Татьяна Дианова. Про блины и США

В моём детстве, в середине 80-х годов была популярна песня в исполнении Николая Караченцова: «Дуня, люблю твои блины! Дуня, твои блины вкусны!»

Мне она очень нравилась, но блины я терпеть не могла и не ела. В клипе Дуня подавала задорному и обаятельному Николаю аппетитные блины с пылу-жару, а моя мама пекла серое нечто из магазинной блинной муки. Что-то из этой муки явно не усваивалось моим детским организмом, но мама со свойственным ей упрямством не собиралась менять рецепт. Поэтому я избегала всяческих блинов до моего переезда в Швецию.

В один из моих первых дней жизни в Швеции моя замечательная свекровь Анн Кристин пригласила нас на блины, и у неё они были такие же, как у Дуни из песни, ну очень мне понравились.

Я тут же попросила записать мне рецепт, а потом узнала, что это шведский классический рецепт, по которому пекут блины в каждой семье, его часто печатают на пакетах с молоком и на упаковках яиц. Делюсь с вами:

— 2 стакана молока;

— 1 стакан муки;

— 3 яйца;

— щепотка соли.

Все ингредиенты перемешать и выпекать на любой сковородке на большом огне. Блинчики получаются тоненькие, не подгорают. К ним хорошо подходят любые начинки, как сладкие, так и солёные.

Другой любимый рецепт блинов я нашла в Америке в 2013 году.

Про Америку хочу рассказать немного поподробнее. Это была первая зима нашего сына, а дочке было уже 5 лет.

Мы хотели уехать куда-нибудь в тепло от тёмной и холодной шведской зимы и сначала думали про Таиланд. Но врач в детской поликлинике сказал, что с полугодовалым ребёнком он рекомендует ехать только во Флориду, причём подальше от шумных городов с гремящими дискотеками и неоновыми вывесками.

Мы послушались врача, выбрали маленький тихий городок Lauderdale-by-the-Sea поблизости от Майами и отправились туда. Лететь пришлось с двумя пересадками: Линчёпинг — Амстердам — Нью-Йорк — Форт Лаудердейл, да ёщё с маленькими детьми. Но, как сказал Максим Горький: «Безумству храбрых поём мы песню!».

Во время восьмичасового перелёта над Атлантикой я поняла, что в Америке нас ждёт очень много разной еды. Тележка с едой каталась по самолёту туда-сюда без остановки, бортпроводники постоянно отправляли какую-то еду в руки пассажиров, угощали даже мороженым и пиццей.

По прибытии на место мы остановились в маленьком отеле, а завтракать ходили в кафе «Ham and Egg», куда в основном заглядывали местные пенсионеры и отдыхающая публика. Там я попробовала толстые американские блины, которые едят с маслом, кленовым сиропом и жареным беконом одновременно. Такой необычный заморский вариант от американской «Дуни», или как её могут звать в Америке — может, Долорес?

Я сразу спросила официанта про рецепт. Он сходил на кухню и принёс амбарную книгу с рукописными рецептами. Так что делюсь с вами рецептом из «Ham and Egg» (наверное, классический американский):

— стакан муки;

— 2 чайные ложки соды,

— 2 столовые ложки сахара,

— щепотка соли,

— стакан молока;

— 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла,

— 1 яйцо.

Ингредиенты смешать, выпекать небольшие толстенькие блинчики сантиметров 20 в диаметре. Я такие американские блинчики пеку на старой чугунной сковородке, которую взяла с собой при переезде из Москвы.

На арендованной машине мы пару раз ездили одним днём в Майами. Мне особенно запомнился район Маленькая Гавана, который в 60-е годы приютил тысячи кубинских беженцев. В маленьких национальных кафе подают в маленьких стаканчиках крепчайший сладкий кофе и кубинские сэндвичи — мне они почему-то очень запомнились. Это большой батон, напоминающий российский нарезной, надрезанный вдоль, и туда уложены куски жареной индейки, ветчины, сыра и помидоров. Такой набитый батон поджаривается на гриле. Нам одного такого сэндвича хватило в качестве обеда на троих: для меня, супруга и пятилетней дочки. Но я, что неудивительно, посмотрела на другие столики, и обнаружила, что люди справлялись с таким сэндвичем в одиночку!

Мне запомнилось ещё одно блюдо американского фаст-фуда, которое я не встречала в других странах. В придорожных кафе подают sloppy joes (дословно — неряшливые джос). Вместо привычной котлеты в булку от гамбургера кладут много мясного фарша, жареного с луком и томатом, большая часть которого вываливается на тарелку. Выглядит действительно неряшливо. Не знаешь, за что браться-хвататься, чтобы это съесть. Но мне повезло — я попросила приборы и ела вилкой с ножом.

Вот такое небольшое кулинарное путешествие получилось в этот раз. Найдите, послушайте песню про Дуню и попробуйте приготовить блины по этим рецептам.

Мои рассказы и фотографии в Инстаграм: https://www.instagram.com/dianovatrip/

 
 
 

Комментарии

Благодарю, Танечка…!!…))… …Очень интересно преподнесено…!!… …Рецептами воспользуюсь… У меня аналогичные, но соду гашу стол.уксусом… …Всего самого доброго и хорошего дня…!!

Тоже захотелось блинов. Но Шведские, всё-же ближе...

Благодарю, Татьяна, за очередной увлекательный рассказ о ваших семейных путешествиях и кусочек воспоминаний из детства.

Захотелось блинов! Хорошо преподнесена тема !

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.