Елена Николаева. Интервью с Марком Тишманом

Марк Тишман. Артист. Певец. Композитор. Поэт. С недавних пор ещё и драматический актёр. Большинство наших читателей знают Марка по телепроектам «Фабрика Звёзд-7», «Фабрика Звёзд. Возвращение», «Две звезды», «Сокровища Нации», «Повтори», «Один в один», «Полиглот», «Маска», «Шоумаскогоон». Одно время Марк был ведущим «Утро на НТВ». Марк Тишман остаётся «незагламуренным» артистом нашей сцены. Без ложной скромности его можно назвать одним из самых эрудированных артистов современности. Лишь появившись на «Фабрике Звёзд», Марк мгновенно завоевал свою нишу среди зрителей — поклонников его таланта.

Так получилось, что я сама бывала на концертах и спектакле Марка, знаю по себе и своим наблюдениям за людьми — этот артист работает на износ. С его выступлений мы выходим заполненные и заряженные добром, радостью и гордостью, что мы прикоснулись к его таланту. Кроме того, Марк патронирует несколько благотворительных фондов, таких как «Подари Жизнь» и «Мелодия Жизни».

В 2018 году Марк выпустил авторский моно-спектакль «Лица. Эффект Отсутствия». Во время просмотра зрители проживают весь спектр чувств и эмоций — от едва сдерживаемых слёз до желания пуститься в пляс. Это спектакль, который заставляет нас, зрителей, думать.

— Марк, ты родился в семье врачей, а твоя бабушка — учительница французского языка. Я знаю, что у тебя также есть старший брат Михаил. Расскажи, пожалуйста, какие книги или сказки читали вам с братом родители и бабушка? Знаю, что любовь к чтению ты сохранил по сей день. Помнишь ли ты первую прочитанную самостоятельно книгу?

— В детстве я не любил читать, не отличался усидчивостью, и первая серьёзная прочитанная мною книга была «Граф Монте-Кристо» в возрасте 13 лет, наверное. Помню, как бабушка воевала со мной все летние каникулы и буквально загоняла домой из двора, где мне в компании сверстников хотелось проводить все дни напролёт. Но книга произвела на меня впечатление, и это впечатление со мной до сих пор. Нет, я, конечно, читал что-то по школьной программе, но всё это было для меня обязаловкой и таким… дежурным… чтением без настоящего погружения. Помню, как, готовясь к вступительным экзаменам, разбирал с репетитором «Евгения Онегина» и понимал, что там просто целый мир, который прошёл мимо меня в школе.

— Знаю, что в 14 лет ты по программе обмена школьниками ездил в США. Ты не раз говорил, что тебе это время далось нелегко. А вот что хорошее вспоминается из того времени? Что ты вспоминаешь с улыбкой?

— Сегодня всё из того времени вспоминается с улыбкой. Многое уже стёрлось из памяти. Другое тысячелетие, мир без интернета и соцсетей, без связи с родной страной и домом. Но помню до сих пор главный урок, который оттуда вынес. В США у меня был опыт жизни в двух семьях — абсолютно разных, с разным укладом жизни, с разным отношением друг к другу, просто два полюса. И, вернувшись, я не мог давать однозначных ответов: все люди там, грубо говоря, хорошие, или все плохие, или все добрые, или все злые. Все разные. Везде. И, наверное, находишь тех, кого ищешь по-настоящему.

— Став одним из победителей «Фабрики Звёзд-7» и победителем шоу «Две Звезды» ты очень часто появлялся и появляешься сейчас на телевидении в роли ведущего. Нет ли желания вести какую-либо авторскую программу? Например, «Путешествуем с Марком Тишманом»? Как одна из твоих подписчиц в соцсетях, я часто вижу, что, путешествуя, ты рассказываешь очень интересные факты о тех местах, где бываешь. Расскажи, в какой стране ты чувствуешь себя наиболее комфортно? Было ли где-то, кроме России чувство, что «здесь я дома»?

— Всё же больше хочется путешествовать со своими концертами или спектаклем — это то, что приносит мне самое большое удовольствие, то, в чём я максимально реализуюсь. А в путешествиях, не связанных с концертами, мне нравится быть не связанным обязательствами съёмок и иметь возможность импровизировать: куда-то сорваться внезапно, переехать, изменить планы.

По большому счёту, мне везде интересно — люблю и открывать новые места, и снова приезжать в уже полюбившиеся. Всегда найду, чем с удовольствием себя занять в старых европейских городах, мечтаю вернуться и лучше исследовать Бразилию, впервые поехать в Перу, Чили, Мексику, в который раз бродить по Старому Городу Иерусалима.

— Твоё творчество многих, могу сказать, спасало, помогало и помогает жить, переживать какие-то сложные времена. Скажи, пожалуйста, а вот когда Марку грустно, что он включает? Музыку, фильм? Поделись, пожалуйста.

— Мои песни и меня спасают просто потому, что в какой-то критический момент моей жизни дают мне высказаться. Я их пишу тогда, когда не могу не написать. А написал, выпустил эмоцию, сформулировал её — и стало легче. Но, конечно, вдохновляют и радуют, например, песни Челентано и Мины. Слушаю их совместный альбом и думаю, если люди, пройдя столько испытаний (а им обоим около 80-ти), пройдя огромную непростую жизнь, могут писать и петь такую щемяще светлую музыку и транслировать её своими голосами, и доносить, то всё-таки жизнь стоит того, чтобы жить.

Конечно, смотрю фильмы — и автобиографические, и документальные, о Нине Симон, о Френке Синатра, о Эми Уайнхаус, фильм «Работа без авторства» по жизни известнейшего немецкого художника — всё это очень интересно, везде нахожу что-то для себя. Люблю слушать лекции о генетике, о мозге, по антропологии, как люди стали тем, кем мы сегодня стали.

— В уходящем году ты поучаствовал в нескольких телепроектах: «Маска», «Шоумаскгоон», «Фактор Страха». Какие номера запомнились тебе самому в музыкальных шоу? Какие дались легко, а какие, наоборот, приходилось отрабатывать и отрабатывать бесчисленное количество раз?

— Да, это был очень насыщенный год для меня. Очень много творчества, много нового. Что касается шоу «Маска» — там пришлось как бы создавать альтер эго, другого персонажа, обживать его, наделять новыми походкой, интонацией, голосом, реакциями, меняться внутри этого персонажа. Это была новая интересная работа, плюс тот факт, что всё это приходилось скрывать от близких, от своих поклонников, добавлял куража, да и желание остаться неразгаданным было колоссальное.

В «Шоумаскгоон» была другая задача — больше связанная с музыкой, моей индивидуальностью, моим вкусом. Но и тут приходилось преодолевать себя, находить новые краски и в голосе, и в движениях. Запомнился номер «Papaoutai», я не знаю французского, а тут пришлось не только петь на незнакомом языке, а ещё и читать рэп, и танцевать непростую хореографию — и всё это с одного дубля перед жюри, которое готово тебя оценивать. Запомнился номер «Amore» — эту песню чувствую как свою и пою её о чём-то своём самом важном. Да многие запомнились. «Незабудку» Тима Белорусских долго учил — не моя музыка, но пришлось постараться: полюбить, выучить, наполнить своими смыслами, чтобы вынести это на сцену.

— Совсем недавно вышла твоя новая песня «Грустная моя Родина». Расскажи, как родилась песня? Где снимали такой невиданной красоты клип?

— Конечно, эта песня результат моих переживаний о нашей стране, моей любви к России, русскому языку, музыке, литературе, а главное — к нашим людям. Хотя родилась она в один момент. Я иногда люблю ночью выйти погулять по пустому центру города, вот иду по пересечению Арбата и Садового, поднимаю в небо глаза, вижу одну звезду и рождается фраза: «Еду я по обочине, но к Звезде». Прихожу домой — и песня готова.

А клип… да это и не клип, так, видео на песню. Сняли за пару часов около моей дачи в Московской области — поймали пару часов редкого в ноябре заходящего солнца. И очень радуюсь, что в разных сетях это видео «Моя Грустная Родина» уже посмотрели более миллиона раз.

— Традиционный вопрос нашего журнала: в чём для тебя Сила Красоты?

— Сложно сказать. Каждый раз в разном. В уникальности каждого из нас, в неповторимости внутреннего мира и пути, который каждый из нас проходит. Всё это на лице, во взгляде, в жестах, в манере говорить. Сила в том, чтобы понять, что это и есть сила. И ценить жизнь и свой путь. Тогда красота проявляется — а есть-то она в каждом.

— В преддверии Нового года пожелай что-нибудь нашим читателям!

— Самое главное желаю всем уважаемым читателям здоровья, чтобы в Новом году было меньше ограничений, чтобы пандемия, наконец, отступила, чтобы было настроение и силы жить, дружить, любить, работать, развиваться, не сидеть на месте.

— Признательны, Марк, что ты уделил время и ответил на вопросы нашего журнала. Желаем тебе в Новом году больше песен и встреч с нами — зрителями и поклонниками.