Ксения Морозова. На балу

Действующие лица: участники тюменской студии исторического танца «Merletto» — Марина Александровна, Дарья Романовна, Владимир Евгеньевич, Ксения Фёдоровна (она же рассказчик).

Место действия: Верхняя Пышма.

Дата: 21-22 февраля 2015 г.

От автора

Вальсовый вечер в Верхней Пышме стал моим первым «выездным» танцевальным мероприятием. Я решила посвятить этому событию целый рассказ: эмоций и впечатлений оказалось слишком много для того, чтобы всё это носить в себе.

P.S. Точка зрения автора может не совпадать с мнением остальных участников сего действа.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

О предстоящих балах мы обычно узнаём из объявлений, размещённых ВКонтакте. До сих пор я ограничивалась лишь участием в тюменских мероприятиях. Известия о праздниках в других городах я провожала тягостным вздохом: «Эхххх, как здорово!». Спустя некоторое время я слушала восторженные рассказы товарищей о том, что это действительно было здорово, и ругала себя за лень и нежелание шагнуть за рамки. Но этой весной стремление чудить разгорелось во мне особенно ярко, закономерным итогом чего стала безумная мысль: а почему бы для разнообразия не выбраться за пределы Тюмени? Тем более и повод нашёлся — вальсовый вечер в Верхней Пышме, организатором которого выступил ОИИМ «Авалон».

Не давая себе передумать, я немедленно приступила к делу – то бишь к экспресс-опросу товарищей из группы: кто хочет поехать на бал в Пышму, где никто из нас никогда не был? Квест, судя по всему, намечался интересный. Добраться до Екатеринбурга, неким чудным образом доехать до Пышмы, найти ДК «Металлург», пережить бал, решить оргвопросы, связанные с ночёвкой (как вариант — с транспортировкой в Екатеринбург на ночь глядя), вернуться таким же образом домой… Для большинства наших танцоров всё это не составило бы труда, потому я остро нуждалась в «бывалых» соучастниках.

Желающие, естественно, нашлись. Слава Богам, все они были на выездных балах минимум один раз, поэтому меня было кому консультировать по самым разнообразным вопросам (начиная с «Как вы обычно питаетесь в поездках» и заканчивая «Не помнётся ли платье в поезде и куда его там можно повесить»). Параллельно по ночам ВКонтакте мы обсуждали примерный план действий. Положение осложнялось моим отсутствием доступа к проводному Интернету, поэтому я была очень благодарна друзьям за то, что они взяли на себя самую грязную и чёрную работу: узнать расписание поездов, найти через организаторов «вписку» на четверых, ознакомиться с картой…

РЕБЯТКИ, ВАМ В ДРУГУЮ СТОРОНУ

Недели пролетели быстро — вот мы покупаем билеты, вот мы обсуждаем, кто во что нарядится, а вот уже и пятница. Ночь, улица, такси, апте… то есть вокзал. Вагон, четыре утра, «хочуспаааать», будильник, утро, ароматный кофе, Екатеринбург. «Мерлетто», ваш выход!

До станции метро «Уралмаш» мы добрались быстро и легко. А вот дальше начались долгожданные (ибо что за поездка без приключений!) чудеса.

Перед нами стояла задача — поймать маршрутку №111, которая идёт едва ли не до самых дверей заветного «Металлурга». Сверившись со своими записями, Даша уверенно привела нас на какую-то остановку, к которой довольно скоро подошло транспортное средство под нужным номером. Правда, это была не маршрутка, а автобус, что нас слегка насторожило. Но мы, недолго думая, пошли на штурм, на всякий случай спросив, куда нас, собственно, привезут.

— Автобус идёт до пединститута! — недовольно сказала кондуктор.

Да, нам это явно сказало о многом.

— Нам нужно в Верхнюю Пышму, на остановку «Орджоникидзе», — уточнили девочки.

— Так вам вообще не сюда. Пединститут — конечная. Надо перейти на ту сторону и пересесть на маршрутку! — в сей момент я в очередной раз ощутила себя героиней квеста, получившей новое задание после успешного прохождения предыдущего этапа.

Выбора у нас не было. Мы в точности выполнили указания недовольной тётеньки и — о чудо! — поймали 111-ю маршрутку, и она действительно шла туда, куда и было нужно.

«МАША, СМОТРИ, ОНИ ИЗ ТЮМЕНИ!»

Минут через двадцать Верхняя Пышма встретила нас унылым серым небом и пронизывающим холодным ветром. К счастью, мы с первой попытки нашли конечную точку путешествия — тот самый ДК «Металлург». Пока всё шло по плану. Часы показывали 11 утра. Начало прогона — в три. Бал — в шесть вечера. Можно (и нужно!) идти гулять!

Перспектива таскаться по городку с кучей сумок, пакетов, чехлов с платьями и рюкзаков нас не прельщала, поэтому мы пошли в ДК на разведку. Как можно приветливее улыбаясь тётенькам-вахтёршам, мы смиренно попросили разрешения оставить наши вещи в гардеробе на пару часов. Сотрудницы ДК несколько растерялись под нашим напором и, конечно, согласились.

Выходя из гардероба, я услышала диалог Даши и Марины с одной из женщин:

— А вы откуда приехали?

— Из Тюмени.

— Из Тюмеееени? (с широко открытыми от удивления глазами). Ух ты! У меня там родственница живёт. Маша, смотри, это ребята из Тюмени!

На миг я почувствовала себя древним музейным экспонатом. Эка невидаль, Тюмень… Вот если бы мы добирались сюда плацкартом с пересадками, к примеру, из Владивостока, восторги были бы ещё более-менее оправданы. И то не факт. Мы любим танцевать и ради этого готовы на многое!

— А что здесь будет? — не унималась вахтёрша.

— Мы приехали на бал.

— Какой ещё бал?

— Который «Авалон» устраивает.

— Аааааа… Ну да, точно. Но они говорили, что ближе к вечеру придут.

— Да мы и не торопимся.

Дойдя до входной двери, я услышала, как к беседе вполголоса подключилась вторая вахтёрша:

— Что они сказали? Бал? Кто устраивает? «Авалон»? Ой, «Авалон» — это же стихийное бедствие!

Такое начало не предвещало ничего хорошего. Воспользовавшись моментом, мы незаметно скрылись. Но степень катастрофичности «Авалона» нас интересовала в тот момент куда меньше, чем нарастающее чувство голода…

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ, ИЛИ В ПОИСКАХ ЕДЫ

Следующие полчаса были посвящены поиску более-менее приличной забегаловки. После пары неудач и консультации местных жителей, выловленных в толпе едва ли не за руку, забегаловка была таки найдена. Кафе «Русич» с патриотичным триколором над входом. Неплохо. Только почему в 12-00 (а именно с этого часа, как гласит вывеска, сие заведение начинает работать) двери всё ещё закрыты?

После непродолжительного, но недвусмысленно-настойчивого стука ворота «Русича» распахнулись, и нашему взору предстал приветливый мужчина южной внешности.

— Здравствуйте! Вы покушать?

«Да, покушать, и телефоны зарядить…», — хотела было съязвить я (от голода зверею на глазах), но вовремя одумалась. Как-никак, а у этого мужчины явно есть еда, и она нам ох как нужна сейчас.

Два часа пролетели незаметно. Вкуснейшие и недорогие блюда восточной кухни, ощущение «избранности» (кроме нас, в кафе не было никого, кроме нескольких сотрудников), тепло и уют… Но часики тикали. Дабы не терять времени, мы решили повторить схемы танцев: очень уж не хотелось ударить в грязь лицом на балу. Мы шумели на всё кафе, проговаривая порядок движений под музыку из мобильного (ох уж эта легендарная связка из вальса «Нежность»: «Вальс, вальс, дама под рукой! Вальс, вальс, по-о-о-о-од рукой!»), сверяясь с распечатками и видеозаписями, пересыпая речь непонятными французскими терминами… Боковым зрением я заметила, что персонал, накрывая соседние столы для банкета, смотрит на нас квадратными глазами. Меня разобрал смех.

«ЮРИК, МНЕ СТРАШНО!»

Вернувшись в «Металлург», мы приступили к сборам. Марина позволила своей фантазии разгуляться в полную силу, итогом чего стал небольшой шедевр парикмахерского искусства на моей голове. Затем мы поменялись ролями. Даша помогала, я ассистировала — и через пару минут мы видим в зеркале прекрасную даму из середины XIX века по имени Марина Александровна. Отлично!

Но вот готова и Дашина причёска, а организаторов до сих пор нет. Мы с удивлением обнаружили, что вовсю должен идти прогон. «А где народ»? — процитировала я любимого вузовского преподавателя… Тишина пустых залов была мне ответом.

К счастью, народ вскоре подъехал и, не мешкая, отправился на репетицию. Я с удовлетворением отметила, что абсолютно все кавалеры весьма прилично вальсируют, ну а схемы… Кто из нас безгрешен в этом вопросе?

Собираясь на бал, я твёрдо решила, что раз мне не знакомы некоторые схемы, я просто не буду соглашаться на танец, и всё. К тому же девочки велели морально готовиться к тому, что порой на выездных мероприятиях иногородних дам приглашают от силы пару раз за вечер. «Ну и отлично, — подумала я, — волноваться не о чем. Хотя бы пару вальсиков станцевать — а остальным я просто полюбуюсь».

Как же я ошибалась….

Тем не менее, на прогоне я исправно учила с нуля новые для меня схемы и оттачивала до автоматизма старые.

— У меня такое чувство, что я за этот час уложила в своих извилинах полугодичную «Мерлеттовскую» программу! — радостно ворвалась я в наш «будуар», набитый до отказа подъехавшими во время прогона гостями.

Дабы не толкаться и не мешать остальным, мы с Дашей быстро надели свои костюмы, помогли Марине с её хитромудрыми застёжками, оправили пёрышки… и обнаружили, что до начала бала осталось каких-то пятнадцать минут. Внезапно на меня накатило волнение, хорошо знакомое всем, кто более-менее часто выступает перед публикой. Такой приятный и даже полезный мандраж. «Юрик, мне страшно!» — то и дело бормотала я под нос фразу из пародийного видеоролика…

Лёгкий страх усилился, когда мы вышли в коридор и увидели пёструю толпу аристократов из прошлых веков. Дом культуры советской постройки преобразился до неузнаваемости и превратился в роскошный дворец какого-нибудь графа или герцога. Мимо то и дело пробегали школьники, которые по вечерам занимаются в творческих студиях «Металлурга». Пробегать они старались как можно медленнее, чтобы получше рассмотреть всю эту дореволюционную картину.

— Я сегодня выиграю конкурс на самый позорный «ампир»! — расстроился Володя, увидев костюмы конкурентов.

— Я так не думаю, — ответила я, — посмотри: половина кавалеров одеты так же. Зато я точно знаю, кому достанется приз за самый смелый образ, — и указала на парня с «туннелями» в ушах и закатанными рукавами, из-под которых недвусмысленно «светились» витиеватые татуировки.

Возможно, и в былые времена на балы приходили люди, чей наряд и поведение не соответствовали общепринятым стандартам. Может, поэтому на фоне мужчин во фраках и камзолах этот юноша выглядел на удивление гармонично.

Как бы там ни было, а до начала оставались считанные минуты. Паника нарастала. «Вот позорище будет, если меня позовут на танец, которого я не знаю, — вспомнила я, как феерично забыла схему на своём первом балу с участием иногородних гостей. — Хотя… Здесь так много дам, будет из кого выбрать. Даже по теории вероятности мне сегодня не придётся часто танцевать», — успокоила я себя.

Как же я ошибалась…

…И ГРЯНУЛ БАЛ

Последние минуты пролетели на одном дыхании — и нас запускают в зал. Строго по приобретённым в кассе ДК билетам. Улыбающаяся вахтёрша у дверей, всё как положено. Приветственные слова организаторов — и вот он, первый вальс знакомств. Меня, как я и думала, никто не пригласил, поэтому я потратила несколько свободных минут на то, чтобы осмотреться.

Публика подобралась шикарная. Нарядные и прекрасные до безумия дамы, элегантные и блистательные до боли кавалеры… Ещё до бала мне удалось выяснить, что сегодня здесь собрались гости из Шадринска, Верхней Пышмы и Екатеринбурга — их, конечно, было большинство. Мы, судя по оценивающим, а порой и восхищённым взглядам присутствующих, смотрелись вполне достойно. «Главное — не опозориться со схемами!» — подумала я.

Первый танец тем временем закончился, и объявили вальс «Пламя». По предварительному сговору было решено, что Володя будет приглашать нас по очереди, если никто из иногородних кавалеров не отважится познакомиться с нами. Так, собственно, и произошло. Знакомство состоялось уже в процессе танца (спасибо прогрессии!).

Но едва погасло «Пламя», я увидела, что ко мне стремительно приближается Алексей Романовский, который в своё время очень лояльно отнёсся к моим косякам на первом балу. И всё бы ничего, если бы не маленькое обстоятельство: «Гуарачу» я танцевала лишь раз в жизни, и было это полтора года назад.

— К сожалению, я очень плохо знаю эту схему, — мне хотелось провалиться сквозь землю.

— Тем и интереснее, — обезоруживающе улыбнулся Алексей, протягивая мне руку.

Я поняла, что выбора у меня нет. Повторяя, как мантру, вечно актуальную инструкцию нашего руководителя Юлии: «Если вы ошибаетесь — делайте это с милой улыбкой!», я проследовала за своим кавалером…

Продолжение следует!

Комментарии

Балы... Как же это прекрасно!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.