

Название пещеры переводится как «Колодец на склоне у дуба», ещё её называют «Мамонтовой пещерой». Пять уровней, более двух километров ходов. Из них вы увидите участок в 700 метров, что займёт от полутора до двух часов. Великолепие, которое предстанет перед вашими глазами, насчитывает около 10 миллионов лет. Большую часть этого времени галереи были заполнены водой — она и создала те причудливые формы, которыми мы можем любоваться сегодня. Стены пещеры окрашены в цвета от белого до чёрного — в зависимости от условий менялась и палитра цветов, в которую причудливыми орнаментами зеленых, красных, сероватых и желтоватых оттенков окрашен известняк. Температура здесь круглый год держится на уровне 3-6 °C.

Войдя в пещеру, вы пройдёте по Северной галерее, любуясь красками художника-природы, и привыкнете к новым ощущениям. Первое, что вы увидите, пройдя из Северной галереи в Главный зал — Провальный колодец с другой его стороны. При слабом освещении он приобретает причудливые формы странного животного. Под ним можно увидеть каменную плиту, которая предположительно и служила пробкой, его закрывающей, а также несколько скелетов, найденных здесь же. Из Главного зала вы попадёте в Озёрный, увидите подземное озеро с чистейшей водой. Глубина его в наши дни составляет около 6 метров. Определить, каков был уровень воды раньше вы сможете по тёмным отложениям на стенах. Температура воды, так же, как и температура воздуха в пещере, не меняется в течение года. Из Озёрного зала вы попадёте в самый захватывающий, на мой взгляд, зал — зал Идолов. При входе вы увидите хранителей этого зала — два сталагмита, Короля и Королеву. Их высота достигает семи метров. В этом зале находятся несколько десятков сталагмитов высотой до 10 метров. Многие из них напоминают статуи животных, птиц и людей, многие из них похожи на древние языческие изваяния, поэтому зал и получил такое название. Стены зала украшены натёками рыжих, бежевых и коричневых оттенков. Потолок усеян сталактитами, часть которых была отломана в результате землетрясений. Сколы настолько ровные, что не верится в естественное происхождение этих «срезов».

Из зала Идолов по узкому проходу с загороженными сеткой нишами (сделано это, чтобы уберечь первозданную красоту от излишне любопытных туристов) вы попадаете в Сокровищницу Баира. Главные сокровища здесь — геликтиты, образования, растущие не вертикально, а в разные стороны, иногда изгибаясь и завиваясь в причудливые формы. Если вам повезёт, здесь вы сможете понаблюдать за отдыхающими летучими мышками, для которых своды этого зала стали излюбленным местом для сна. Далее не менее интересный и самый отдалённый зал Кечкемет, названный в честь одного из основателей спелеологии. При входе в Кечкемет находится полутораметровый сталагмит с вулканчиком — вода, попадающая в него, продолжает формировать сталагмит, стекая по его гладким стенкам в озеро. Если обойти зал и посмотреть на этот сталагмит с другой стороны, вы увидите огромную голову неведомого существа, которое прилегло отдохнуть. В центре зала находится огромный белый сталагмит. У него несколько имён: «Хозяин пещеры», «Пещерный дух», «Белый спелеолог» (с определённого ракурса можно рассмотреть и каску на голове и рюкзак за плечами и серьёзное выражение лица). А вот я, сколько ни смотрела на него, увидела необыкновенно красивую огромную улитку с замком на спине! А что увидите в нём вы? Вокруг Белого спелеолога находятся небольшие ванночки, образованные ещё в те времена, когда здесь было озеро. Чтобы добраться сюда, вода проходит более 40 метров породы. Вода, прошедшая такой путь, кристально-чистая, поэтому спелеологи никогда не боятся остаться без запаса воды. Воду всегда можно найти в таких пещерах, как Баир, и пить её, не опасаясь. Ещё один уникальный обитатель Кечкемета — сталактит, который назвали «Улей» за его необыкновенную форму и пористость. Ему более 15 миллионов лет.

Из зала Кечкемет нужно вернуться в зал Идолов, чтобы попасть на ещё одну тропу, которая закольцовывает туристический маршрут. Вы попадёте в небольшой, но уникальный по своей природе зал Дублянского, где сможете полюбоваться двухуровневым кальцитовым озером, лишённым воды. Сталагнаты, которые откроются вашему взору образовывались многие и многие тысячи лет благодаря осадкам и конденсату. Из зала Дублянского переходим в Розовый грот, названный так из-за цвета стен. Такой оттенок им придаёт большая доля примесей железа. А за поворотом скрывается ещё один вулканчик — одна из главных достопримечательностей Эмине-Баир-Хасар – Шапка Мономаха. Белоснежная известковая шапка имеет в высоту около полутора метров и стоит на красной платформе из глины. Самая нижняя точка оборудованной части пещеры — зал Хозяйки. До поверхности здесь около 70 метров. Там, где раньше был водопад — теперь причудливые натёки с множеством выемок, а на одном из уступов сидит и сама Хозяйка — хрупкая девушка с длинной косой. На этом путешествие по удивительному Подземному царству завершается, вы поднимаетесь на поверхность, греетесь на солнышке и уже понимаете, что обязательно вернётесь сюда, ведь столько удивительного и невероятно-красивого открывают спелеологи снова и снова!

С любовью и уважением к Вам, Алеся.

 

Комментарии

Спасибо за увлекательную экскурсию!

Анастасия, спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.