Ирена Плиткина. Мистер Хохмач

Кто не спал на уроках биологии, наверняка помнит два умных слова — homo sapiens, то есть определение нас как людей, наделённых разумом, которым свойственно познавать, ощущать, думать, желать.

Желания у каждого разные. У кого-то семь пятниц на неделе, потом две субботы. У кого-то одно воскресенье в месяц. Мы всегда чего-то желаем. Хотим быть белыми и пушистыми, как тополиный пух, хотим больше заботы о себе, хотим летать далеко-высоко в тандеме с птицами и вниз не смотреть. Например, я предпочитаю изучать Ницше, а мой сосед уделяет внимание посиделкам в баре со старыми приятелями за кружкой-другой пенистого пива. И это его философия. На вкус и цвет фломастеры разноцветные, в смысле, вкусовые рецепторы у всех разные.

Среди нас есть «счастливчик в квадрате» — улыбчивый, коренастый, не совсем колобок — Мистер Хохмач, который никогда не рискует собственной головой, и его луна никогда не бывает ущербной.

Люди… Мы забыли, что Хохмач — это ещё и создатель хорошего настроения. Давайте вспомним.

В канун праздников, не щадя желудка, наш герой заставил себя выйти за пределы квартиры и развлечься от набившего оскомину компьютера. Отдушиной послужил зоомагазин. Ещё бы, столько живых существ разговаривали с ним, и сиюминутно, как молния, сверкнуло желание, которое из абстрактной области переместилось в конкретную в обличие говорящего попугая.

— Ну и зачем тебе птица-говорун? — удивлялись мы. Он и сам ведь периодически напоминал бойкую тётку, торгующую на базаре.

Тем не менее, не прошло и часа, как «австралиец» Жора залетел в окно спальни. Заметим, «чисто случайно». Случай незаурядный, имеющий своё продолжение в виде вереницы событий, объясняющих подсознательное поведение Мистера Хохмача.

Наилучший отдых — это море и солнце. Применимо к Мистеру Хохмачу — это ещё и очень выгодное предложение попасть в объятия Нептуна бесплатно. И тут же в лице манны небесной на горизонте человеческих желаний возникает некая миссия:

— Дорогие сестры милосердия, родные братья по крови. Я бедный, несчастный гармонист-одиночка. Прошу, примите меня в своё общество.

— Встаньте, дитя мое. Очень приятно нам, мне, всей нашей общине пригласить Вас на ритуал о даровании благополучия.

Именно таким способом он оказался на Лазурном берегу Франции на пару с Жорой. Меня лично привело в изумление, как Мистер Хохмач с попугаем грызли по одной семечке и замусоривали шелухой сахарный песок, а любвеобильные француженки при этом краем глаза посматривали на происходящее и время от времени целеустремленно подбегали с фотоаппаратом:

— Позвольте сделать несколько кадров?

— Пожалуйста, шесть франков, то бишь евро.

— Merci boku.

Совесть и прибыль в одном мешке не лежат! Весьма аппетитные запросы у Мистера Хохмача не убавлялись, а с каждой прожитой секундой увеличивались. Более того, в обращениях к Душе только и слышалось: дай, пожалуйста, новый ноутбук! А можно плазменный телевизор и айфон? А ещё помоги получить иммиграционную визу в Канаду... Как в сказке про Емелю: сидит на печи, ест трижды в день трехъярусные сэндвичи с литровым стаканом кока- колы, в ощущении своей немощи поднимает руки к бездонному небу и… Вот накануне захотел красавицу жену, а точнее влюбить её в себя. Душа терпела-терпела и не выдержала обрушивающегося на неё невежества, чуть не врезала пощёчину.

Согласитесь, ещё ни одна умная дивчина не полюбила ужасающий образ эгоиста, хронического скупердяя и лентяя. Либо ты выныриваешь из своих плохих привычек, либо увязаешь в них.

На диво дивное, спустя больше года после своего возвращения на родину, Мистер Хохмач наконец-то поддался неожиданному для себя порыву. А через это и его меркантильная личность переросла в полноводную реку, у которой конца-края нет. Тянется она, пусть узкая, кривая, но все её берега блещут симпатией к чудом встретившейся женщине и великолепием перемен нежданных. Словом, в один из дней он направился к месту встречи с букетом, такой счастливый и весёлый.

Знаем из собственных экспериментов, что ездить зайцем в общественном транспорте — это почти искусство и немного везения. Скажем, сегодня он без особого напряжения втиснулся в битком набитый трамвай и проехал свои две остановки. Из-за своего роста метр с кепкой он казался ушлым малым, естественно, в толпе среди десятков пассажиров его практически не замечали. В нём играл фарт на грани фола, и лишь с четвёртой попытки крупногабаритная дама появилась в униформе с кожаной сумкой под рукой и вечным требованием:

— Господин на задней площадке, предъявите проездной!

Тот глубоко вздохнул:

— Я тут проездом. Сейчас выхожу.

— Где Ваш билетик? Ну-с, мужчина?

— Уступите дорогу, мадам, загородили собой весь проход.

За вроде бы весёлой гримасой скрывалось недовольство, органично перетекающее в занимательную песню про полночную звезду над тамбуром: «Кондуктор не спешит — кондуктор понимает, что я прощаюсь с ней, прощаюсь навсегда».

— Вишь ты какой! Любишь зайцем ездить, люби и пешком ходить! — кинула она вслед с полным выдохом.

Идти пешком до центра через мост было минут тридцать. И вот здесь возле Дома Быта, как в старые добрые времена, выстроилась колонна длинною в год. Явно не за сырокопченой колбасой, не за туалетной бумагой. Мистер Хохмач уже проходил мимо, но любопытство в паре с алчностью наступало на пятки. Деваться было некуда, да и сердце молчало, работали только роговицы серых глаз. Увидев пару понурых лиц, стал развлекать народ.

— Сеньора Помидора, что за тридцатиметровая делегация здесь образовалась?

— Сыночек, по акции в продаже супербренд одежда, — отозвалась бабуля с добрым лицом.

— Ничего себе, даром дают?

С неизменным выражением лица она бросила на него вопрошающий взгляд.

— Даром даже вода из-под крана не течет. Никто ничего нам даром не даст, все за свои копейки покупаем.

—Как, Вы, сеньора, не знаете? — самодовольно ухмыльнулся он и устремился прямиком к барышне с розовыми волосами, стоявшей к нему спиной:

—Извините, мадмуазель, Вы такая трогательная, можно Вас потрогать? Ой, про предмет торговли хотел спросить, случайно товар не из Китая?

— Говорят, из Европы и Соединенных Штатов Америки, — надув губы, сказала она, понимая, что он не отвяжется.

— Значит, надо брать.

Пока она была в раздумьях, он выждал очередь в одного человека, рванулся в обход и вплотную ощутил круглый живот блондина необъятных размеров:

— Месье в чёрном ботинке, простите, не знаю вашего имени. Скажите, цены хоть демократические?

— У них всё рассчитано до миллиметра, исполняется любой каприз клиента, — пробасил тот.

— О! Так бы сразу и сказали.

Бочком-бочком Мистер Хохмач прорвался вперёд, взял стильные женские и мужские джинсы, головокружительные кроссовки на красной подошве, кричащую бейсболку. Этим он остался очень доволен. Но вот эмблемы известных торговых марок Leve’s и Pepe Jiens он так и не увидел. В эти минуты его внутренняя «жаба» душила крепко, но, оказавшись рядом с милой, он поумерил свой пыл.

— И надо было столько там выстоять. Где такое видано, чтобы знаменитая форма золотоискателей продавалась на расстилках? У меня такого барахла на балконе тонны лежат валяются стиранные-перестиранные и дырка на дырке. Да не налезает на мою ногу этот дерматин. Что за second-hand! С чем его носить!

В глубине Души он, признаться, не хотел перечеркнуть все свои старания, и умолк, оставив свои комментарии с подарочным свёртком на потом, вручил только цветы. Но стоило лишь ей сказать, что она любит розы красных соцветий, а белые тонна не жалует — он побежал в магазин, накупил цветов исключительно красного цвета, что отчасти послужило поводом их более тесному сближению.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.