Алеся Крашенинникова. Переславль-Залесский

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот уже и осень подходит к концу, где-то выпал снег, мы выпускаем последний осенний номер в этом году, а я продолжаю делиться с Вами своими летними путешествиями!

В этом номере я хочу рассказать Вам об одном интересном месте, которое я посетила в июле — это прекрасный небольшой городок в Ярославской области, основанный в XII веке великим князем Юрием Долгоруким, Переславль-Залесский. Город этот стоит на Плещеевом озере, в месте впадения в него реки Трубеж. Он входит в состав Золотого кольца России. И несмотря на свои небольшие размеры, ему есть чем удивить даже самого привередливого туриста.

В Переславле много зелени, Вы всегда легко сможете найти тень даже в самый жаркий день. Дома в исторической части малоэтажные, большинство из них — деревянные. Именно этот облик радует туристов своим уютом. Несмотря на небольшие размеры, для посещений всех достопримечательностей города может не хватить пары дней! Как в любом древнем городе, здесь множество храмов и монастырей, известных своими реликвиями. На такой небольшой территории города расположилось пять монастырей: Горицкий монастырь, основанный при Иване Калите в первой половине XIV века; самый древний, Никитский монастырь, основанный предположительно еще в 1186 году князем Борисом, сыном Владимира Красное Солнышко; наверное, самый известный из пяти, Никольский монастырь, основанный Димитрием Прилуцким, здесь хранится Корсунский крест, привезённый князем Владимиром из Херсонеса; Свято-Троицкий Данилов монастырь, основанный в 1508 году будущим крёстным отцом Ивана Грозного, Даниилом; Феодоровский монастырь, основанный в 1304 году, однако главный храм был заложен в середине XVI века по приказу Ивана Грозного в честь рождения сына Фёдора.

По традиции любая экскурсия по городу начинается с его центра — Кремля. Его окружает земляной вал, имеющий высоту в 12 и ширину в 10 метров, длина стен Кремля больше Московского в три раза (!!!). На гербе города красуются две ряпушки — рыба в наше время уникальная и редкая, занесена в Красную книгу. Та ряпушка, которая украшает герб, водится только в Плещеевом озере и на данный момент ловля её запрещена, поэтому полакомиться этой чудо-рыбкой, к сожалению, не удастся. Зато посетить музей, посвящённый ей, названной за уникальный вкус Царской селёдкой, Вы сможете — там Вас познакомят с историей этой рыбы, расскажут о том, где и как её ловили, как готовили. Большая часть экспозиции посвящена истории Плещеева озера, также Вас проводят в хижину рыбака и научат расписывать пряники.

Два самых молодых музея города — музей Истории денег и музей Радио. Открылись они всего несколько лет назад, пополнив ряды частных музеев города. Музей истории денег занимает небольшое помещение, но там Вы сможете увидеть не только русские монеты, но и познакомиться с древними монетами других стран. Самый древний экспонат — древнегреческая монета, изготовленная в VI в до н.э. Два этажа музея Радио заполнены приёмниками всевозможных размеров и моделей, разных стран-производителей, разных времён. Уникальность состоит в том, что почти все они находятся в рабочем состоянии, несмотря на то, в каких условиях хранили их бывшие хозяева. При музее находится барахолка, на которой можно приобрести запасные части для ремонта и реставрации старинных приёмников.

Любители отдохнуть в этническом стиле тоже найдут в Переславле места по душе. Первым из таких мест является Дом Берендея, расположившийся в самом центре города. Сам Берендей встретит Вас, восседая на троне, предложит различные исконно-русские забавы. Его помощники с удовольствием проведут для Вас мастер-классы по народным промыслам. А утолить жажду и голод Вы сможете в трапезной, где Вас угостят исконно-русскими кушаньями, приготовленными по древним рецептам. Основные действа происходят здесь по крупным праздникам — в Новый год, на Масленицу, на Медовый и Яблочный спасы.

Вторым местом для такого отдыха является Русский парк. Этот историко-культурный центр занимает площадь в несколько гектар и включает в себя русскую деревню, дом-дачу, множество музеев, детскую площадку, контактный зоопарк... Здесь каждый сможет найти занятие по душе — погулять по аллеям, которые сами по себе являются интересной экспозицией, отдохнуть на поляне русских сказок, посетить тематические музеи, раскрывающие перед посетителями быт наших предков на рубеже 19-20 веков, научиться ремёслам на мастер-классах. Скучать Вам точно не придётся! Трактир «Ряпушка» порадует своих посетителей необыкновенно вкусными русскими блюдами, такими как царский борщ и гурьевская каша.

На мой взгляд, из всех частных музеев наиболее интересны три: Музей утюга, Музей чайника и Музей хитрости и смекалки. Но обо всём по-порядку… Музей утюга расположен в двухэтажном старинном купеческом особняке, заботливо отреставрированном переславским предпринимателем Андреем Воробьёвым. На заборе, окружающем музей, развешаны разноцветные плакаты с юмористическими лозунгами, поэтому пройти мимо у Вас просто не получится — любопытство возьмёт верх! Сама экспозиция занимает второй этаж, а на первом этаже и во дворе дома находится сувенирная лавка, где можно приобрести не только обычные сувениры, но и настоящий старинный утюг! При входе сидит бабушка Яга. Она довольно дружелюбна, но внимательно наблюдает за шаловливыми детишками. Помимо утюгов, здесь Вы сможете обнаружить множество забавных и интересных вещей, коллекцию советских Дедов Морозов, плакаты и игрушки советских времён, а также забавные надписи по всей экспозиции. Остроумные молодые девушки-экскурсоводы с большим энтузиазмом и прекрасным настроением расскажут Вам обо всех экспонатах, какие-то из них даже дадут подержать в руках. Хорошее настроение и пополнение багажа знаний при посещении данного музея Вам будет обеспечено!

Ещё одно детище Воробьёва — музей чайника, находящийся на подъезде к Ботику Петра I. Оформлен он в том же стиле, что и музей Утюга. Так же на заборе, да и внутри домика развешаны плакаты с юмористическими лозунгами, в основном посвящённые чайникам. Коллекция музея насчитывает более 130 уникальных экспонатов, приехавших сюда со всех концов нашей огромной страны. Всё это многообразие расположилось на деревянных полках по стенам музея. Помимо чайников здесь Вы сможете увидеть и другие неотъемлемые атрибуты чаепития, а также несколько вещей, напоминающих зрелым посетителям о советском прошлом — например, бюст Ленина в пионерском галстуке. Экскурсоводы этого музея не уступают своим коллегам из музея Утюга! Под аккомпанемент старинного граммофона они расскажут Вам о традициях чаепития в России, об эволюции чайника, для чего нужны некоторые непривычные и непонятные современному человеку приспособления. Так что и здесь Вы найдёте для себя много полезной и занимательной информации. Здесь также находится сувенирная лавка, в которой Вы сможете приобрести что-то по своему вкусу, начиная от магнитиков, и заканчивая чашечками, чайничками и тарелочками!

Музей Хитростей и смекалки расположился напротив музея Утюга. Честно признаюсь, до попадания в этот музей, я и помыслить не могла, что наши предки находили такое необычное применение столь посредственным вещам!!! Вот уж и правда хитрости и смекалки им было не занимать! Музей занимает небольшой деревянный одноэтажный домик, но несмотря на свои небольшие габариты, знаний предоставляет более чем достаточно! Некоторыми хитростями, которыми пользовались наши предки, мы продолжаем пользоваться и до сих пор в немного модифицированном виде. Некоторые из них канули в лету за ненадобностью.

Среди прочих экспонатов экскурсовод познакомит Вас с такими, как трость-табурет, бутылка-холодильник, посуда для мужчин с пышными усами, ловушки для садовых вредителей и с многими-многими другими. Поскольку большинство экспонатов хорошо сохранились, у Вас будет возможность не только услышать об их уникальном применении, но и попробовать их на деле! При этом музее также есть лавка, в которой Вы сможете найти сувенир на память по своему вкусу. Себе я привезла удивительно тонкий и тёплый шерстяной палантин, который не только красив, но и прекрасно согревает в морозную погоду!

Довольно много я успела рассказать Вам про интересные и увлекательные места Переславля-Залесского. Но и это ещё далеко не всё! Продолжу я свой рассказ об этих удивительных местах в следующем номере. До новых встреч и приятных Вам путешествий!

 

Комментарии

Алеся, здравствуйте! Большое спасибо за интересную экскурсию. Совершенно не ожидала, что в таком небольшом городке так много можно посмотреть и получить столько разнообразных впечатлений. Для себя уже решила: обязательно побываю в Переславле-Залесском! Спасибо!

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за отзыв! В следующем выпуске обязательно расскажу еще про несколько достопримечательностей этого чудесного города и его окрестностей! Я влюбилась в это место с первой встречи, и при каждой новой поездке это чувство только укрепляется!

Надо же! Очень интересный город! Тоже захотелось побывать там.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.