Елена Николаева. Интервью с Надеждой Шибневой

С Надеждой Шибневой я познакомилась совершенно случайно. Делая подарок-сюрприз подруге, живущей в интернате для инвалидов, мы большой компанией несколько лет подряд собирались и читали её авторские стихи. Кто-то делал ролик, и получался подарок, так сказать, на века. В этот раз одна из исполнительниц пригласила свою знакомую — Надежду Шибневу.

После этого поздравительного проекта мы с Надеждой познакомились немного ближе. То, как Надя читает стихи, просто восхищает. Это речь диктора. Знаете, в советские времена бывали на телевидении такие удивительные дикторы, как Анна Шатилова, Татьяна Судец и другие? Так вот речь Надежды Шибневой сродни этим дикторским голосам.

Впоследствии я не раз обращалась к Надежде с просьбой почитать стихи кому-то ещё. Записала Надя и мой один рассказ. Также я узнала, что Надежда читает стихи на заказ, читает аудио-книги для общества слепых. Кроме того, она сама пишет удивительные стихи и является участницей группы «Надежда и Джульетта», в которой не только поёт как солистка, но и пишет тексты для песен.

— Насколько я поняла, ты родилась и живёшь в Рыбинске. Расскажи о своей семье? Кто твои родители? Где прошло детство?

— Да, я родилась в Рыбинске, а когда мне было два года, мы переехали жить в один из посёлков в Рыбинском районе, где прожили восемь лет. Мама по образованию учитель химии и биологии, работала в школе, потом в лаборатории инженером-химиком, исследовала воду. Папа был учителем истории, в поселке Дюдьково Рыбинского района был директором школы, потом работал просто учителем. У меня есть брат Андрей, он старше на 9 лет. Андрей очень талантливый музыкант, играет на гитаре, и работает в 3-D дизайне, рисует интерьеры, персонажей и всякие другие модели.

— Ты тоже учитель, насколько я знаю?

— Да. Я по образованию учитель русского языка и литературы.

— Какое самое яркое воспоминание из детства? Какой-то миг счастья, радости?

Когда мы с мамой катались на лыжах, ездили на очень красивый склон, который был у нас в посёлке... И как-то нашли такое место, где небо как будто сливалось с землёй. На горизонте был виден только храм, со всех сторон озарённый светом... И мы тогда с мамой запомнили это как миг чистого счастья, до сих пор не можем забыть... А ещё — когда вся семья собиралась, все были вместе, тоже чудесные мгновения.

— Что ты любила читать в детстве? Какие книги читали тебе родные?

— В основном, классику: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, зарубежную классику... Я даже маленькая больше почему-то любила читать взрослые книги — не совсем, конечно, в раннем детстве, но лет с семи доставала из шкафа книги и читала.

В школу пошла с 6 лет, на продленку не ходила, и до возвращения родителей часто развлекала себя чтением. Мама читала очень много чудесных книг, но особенно запомнились из раннего детства сказки Пушкина, стихи Лермонтова, сказы Бажова, сказки Андерсена и братьев Гримм, русские сказки, книга Яна Райниса «Золотой клубочек» и журнал «Трамвай». Ещё за братом дочитывала фантастику, типа Гарри Гаррисона. Марк Твен нравился, но это уже в отрочестве, когда его в школе изучали. Была в восторге от тургеневской «Аси» очень рано, когда многие сверстники её с недоумением восприняли — мне она оказалась очень близка.

— Надежда, ты пишешь чудесные стихи. Расскажи, пожалуйста, об стезе поэта? Как давно ты начала писать? Что может вдохновить на написание? Расскажи нашим читателям, где можно познакомиться с твоим творчеством?

— Большое спасибо за тёплый отзыв о моих стихах! Начала писать рано, ещё в дошкольном возрасте — правда, если говорить о том, что писать буквы я ещё только училась, скорее, сначала только сочинять. Мне всегда было интересно слово, его музыка, характер, образ. Сначала темами моих детских стихов были какие-то повседневные ситуации, впечатления, события, пейзажи, времена года и так далее. Помню, посылала свои стихи в письмах брату Андрею, когда он служил в армии. И он привез мне настоящую книжку, которую сам сверстал на компьютере. Там были все те стихи, которые я ему прислала. Такая радость была!

Потом какое-то время я почти не писала, потому что чувствовала — не хватает знания форм и способов для воплощения того, что хотелось выразить... А в 12 лет начала писать вдруг очень много, иногда по целой школьной тетради в день. Но из тех стихов я потом взяла в сборники совсем немного. В основном, конечно, они были очень незрелые.

В 13 лет я начала ходить в городское литературное объединение, а в 14 познакомилась с прекрасным поэтом Леонидом Советниковым, который стал моим литературным наставником, и с другими талантливыми поэтами из Рыбинска, с большинством из которых поддерживаю тёплые отношения и сейчас.

В 2001 году я поступила на филологический факультет Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Курсовые и дипломные работы писала по творчеству Лермонтова, одного из самых любимых поэтов. В 2002 году участвовала в Форуме молодых писателей в Липках, в семинаре замечательного поэта Александра Кушнера. Осталось очень светлое впечатление. Уже намного позднее, через несколько лет, мне посчастливилось познакомиться с поэтом Игорем Меламедом, который ушел из жизни в 2014 году. На мой взгляд, он был одним из лучших поэтов нашего времени. В 2003 году меня приняли в союз российских писателей.

Сборников у меня не очень много. Первый, «Терновый сад», вышел, когда я ещё училась в школе. Он совсем небольшой, и туда вошли стихи, написанные в период с 12 до 16 лет. Вышел он как раз к моему 17-летию. Было ещё несколько самодельных книг для того, чтобы подарить друзьям.

Кстати, я пишу стихи под девичьей фамилией Папоркова — просто потому, что начала под ней писать, а потом, когда поменяла фамилию по паспорту, это получился как литературный псевдоним, просто потому что уже так публиковалась. То есть во всех сборниках и публикациях я Надежда Папоркова.

А следующий сборник «Голос птицы» вышел гораздо позже, уже в 2019 году. В него вошли стихи, написанные примерно за двадцать лет, поэтому книжка получилась довольно толстая. Ещё я включила в неё лирическую повесть «Тропинки».

Что касается вдохновения — оно может прийти совершенно без всяких внешних причин, просто будто начинаешь слышать некую внутреннюю музыку, которая просится быть воплощённой в слова... А бывает, конечно, когда вдохновляет какое-то сильное переживание, эмоция. В общем, все очень по-разному бывает. Мои стихи можно найти в сети в нескольких публикациях, на моих страничках в Фейсбуке и ВКонтакте. Очень надеюсь в ближайшем будущем допечатать ещё несколько экземпляров «Голоса птицы», поскольку тираж был небольшой и уже закончился. Также думаю о третьем сборнике.

— Знаю, что ты занимаешься озвучиванием не своих стихов, даже читала какие то книги для общества слепых. Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к этому? Может, есть что-то, что запомнилось больше всего из прочитанного? Если есть, то почему?

— Да, я работаю в проекте «Говорящая книга Ярославской области». Это микростудия, в которой дикторы в домашних условиях записывают аудиокниги и выпуски звукового журнала «Культура Ярославии». Мне очень нравится это направление работы, и я благодарна нашему редактору Валерию Анатольевичу Рязанцеву, что пригласил меня работать на микростудии.

Мы читаем стихи и прозу ярославских авторов, а также рассказываем об известных людях нашего города и области: учёных, талантливых музыкантах, писателях, актёрах, героях войны. Звуковой журнал включает и музыкальную составляющую. Музыку монтирует редактор, а я только подбираю материал, пишу и озвучиваю текст.

Проект ориентирован, прежде всего, на инвалидов по зрению, но слушать наши аудиокниги и журнал могут все, кто интересуется Ярославской культурой. После участия в «Говорящей книге» ко мне обращались и другие люди с просьбой озвучить их стихи и рассказы, и это было для меня огромной радостью. Всё прочитанное по-своему запомнилось и отозвалось, это очень важный опыт в моей жизни.

— Ты пишешь тексты для песен дуэта «Надежда и Джульетта». Расскажи, пожалуйста, об этой творческой работе. Кто участники? Вы где-то уже выступали? Как вы нашли друг друга?

— Наш дуэт сложился стихийно: попросили друзей помочь нам записать две песни, которые мы вместе с мужем Серёжей написали на мои стихи и давно уже исполняли, в основном в кругу знакомых, но пару раз и на творческих мероприятиях, под его гитару. Наши друзья, Женя и Джульетта (девушку так на самом деле зовут), очень талантливые ребята. Евгений Серов музыкант и звукорежиссёр, Джульетта Яковлева прекрасно поет. И вместе мы записали у Жени в студии две наши песни. Они вызвали такой теплый отклик у слушателей на наших страницах ВКонтакте, что мы вдохновились и записали потом ещё несколько песен. В таком составе мы пока исполняли песни лишь в дружеском кругу, но со временем, может быть, попробуем где-нибудь выступить. Я всегда жутко волнуюсь, когда приходится петь на публике — до такой степени, что боюсь споткнуться и забыть слова. Но стараюсь над этим работать.

— Надежда, чем ты любишь заниматься помимо творчества? Может, есть какие-то места, где ты любишь бывать?

— Люблю читать и слушать музыку, проводить время на природе, особенно рядом с водой. Люблю плавать. Счастлива, что четыре раза удалось побывать на Чёрном море. Последнее время как-то не очень получается с путешествиями, но, надеюсь, это не навсегда. Очень люблю природу наших деревень, на Волге и на Волковском ручье. Люблю Санкт-Петербург, его неповторимую атмосферу... Люблю проводить время с близкими людьми, родными, друзьями. Вообще, в жизни так много интересного и прекрасного! Жаль, что в юности так много сил и времени уходит на всякие переживания и волнения, которые мешают ценить многие действительно важные вещи.

— Традиционный вопрос нашего журнала: что для тебя Сила Красоты?

— Наверное, это именно та сила, которая, согласно известному афоризму, призвана спасать мир. Сила красоты проявляется во всём прекрасном, что нас вдохновляет, утешает, восхищает. А действие этой силы может быть совершенно невероятным.

— Надежда, наш журнал благодарит тебя за ответы на наши вопросы. Мы желаем тебе дальнейших творческих поисков и открытий!