4_2024 номер журнала

Ольга Баянкина. Остров мечты

Парк развлечений с таким названием мы посетили в Москве. Это самый большой парк в России, который занимает огромную площадь. Добрались мы до него на метро.

Посетить этот парк всегда мечтала моя дочь Алиса. Насмотрелась блогеров, что они все там развлекаются, и стала нас в него звать с первого дня в Москве.

Дата открытия парка «Остров мечты»  — 29 февраля 2020 года. Расположен он по адресу: город Москва, проспект Андропова, д. 1. Станция метро «Технопарк» на территории Ногатинской поймы.

Территория парка более 100 га. 

Ирина Некрылова. В конце марта

​Март напоследок щедро поливает дождём хмурые улицы нахохлившегося в преддверии весенних ливней города, усугубив мокрую серость до глубины меланхоличной грусти, разливающейся обычно в пространстве ожидаемого прощания.

Вот и пережили зиму.

А ведь ещё неделю назад шли морозным утречком гуськом к подножию Барсука по волжскому льду, пугающего своими водными озерцами луж, но тем не менее хранящему до 20- 30 см своей ледяной толщи в рыбацких лунках.

Белоснежная гладь реки завораживала бескрайностью горизонта, а солнечные лучи лениво ласкали редкими бликами отвесные скалы Сокольих гор, хранящих так много тайн в своих пещерах и расщелинах... Возраст им — не счесть миллионов лет, судя по легиону бесчисленных окаменелостей живых организмов плещущегося здесь когда-то древнего моря. 

Мария Миронова. Можно ли сейчас радоваться

​В сложные времена человеку жизненно важно сохранять эмоциональное равновесие. Я всё время про это говорю — про настроение и состояние, про внутренние ресурсы.

В блокадном Ленинграде, когда, казалось бы, совсем не до того, проходили концерты, играли спектакли, отмечали Новый год. Была настоящая ёлка, и в детском саду девочкам-снежинкам шили платья из бинтов.

И да, справляли свадьбы. Невесте подарили драгоценность — белую шёлковую ночную сорочку, прежних, дворянских времён. Из неё смастерили свадебное платье, и в нём она венчалась во Владимирском соборе.

«Зачем это всё?! — спросит обычный человек. — Зачем, когда такое вокруг творится, холод, голод, стреляют и жизнь может прерваться в любой момент? Не лучше ли замереть в страхе, забиться в угол и экономить последние крохи?»

Оказывается, нет.

Наташа Андреева. Неидеальность

Я всегда очень старалась.

Всегда и очень.

Старалась быть кем-то: послушной дочкой, примерной ученицей, образцовой женой, сверхмамой, передовым тружеником, лучшим другом...

Их было так много в моей жизни, этих лучших «сверхЯ». Кто всегда мог, кто всегда с улыбкой, кто никогда не откажет, всегда возьмёт на себя, кто в любом состоянии «всегда готов», о ком никогда бы ничего не подумали бы...

Но где-то очень глубоко под всеми этими бетонными латами еле дышала просто я — не всесильная, несмелая, не сверхспособная, не сверхженщина, не супермама...

Светлана Боженкова. Сила внутри

В этом мире великое число учителей, наставников, проводников. Некоторые из них порой берут на себя слишком много ответственности, указывая что-то другим, считая свои умозаключения единственно верными. Они бывают слишком категоричны, ограничены своим узким мировоззрением. Но, между тем, хорошие учителя преподносят информацию так, будто вы это уже знаете, просто немного подзабыли. Они не навязывают, не критикуют, не осуждают. Они понимают, что все знания уже заложены внутри самого человека, просто он действительно о них забыл.

Никто за человека не пройдёт его путь, не проживёт его опыт. Легко скатиться вниз, а вот идти по пути развития — задача не из лёгких. И она индивидуальная и самостоятельная.

Путь восхождения не прост, ведь подниматься в гору всегда нелегко. Этот путь тернист, но, как говорится, «через тернии к звёздам».

Иван Пырков. Лабардан

Лабардан из завтрака ревизора. А попросту — треска!

«Вот теперь трактирщик сказал, что не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее; ну, а коли не заплатим? (Со вздохом.) Ах, Боже Ты мой, хоть бы какие-нибудь щи! Кажись, так бы теперь весь свет съел»...

Отличное начало для кулинарной кинорубрики, особенно в гоголевский год! Речь, конечно, пойдёт о «Ревизоре», бессмертном гоголевском шедевре, во все времена являвшемся лакомым кусочком для экранизаций и театральных постановок. 

Людмила Старшинова. Глубины Джоконды

Здравствуйте, дорогие. Сегодня я приглашаю вас в необычное путешествие. Я не буду рассказывать сегодня о Пушкинском музее, не буду предметно рассказывать о музеях Москвы. Мне захотелось вспомнить о шедеврах, которые вызвали во мне такие неповторимые радостные эмоции. Сегодня я понимаю некоторые вещи немного иначе.

Итак, начинаю. 1974 год по Москве распространяется весть: «В Пушкинский музей привезли «Джоконду» знаменитого Леонардо да Винчи!» Отстояв пять часов в очереди, я с замиранием сердца увидела эту маленькую картину. Не скрою, что совершенно не так представляла этот шедевр.

Диана Сунгатулина. Про волонтёрство

«Помогать нужно искренне, от всей души, не ради какой-то выгоды» — Марья Бронникова о волонтёрской деятельности.

Волонтёрство в современном мире быстро развивается. Появляются новые организации, которые расширяются и захватывают всё большее количество сфер нашей жизни. Современные студенты всё чаще хотят попробовать себя в роли волонтёра, поучаствовать в мероприятиях и оказать помощь другим людям.

Марья Бронникова — участница более 75 мероприятий, связанных с публичной волонтёрской деятельностью. Как она поняла, что хочет помогать? Что даёт силы не останавливаться? Как начать? В этом интервью вы узнаете про помощь ветеранам и личный опыт Марьи.

Лариса Усенкова. Кузнец и cолнце

Жил на свете кузнец, и звали его Пётр. А вот прозвище его было Семисмех.

— Почему? — спросите вы.

Да всё потому, что весёлый он был, жизнерадостный. А как ему не радоваться, коли дело он своё кузнечное очень любил, и легко, радостно трудился. И смеялся он каждый день, чтобы не происходило, даря свой оптимизм всем окружающим. Вот за это, наверное, и прозвали его люди — Семисмех, оттого, что смеялся семь дней в неделю.

Кузница у него была небольшая, но добротная. Каждый день спозаранку выстукивал он разными молоточками по своей наковальне. То это были глухие удары от большого молота, то мерные от среднего, а то звонкие и весёлые от маленького. Вот по этим ударам и знали люди, за какую работу взялся кузнец. 

Елена Николаева. Лесные игры

Белка Июлька, привычно взмахнув пушистым рыжим хвостом, прыгнула на ровный лёд замёрзшего пруда. Всю жизнь она занималась фигурным катанием. Хотя, конечно, не только им. Июлька обожала прыжки с дерева на дерево. Но это казалось ей банальным. Хотелось заниматься тем, что другие белки и вообще жители небольшого леса не умели. Ведь редкий навык давал Июльке шанс попасть на Лесные Игры, которые проходили в конце зимы — начале весны. Туда собирались звери со всех ближних лесов.

Вот только Лесные Игры должны были начаться со дня на день, а приглашения на них Июльке и остальным обитателям родного леса так и не было. Многие готовились к этим играм. Глухари придумывали и репетировали групповой танец. Волки тренировались в беге. Зайцы устраивали новые, неведомые до сей поры петляния. Гордым красавцам лосям на Лесных Играх устраивали своего рода конкурсы красоты. В основном они хвастались ветвистостью своих рогов.

Страницы