Диана Сунгатулина. Про волонтёрство

«Помогать нужно искренне, от всей души, не ради какой-то выгоды» — Марья Бронникова о волонтёрской деятельности.

Волонтёрство в современном мире быстро развивается. Появляются новые организации, которые расширяются и захватывают всё большее количество сфер нашей жизни. Современные студенты всё чаще хотят попробовать себя в роли волонтёра, поучаствовать в мероприятиях и оказать помощь другим людям.

Марья Бронникова — участница более 75 мероприятий, связанных с публичной волонтёрской деятельностью. Как она поняла, что хочет помогать? Что даёт силы не останавливаться? Как начать? В этом интервью вы узнаете про помощь ветеранам и личный опыт Марьи.

— Сколько лет ты занимаешься волонтёрством?

— Я занимаюсь волонтёрством с 2017 года, уже 7 лет. Начала я благодаря волонтёрской организации Logos. Она открылась при храме, который я посещала в родном городе до переезда, поэтому Logos — это именно миссионерская волонтёрская организация.

— Волонтёрство чем-то помогло тебе?

— Да, оно помогло развить навыки и умения. Например, качества лидера. Это может быть полезно не только для саморазвития, но и для карьерного роста. Также волонтёрство способствует укреплению нашего общества. Волонтёры помогают тем, кто нуждается в поддержке, и вместе они создают более благоприятные и хорошие условия для многих людей, улучшая качество жизни и укрепляя социальные связи. Оно расширяет кругозор, позволяет понять проблемы общества. Работая на пользу других, волонтёры сталкиваются с различными проблемами и вызовами, что учить проявлять эмпатию и толерантность.

Мне нравится помогать, ведь даже несмотря на то, что ты ничего не получаешь, тебе не платят, но на душе становится так приятно и легко от того, что ты помогаешь другим людям, занимаешься какой-то деятельностью. Также, благодаря волонтёрству, я получила дополнительные баллы для поступления в университет.

— Ты помогала ветеранам. Расскажи, как это было, что входило в твои обязанности?

— Да, после поступления в Университет я начала вести ещё более активную жизнь, состояла в нескольких организациях, которые помогают в разных сферах. Передо мной открылось больше возможностей: можно быть организатором, креативщиком, декоратором, волонтёром.

Я неоднократно участвовала в мероприятиях, посвящённых дню Победы. Когда я была волонтёром на параде Победы, в мои обязанности входило раздавать Георгиевские ленты. Я очень трепетно отношусь к ветеранам, мне хочется им помогать, я восхищаюсь тем, что они для нас сделали. Для меня честь оказывать им помощь. В начале года был ряд мероприятий, посвящённый ветеранам, я была волонтёром победы и помогала с уборкой дома. Я вымыла балкон и окна у чудесной бабушки. Она угостила меня чаем, а я, после того как закончила, подарила ей лилию, это её любимые цветы.

В день снятия блокады Ленинграда, 27 января, я помогла ещё одному ветерану, его зовут Эдвард. Нашей команде было необходимо встретить блокадников на Московском вокзале, сопроводить до отеля и донести сумки. С каждым из них я разговаривала, они были так добры, после этих встреч я чувствовала себя хорошо, была рада, что поучаствовала и помогла ветеранам.

— Что даёт тебе силы заниматься волонтёрством?

— Меня мотивирует результат, который уже есть. Мне важно помогать, я чувствую тепло внутри себя оттого, что вношу ценный вклад в жизнь. Если говорить именно про помощь ветеранам, то у меня есть внутреннее желание им помогать, уделять внимание, таким образом выражать им благодарность. Для меня всегда было ценно радовать близких, а когда появилась возможность помогать незнакомым людям, я поняла, что действительно хочу этим заниматься. Кроме того, волонтёрство приносит радость и удовлетворение. Помогая другим, человек чувствует себя полезным и значимым.

— Какой совет ты бы дала людям, которые хотят начать заниматься волонтёрством?

— Нужно слушать себя и понимать: «Готов ли я оказывать безвозмездную помощь?». Главное — не бояться! Не бояться коммуницировать, пробовать что-то новое. Да, вначале может быть волнение, но организаторы объясняют, что нужно сделать для оказания той или иной помощи. Я считаю, что помогать нужно искренне, от всей души, не ради какой-то выгоды.

— Есть ли что-то, о чём я не спросила, но ты бы хотела рассказать?

— Хотелось бы рассказать о первом масштабном волонтёрском мероприятии, не связанным с помощью ветеранам. Это был показ моды «Адмиралтейская игла». На это мероприятие приезжают дизайнеры из разных городов и стран со своими коллекциями. Мне было невероятно интересно, я всегда хотела встретиться, поговорить с каким-то дизайнером, поэтому решила, что буду участвовать. Я очень рада этому опыту, мне удалось познакомиться с большим количеством дизайнеров, а также подержать в руках их невероятные коллекции. Особенно я восхищаюсь работами Ольги Маляровой, и именно благодаря этому показу мне удалось познакомиться с ней лично!

В конце хочется сказать, что волонтёрство — это не только про возможность помочь другим, но и способ развить себя, получить радость от добрых дел. Каждый человек может найти что-то ценное в волонтёрской деятельности и сделать мир лучше.