Ирина Тюрева. Путешествие в сказку. Крым

Однажды я путешествовала в сказку. Мы взяли экскурсию на гору Ильяс-Кая.

Из машины мы вышли на обочину трассы, прошли немного вперёд и свернули на узкую тропинку, ведущую в густые заросли. Сначала у всех участников нашего мини-похода появился вопрос: тропинка всегда будет такой узкой?

Потом вопросы отпали. Тропинка неожиданно расширилась, и мы попали в красивый лес с весенним многоголосием птиц, кружевно защищающий от лучей солнца. Воздух был неописуемо прекрасен. Запахи цветов, распустившихся деревьев, хвои, коры, журчащей воды, травы и диких пионов, которые мы не сразу узнали. Это так неожиданно! В моём деревенском доме под окном растут шикарные пионы, и некоторые из них такого же цвета.

Прошли мимо родника с холодной чистой водой, которая даже на ощупь мягкая и какая-то лёгкая. Это подземный ключ, но вода оказалась необжигающе холодная, её хотелось трогать, умываться и пить. Может быть, такой и бывает живая вода? Наш гид сказала, что за этой водой сюда даже специально приезжают.

Мы поняли, что лес сказочный, когда нам дорогу перегородил здоровый рыжий кот. Честно, стала вглядываться в него, стараясь уловить признаки лесного кота. Он сел посередине тропы, зевнул и лаконично мяукнул. Мы с ним заговорили, он внимательно слушал, чуть отошёл в сторону, а кусок колбасы завершил знакомство, и кот любезно нас пропустил, совсем отойдя на обочину.

Тропа шла слегка вверх. По сторонам были видны огромные камни-валуны и камни, которые образовывали когда-то стены древних строений. По преданиям, здесь в разные времена жили тавры, готы, скифы. Воевали, обживали территории и, наверное, сажали пионы...

Немного прошли вперёд, и нам встретилась косуля. Она тоже стояла на тропе и смотрела своими круглыми карими глазами, потом отпрыгнула в сторону. Мы ей вслед сказали, какая она красивая, и она не стала убегать, а некоторое время прыгала через кусты параллельно нашей тропе. Видимо, слово «красивая» имеет магическую силу…

Крым весь окутан легендами, это место — концентрация легенд, мифов, сказов и предположений.

Храм Солнца называют крымским Стоунхенджем. Камни самого Храма расположены под углом, считается, что это своеобразная антенна. Место много исследовали на аномальность и чудеса. Причём исследователи были разномастные — вплоть до НКВД и гитлеровских агентов.

Ощущение от горы Ильяс-Кая, когда ты на вершине — это простор и свобода, сила и энергия. Очень тёплые ощущения. Там хотелось просто сидеть наверху, трогать камни. Более того, с камнями хотелось обниматься, как это порой хочется делать с деревьями. Периодически под ногами попадались коричнево-рыжие черепки, и наш мудрый гид сказала, что это осколки старинных кладок стен или посуды. Пока сидели на вершине горы, из камней сложили арку — интересный опыт согласованных действий и архитектурного подбора камней.

Море поразило своими цветами и отсутствующей линией горизонта. Да, небо плавно сливалось с морем и было светло-синего цвета. Ветер превратился в легкие вихри, солнце приятно грело, и было чувство единения со всем этим.

Внизу под нами был мыс Сарыч — самая южная точка Крыма, дороги и дома, и это было где-то далеко во всех смыслах.

Спуск был по-своему великолепен. Часто в таких местах спускаться бывает сложнее, чем подниматься. И команда гида, «садимся» — означала, что впереди сыпучая галька, по которой лучше всего съехать с горы в буквальном смысле слова.

Мы пришли к Храму Солнца. Камни, которые сверху смотрятся небольшими, вблизи оказались огромными валунами-скалами. Мы взобрались на вершину в середине «цветка». Там лежали различные жертвоприношения в виде фруктов и денег. Многие приходят сюда с заветным желанием и просят его исполнения.

Вообще удивительное ощущение, когда там оказываешься! При этом людей в Храме Солнца гораздо больше, чем на горе. И отсюда тоже не хотелось уходить, а чувство было немного другое. От того, что скалы вокруг стояли как лепестки, чуть отклоняясь на внешнюю сторону, было ощущение защищённости и покоя.

Обратно шли неспеша, было легко, хотя усталость, конечно, сказывалась. Путники, которые шли навстречу, улыбались и здоровались. Мы тоже улыбались и всем встречным желали хорошей дороги. Второй раз замечаю, что такие походы и места объединяют людей, и хочется что-то сказать друг другу, как минимум поздороваться.

У тропинки, рядом с пенёчком, на солнце нежился знакомый рыжий кот. Мы ничего не съели из своих запасов и хотели его угостить на прощание. Позвали обычным «кис-кис». Кот удивленно поднял голову, открыл один глаз, два раза махнул хвостом и улегся снова. «Виделись уже!» — мы втроём озвучили его послание.

Пошли дальше по сужающейся перед выходом тропинке и неожиданно вынырнули на трассу. Да, трассу, конечно, было слышно уже на подходе, но эффект неожиданности это совершенно не отменяет.

Прогулка запомнилась надолго, и очень хочется её повторить!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.