Татьяна Дианова. Фареры и Дания

В августовском и сентябрьском номерах я рассказывала про отпуск этого года — поездку в Данию и на Фарерские острова. А теперь приглашаю вас почитать заключительную часть рассказа.

Остров Сувурой — самый южный в Фарерском архипелаге, туда нужно добираться два часа на пароме. Паром большой, на нём есть всё, что необходимо для комфортной поездки — ресторан, магазинчик, детская игровая комната.

Остров встретил туманом, хмурой погодой и какой-то активной жизнью на улицах центрального города Твёройри, в котором проживает 1200 человек, население всего остова около 5000. Меня очень удивило и впечатлило, что на таком отдалённом островке в океане вдоль улиц расположена масса каких-то маленьких фабрик, мастерских, магазинов, по улицам разъезжают грузовики, машины доставки, рядом с портом работает судоремонтная верфь — идёт активная трудовая жизнь! Люди редко покидают свой остров.

Мы нашли очень уютный ресторанчик, где обедали рабочие в спецовках, блюдо дня — цыплёнок, запечённый с имбирём. Мой сын промочил в течение пары часов две пары ботинок, и было необходимо его переобуть. Что ж, не вопрос! В магазине детской одежды и обуви ему подобрали кеды и носки.

Что очень бросается в глаза на Фарерах — любовь народа к рукоделию и вязанию. Пряжа продаётся практически в любом магазине, женщины вяжут в кафе, в библиотеке и на паромах. За поездку туда-обратно на Сувурой я увидела как минимум тридцать вяжущих женщин. Я сама люблю рукодельничать, поэтому я прошла несколько кругов по салонам парома и с интересом посмотрела, кто что вяжет. Это были носки, жилетки, салфетки, прихватки, игрушки разных цветов и фасонов.

Как всё самое интересное в жизни, наша поездка на Фареры подошла к концу очень быстро. Но нас ждала ещё обратная дорога на машине по Дании и Швеции, и мы постарались сделать обратную дорогу тоже насыщенной. Мне хотелось заехать в Копенгаген и навестить Русалочку. Я была там раньше много раз, но дочка тогда была совсем маленькая, а сына не было вообще, и я хотела показать Русалочку детям. С ней меня связывает особая давняя история.

В моей московской школе в середине 80-х годов в третьем классе нам задали на урок внеклассного чтения прочитать «книгу о героях, которым установлен памятник», ответить на вопросы по ней и нарисовать рисунок.

Я была этаким неудобным и нестандартным ребёнком. Не заметив никакого подвоха, перечитала свою любимую сказку Андерсена про Русалочку и сделала все задания как положено. Учительница такого никак не ожидала и представить себе такого не могла. Все дети, как дети — прочитали про Ленина, Дзержинского, Павлика Морозова и Мальчиша-Кибальчиша… Как меня в тот день перед всем классом позорила учительница, сейчас уже трудно себе представить! Я оказалась «несознательным антисоветским элементом, не достойным звания советского школьника». Влетело и моей маме на родительском собрании, но, к счастью, она на это отреагировала с усмешкой.

Но я всё равно любила и люблю Русалочку, для меня побывать в Копенгагене около неё — воплощение мечты чудаковатого советского ребёнка. В этом году у меня ещё появилась новая история про Русалочку. На набережной, недалеко от статуи сидела пара белых лебедей с птенцом. Я сказала дочке:

— Смотри, вот и гадкий утёнок пришёл к Русалочке!

И попыталась подойти к нему поближе, чтобы сфотографировать. Папа-лебедь на меня за это рассердился и с шипением бросился в мою сторону. Пришлось быстро ретироваться под дружный хохот туристов всех национальностей.

Данию и Швецию соединяет Эресундский мост — грандиозная конструкция, состоящая из моста и из тоннеля через пролив Эресунд. По нему проходит четырёхполосная автомобильная магистраль и два железнодорожных пути. Дорога из Копенгагена в шведский город Мальмё занимает всего 40 минут. В Мальмё я с семьёй были раньше, поэтому на ночлег решили остановиться в соседнем городе Лунд. Это старинный город, много веков принадлежавший Дании (как и вся южная часть Швеции Сконе). Здесь располагался христианский центр Северной Европы с резиденцией архиепископа и Лундским кафедральным собором, построенным ещё в 1103 году. Собор открыт для свободного посещения. Он поразил меня своим величием и грандиозностью. Я смело могу его сравнить с Собором Парижской Богоматери. Усилил впечатление звон колоколов, разносившийся по всему городу.

После посещения собора в Лунде мы с небольшими паузами добрались до дома в Норрчёпинг. От этой летней поездки осталась масса впечатлений и рассказов. В ноябре нас ждёт новая дальняя поездка. Следите за моими обновлениями в Инстаграм https://www.instagram.com/dianovatrip/ и рассказами в журнале «Сила Красоты».

Комментарии

Здравствуйте! Спасибо за рассказ. Мне очень интересно «путешествовать» с вами по Скандинавии. Читаю с удовольствием. 

Ольга, спасибо большое за добрый комментарий

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.