Борис Колесов. Путешествие Никиты

Был тот летний день… именно как летний день. А то, что Никита вместе со всем своим пятым «Б» классом совершил чудесное путешествие — хорошее и даже замечательное, так это когда поймешь? Только тогда, когда без происшествий вернешься домой и будешь целый месяц потом благополучно заниматься разными делами… Да, через месяц настолько хорошо всё поймешь, что захочешь опять побывать на Оке.

Будьте уверены, не очень далеко от Москвы найдешь лохматого, не очень красивого, не очень доисторического, но удивительно большущего дикого быка.

Вначале ехали на автобусе, и классная руководительница говорила о том, куда ехали. Совсем необязательно было слушать, что Приокско-террасный заповедник основан в 1945 году, его площадь — пятьдесят квадратных километров. Почему необязательно? Если ты крутишь головой, увлёченно разглядываешь перелески за окном автобуса, тебе за непоседливость двойку не поставят. Но ведь можно было и головой крутить, и прислушиваться к рассказу. И даже кое-что себе на ус, что называется, намотать. Кто как, а Никита не отказывался запоминать. У него в голове всё само собой укладывалось. Поэтому как раз через месяц — интересная вещь! — все укладки помчались наперегонки. Начали что делать? Давать о себе знать. При всём при том очень настойчиво.

Когда приехали, учительница сказала:

— Гости чаще всего стремятся попасть… куда?

— Куда? — закричали ребята.

— Не в столовую, где накормят супом и макаронами. А как раз туда, где находится он. Знаменитый зубрарий.

— А мы и есть гости! — дружно ответил класс.

И Никита вместе со всем пятым «Б» поспешил к диким быкам. Конечно, они не думали с самого раннего утра поджидать посетителей из пятого «Б», однако не отказывались с интересом разглядывать приехавших ребят. Может, хотели, чтобы гости кинули им пару-другую белых булок?

С гостинцами тут получилась заминка. Сразу же было сказано: лучше не делиться с обитателями заповедника конфетами. У них другой рацион питания.

Поглядев на великолепных животных, дружок шепнул Никите:

— Как думаешь, сколько лет живут здешние бизоны и зубры?

— Не знаю, — признался Никита.

Их услышала классная руководительница. Она попросила смотрителя, который стоял у высокой загородки, предоставить любознательным пятиклассникам хотя бы чуточку более точных сведений о своих подопечных.

Не успели они оглянуться, как точные сведения были предоставлены: мохнатый зубр вырастает очень большим, очень тяжелым, в тонну весом, и срок его жизни на Земле около двадцати лет.

Дружок искоса посмотрел на огромного шерстистого быка, оценил мощную грудь, крепкую шею, здоровущие ноги и прошептал Никите:

— Ого! Двадцать лет будет тяжелыми рогами размахивать! По-моему, двадцать лет — это слишком много.

— Смотри, какая загородка высокая. Никакому зубру не перепрыгнуть. Поэтому двадцать лет — наверное, мало, — ответил он.

К ним подошел смотритель, который сразу же с Никитой согласился:

— Мы хорошо о животных заботимся. Поэтому некоторые вполне могут прожить заметно больше своего срока. Чем плохо и бизону, и зубру?

— Совершенно верно, — сказала классная руководительница.— Ничего плохого тут нет.

Если нет... то пусть так оно и будет, пусть в голове укладывается именно таким — очень хорошим — образом. Вот только вскоре появился вопрос.

О великанах здесь изо всех сил заботятся, однако им почему-то не нравится купаться в воде. Узнав об этом, Никита удивился, поспешил к дружку, чтобы поделиться своими соображениями:

— Странно, да? Бобрам ни в какую не понять. Они как раз наоборот любят речку. Утки также никогда не против того, чтобы поплескаться. Плавают себе и плавают.

Приятелям не оставалось ничего иного, как быстро сделать вывод: эти здешние великаны просто не очень сообразительные. Было бы куда как приятно побежать, окунуться в омуточке тихой Оки, которая течёт неподалеку.

Правда, быстрый вывод не обязательно станет правильным. Лучше вначале подумать немножко… Вот и Никита подумал и заявил:

— Великаны вовсе не глупые. Они лохматые. У них шерсти столько — вагон и маленькая тележка. Когда мохнатость вся намокнет, то им становится неприятно, очень холодно. Жди тогда, дрожи от холода целый час, пока всё высохнет.

Он оказался прав. Зубры не были туповатыми. Смотритель объяснил: быкам нравится купаться в песке. Почему? Тот лучше всего помогает им избавиться от всяких насекомых.

Вскоре они это продемонстрировали, принялись кататься в песке, а у некоторых ребят захолодело в животе — уж очень мощными были зубры. Да так захолодело, что вдруг захотелось пойти в столовую, спокойно посидеть за столом, согреться горячим супом, макаронами и компотом.

Никита не стал бы спорить: я не я, не слышал никаких шепотков поблизости от себя. Да, всё может быть в здешнем заповеднике.

Вот только совершенно точно, что ни одному зубру, ни одному бизону не было дела до вкусных запахов из столовой.

Одни пошли к тем кормушкам, где лежали морковь и картошка, а другие решили начать свой обед с кустиков, где сочной зеленой листвы было очень много. Просто изобилие.

Когда нужно досыта поесть — жуй себе и жуй без остановки целый час, а может, и два. Листвы и накошенной травы хватит для них за высокой загородкой.

Классная руководительница сказала:

— Вы теперь видите, что учёные тут успешно работают с редкими животными.

Дружок толкнул Никиту в бок:

— Я ни одного учёного не видел.

— Успешного?

— Всякого!

— Тебе зачем? — засмеялся Никита. — Видел быков, картошку, морковку. Значит, всё нормально, и работа идёт. Порадуйся, раз морковки хватает.

— Мне хочется погулять по заповеднику. Когда ходишь по лесу, тогда больше радуешься.

И все отправились гулять по тропинке. Не для того, чтобы непременно обрадовать строгого дружка Никиты. Так просто полагалось по замыслу классной руководительницы. У неё было желание познакомить пятый «Б» с растениями заповедника.

Тропка оказалась хорошо утоптанной. Проложили её давно. Столько всяких классов тут побывало!

— Вагон и маленькая тележка, — сообщил Никита приятелю (это была его любимая присказка).

— Все любят гулять по лесу,— кивнул тот, охотно соглашаясь. — Даже непохоже на заповедник.

— Похоже, — заметила классная руководительница.— Дорожки проложены так, чтобы по ним ходили, видели всякие растения, а в сторону ни на шаг не отходили.

— Да? — удивился Никита.

— Очень хочется. Пусть на шаг, — подал голос разочарованный дружок.

— Чтобы сильно порадоваться?— поинтересовался у него Никита.

— Чтобы сильно? Тогда на два шага нужно. На три. Даже на четыре.

— Пятый…слушайте, пятый «Б»! — поспешила начать объяснения классная руководительница. — Мять траву нельзя. Тут много редких растений. Они все под охраной. Надеюсь, не подведёте меня.

— Не подведём, — твердо сказал Никита.

А дружок вздохнул:

— Ладно уж. У меня возле дома растут рябины. Их много, все они большие красивые. Смотри и радуйся.

Рановато решил он отправиться домой. Потому что ребята услышали здесь рассказ о башмачке. И у всех пятиклассников появилось желание увидеть это редкое растение. Какое? Венерин башмачок.

Оказывается, оно любит селиться вовсе не в густой тени под деревьями, не на луговом просторе, у него пристрастие к оврагам. Вынь да положь ему крутой склон. Именно косогоры ему как раз пригодятся. Там он быстренько, без чрезмерно серьёзных возражений, возьмёт и поселится.

— Смотри, какой крутой! — дружок толкнул Никиту в бок. — Прямо горнолыжник.

— Альпинист скорее. Скалолаз.

— Нет, вряд ли зелёная травка обрадуется острым камням.

Классная руководительница обернулась к друзьям:

— О зелёной травке не может быть и речи. Венерин башмачок из семейства орхидей, и у него крупные жёлтые цветы. Некоторые листики по форме напоминают красивую женскую туфельку. Не могу сказать, что растение очень капризное, однако почва ему нужна особая.

Никите и его другу стало понятно: в заповеднике много всего особенного. Поэтому здесь спокойно, хорошо хоть для быков с их морковкой, хоть для оврагов, хоть для башмачков с шикарными цветами.

Вечером ребята приехали домой на своём автобусе. Потом, уже в школе, разговоров о заповеднике было… вагон и маленькая тележка.

Неделя миновала, другая, третья. Месяц прошёл, разговоры поутихли. И тут стало твориться такое — вспоминается Никите и вспоминается. Наверное, очень крепко уложились в голове у него мощные зубры, лесные извилистые дорожки, великолепные орхидеи. Весь замечательный заповедник, всё удивительное путешествие.

 

Комментарии

Зубров всё меньше на земле становится , жаль.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.