Иван Пырков. Онегинский обед

В затянувшееся наше тёмное предзимье предлагаю вспомнить несколько живых строк из «Евгения Онегина».

В «энциклопедии русской жизни» особое место уделяется образу еды, самому столу и разговору за ним, названиям блюд — как европейским, так и исконно русским. Кстати, столь подробное меню для жанра романа, который должен был соответствовать «высокому штилю», не очень-то подходило. И многие современники Александра Сергеевича пеняли ему: мол, какой же это роман с возвышенным слогом, ежели тут и «на красных лапках гусь тяжёлый», и «бобровый воротник», и «брусничная вода»…

Но Пушкин на то и гений, что сумел соединить возвышенное и бытовое, трагическое и комическое. И в рецептах пушкинского романа тоже соединились кушанья аристократической кухни, так сказать, с чудесами простецкого народного стола. Например, «roast-beef», «трюфли, роскошь юных лет», и — брусничная вода.

Начнём приготовление нашего сегодняшнего пушкинского обеда с ростбифа. Нам понадобится примерно граммов 600 говяжьей вырезки, пакет молока, немного сливочного и растительного масла, пяток разваристых картофелин, пара маринованных огурчиков, стакан белого сухого вина, чёрный перец, соль, листья салата. Мясо солим, перчим хорошенько и замачиваем в молоке на 2-3 часа. Лучше оставляя в холодильнике. Затем обжариваем на сковородке цельным куском — сначала на небольшом количестве растительного масла, а после с добавлением сливочного, чтобы корочка была порумянее, позолотистее. Если же сливочное масло положить на сковороду сразу, то оно к концу жарки станет пригорать. Не выключая огня, вливаем в сковороду с мясом вино и тушим ещё минут 15-20. Крышку нужно использовать с предельной осторожностью: если плотно накрыть ростбиф, то он превратится в обычное тушеное мясо. Пока ростбиф доходит, варим быстренько картофель целиком, причём его как раз можно и нужно в данном случае довести до ума, то есть до разварки. В кулинарии всегда хорош контраст: средней прожаренности мясо отлично сочетается с разваренной дымящейся картошечкой. Остаётся только разрезать ростбиф на порционные части (каждый кусок не «окровавленным», конечно, должен быть, но иметь красноватый оттенок внутри) и подать его с картошкой и солёными огурцами, украсив листьями салата.

А чтобы до конца соблюсти в обеде пушкинскую тему, попробуем приготовить брусничную воду — ту самую, действия которой так опасался автор «Евгения Онегина».

Нет, в действительности напиток из брусники (в нашем случае, разумеется, замороженной) принесёт только пользу организму.

Возьмём полкило мороженой брусники, тщательно промоем, дадим оттаять, положим в стеклянную банку и зальём специально подготовленным сиропом. Для сиропа нам понадобится: две столовые ложки сахару на литр воды, половинка чайной ложки соли, щепотка корицы и пара-тройка гвоздичин. Кипятим всю эту ароматную красоту минут сорок, даём остыть, заливаем бруснику и ставим опять же в холодильник. Через три-четыре дня брусничная вода готова!

Подумалось вдруг: а как часто мы соотносим свою жизнь, хотя бы даже на уровне бытового обихода, с пушкинскими ориентирами? Удивительная вещь. Мы как будто бы всё дальше и дальше от Пушкина, по времени, по темпу жизни, по её ритму, и вместе с тем солнышко пушкинского гения светит нам и сквозь низкие предзимние тучи.

А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.
…………………………………
Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.