Елена Николаева. Интервью с Екатериной Семёновой

Героиня нашего февральского номера — Екатерина Семёнова. Певица, автор и исполнитель своих песен, актриса кино. Екатерина несколько лет подряд в середине 80-х вела телепрограмму «Шире Круг». О карьере певицы Катя не думала. С 11 лет девочка работала уборщицей из-за тяжёлых жизненных обстоятельств. Закончила музыкальную школу, пыталась поступить в Гнесинское училище, но будущую народную любимицу не приняли. Тогда Екатерина пошла работать в санэпидемстанцию, где, к сожалению, тяжело заболела.

В данном случае не было бы счастья, да несчастье помогло. Пока проходил процесс лечения и восстановления, врачи порекомендовали девушке петь. И она действительно запела. В те времена проходил ежегодный конкурс вокалистов «Золотой Камертон». Отправив туда кассету, Екатерина Семёнова стала обладательницей гран-при. Затем была работа в группе Юрия Антонова, затем «Шире Круг» и другие программы. Готовясь к интервью, я пересмотрела несколько передач. Некоторые из них я вспоминала. Мы смотрели эти передачи всей семьёй, и моя б абушка всегда радовалась: «Сегодня Катя с Малежиком будут!».

В серединке счастья

— Екатерина Леонидовна, здравствуйте! Спасибо, что согласились дать интервью нашему журналу. Знаю, что у вас большая коллекция мягких игрушек. Расскажите, как она появилась у вас? Есть ли любимые, дорогие вашему сердцу?

— Добрый день! У меня их действительно огромное количество. Не то, чтобы я когда-то планировала их коллекционировать, я их просто очень люблю. Привозила отовсюду, где бы ни была, и здесь покупаю. Конечно, сейчас игрушек уже так много, что покупаю их редко. А начало моей коллекции положил медведь, которого я купила, когда сыну было полгода. До этого, конечно, у меня тоже были игрушки. Но именно после приобретения медведя я активно стала покупать игрушки, которые мне очень нравятся. Ещё у меня есть игрушки, которые я «спасала»: например, из пяти медведей один был самый неказистый, и я его покупала. Ну что сказать… С ними весело. С игрушками в доме становится уютно, хотя многие считают, что это просто хлам и пыль. Раньше мне на концертах дарили очень много игрушек, так как знают, что я их собираю, однако не все приходятся по сердцу. Я люблю выбирать сама. Ещё у меня есть небольшой запас игрушек на случай приезда в дом или гостей с детьми, или вот недавно приезжала режиссёр, которая снимала мой клип, Олеся Олейникова. Она родила дочку, и я купила ей огромную утку! Дело в том, что я из своей коллекции игрушки не отдаю. У многих есть имена, они много-много лет сидят друг с другом. Даже когда у меня был ремонт, и все игрушки пришлось убрать в мешки, я их рассаживала, как они привыкли.

— Как вы узнали о конкурсе «Золотой Камертон»? Как пришла мысль поучаствовать? Что вы испытали, когда выиграли Гран-При?

— После школы я не поступала ни в какие институты. В училище Гнесиных я пробовала поступить после девятого класса, а после десятого — уже нет. Я пошла работать сначала марочницей в кафе, а потом в Санэпидемстанцию. Вот там я заболела. Потом с трудом удалось устроиться в Первомайскую ветеринарную лечебницу делопроизводителем. В мои обязанности, в том числе, входило подшивать газеты (тогда обязательно надо было выписывать на организацию газеты). И вот в «Комсомольской правде» я как-то прочитала, что объявляется конкурс «Золотой камертон». Я решила поучаствовать не потому, что мечтала стать артисткой, такого и близко не было. Можно сказать, что решила себя занять от нечего делать. Этот конкурс шёл полтора года, и в итоге я получила Гран-при. Это для меня не было никаким потрясением, я не думала, что это серьёзно и важно. В тот момент даже не осознала, что моя жизнь меняется. А потом уже не захотелось бросать. Конечно, я очень благодарна этому конкурсу, потому что если бы не это объявление, неизвестно, чем бы я занималась. Скорее всего, стала бы ветеринарным врачом. Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому уже 43-й год работаю артисткой, и мне это очень-очень нравится.

— Екатерина Леонидовна, расскажите о работе с Юрием Антоновым? Мы все знаем, что он строгий человек. Какой он руководитель?

— Это особое везение в моей жизни. Как-то так получается, что я ничего не загадываю, скажем так. Конечно, я никогда не могла представить, что буду работать с Антоновым. На тот момент он был очень популярным композитором, у него был известный коллектив. И вдруг я туда попала! Это огромное везение. Два года я работала в бэк-вокале, у меня были три сольные песни, включая дуэт с Юрием Антоновым. По сей день я считаю, что это была моя главная музыкальная школа, потому что он человек высочайшего профессионализма. Никогда не халтурит и не терпел, когда рядом кто-то халтурил. Иногда мы получали от него строгие выговоры, но, наверное, не зря я попала в такую атмосферу, в которой научилась работать, научилась правильному отношению к своей работе, к тому, что ты делаешь; что ни при каких обстоятельствах, при плохом настроении или самочувствии, это не должен видеть зритель. Всегда надо работать в полную силу, насколько это возможно. И всё равно, в Москве ли в Кремлёвском зале ты работаешь или в самом маленьком городке с деревянным клубом — это не имеет никакого значения. Зрители — они всегда зрители, артист всегда остаётся артистом. И так должно быть. Как бы времена ни менялись, наша советская школа и закалка, мне кажется, она всё равно самая правильная.

А Юрию Михайловичу Антонову я всю жизнь очень благодарна за то, что он для меня сделал, научил меня профессии. Когда мы изредка встречаемся с ним где-то на съёмках, я до сих пор очень его боюсь — наверное, из уважения… В общем, это очень важный человек в моей жизни.

— Программу «Шире Круг» любила вся страна. Возможно, вы вспомните какие-то курьёзы во время съёмок? Поддерживаете связь со своими соведущими?

— В  «Шире круг» я попала тоже случайно, на замену, заболела артистка, которая вела, и в качестве ведущих пригласили меня и Славу Малежика, с которым мы немного были знакомы. На мой взгляд, это был очень сложный опыт, как-то всё не получалось, и до сих пор кажется, что не получилось. Но зрители нас заметили, стали писать письма на телевидение, потому что мы были немного не такие, как ведущие до нас. Как сейчас бы сказали — более демократичные и по одежде, и по общению, и даже по внешнему виду. Мы задержались там надолго. Это была моя вторая почти постоянная работа.

Про курьёзы сейчас даже не смогу вспомнить. Было много лёгких внутренних скандалов по каким-то пустякам — по одежде, по тому, что позволила однажды себе со сцены сказать не совсем так, как было написано в сценарии. Но это, скорее, не курьёзы, а естественный рабочий процесс.

«Шире круг» — это программа, которая научила меня общаться с людьми, с любой аудиторией. Многие думают, что я общительная и открытая с самого детства. На самом деле, когда я в первые месяцы выходила на сцену, то очень зажималась и могла лишь сказать «Здравствуйте», «Спасибо», поклониться и уйти. Благодаря этой программе я поняла, что в зале сидят такие же люди, как и ты, значит, они прекрасно могут понять, на каком языке ты с ними разговариваешь, что ты от них хочешь и что они хотят от тебя. Поэтому «Шире круг» — это огромная часть моей жизни, и, наверное, она тоже не случайная. Ведь сколько лет уже нет этой программы, а люди вспоминают! А некоторые даже говорят: «Вот бы её восстановили!» Конечно, было бы хорошо. И Ольга Борисовна Молчанова, автор этой программы, достойна того, чтобы её проект жил, потому что тогда он был нужен, был интересен. Но, к сожалению, всё зависит не только от желания Ольги Борисовны. Сейчас другое время. Ну и, кроме того, к доброму телевидению многие стали относиться довольно прохладно. Хотят больше чего-то «жёлтенького». А программа «Шире круг» всего лишь о творчестве, об отношении  людей друг к другу. Конечно, жаль, что её сейчас нет. Если бы она восстановилась, там были бы замечательные ведущие, и если бы меня пригласили там спеть, я бы с удовольствием туда пошла!

— Екатерина Леонидовна, вы недавно выпустили новый альбом. Можете рассказать подробнее? Как его можно услышать? Планируется ли тур, представление нового альбома?

— Я жду отпечатанный альбом где-то в начале февраля, потому что 7 января он вышел на всех цифровых носителях. То есть люди его уже слушают, я это вижу по просмотрам на моём канале в YouTube, но я очень люблю, когда я альбом могу подержать в руках. И скоро это свершится. Я очень довольна этим альбомом, потому что иногда я перебарщиваю с тяжёлой лирикой до слёз. А новый альбом — лёгкий, прозрачный. Это редкий случай, когда я действительно довольна альбомом. Там всего десять песен, и все эти песни я могу петь со сцены, на концертах, потому что в моих предыдущих альбомах, которых около семнадцати, есть песни, которые я никогда не пела нигде, кроме как в студии. Они мне нравятся, но я не пою их на концертах. Мы писали этот альбом долго, целый год, но пять песен оттуда я давно пою на сцене.

Я придумала альбому хорошее название. Там есть разные песни, одни уютные, другие не очень. А потом появилась песня, которая называется «В самой серединке счастья». Но выпускающая компания сказала, что это слишком длинное название для обложки, и поэтому альбом стал называться «В серединке счастья».

По поводу туров — конечно, нет. Популярность и статус мои уже не те, чтобы ездить с турами. Но у меня есть кинофестивали, на которых я работаю с огромным удовольствием. Это всегда интересные люди, мои друзья. У меня очень много друзей. У нас необыкновенная компания. Даже если приезжает кто-то новый, то быстро становится пионером нашего пионерского лагеря. И всем этим руководит Сергей Владимирович Новожилов, человек, которому памятники надо ставить в каждом городе, где он проводит фестивали.

— Знаю, что у вас есть сын и внук. Расскажите о них? Чем они занимаются? Чем интересуются?

— У меня ещё совсем недавно был взрослый сын и маленький внук. Теперь всё поменялось. Теперь у меня взрослый сын и почти взрослый внук. Его зовут Матвей, он уже выше меня, говорит басом, ему в этом году 14 лет. Конечно, возраст даёт знать о себе. Появляются всякие причуды, отстаивания своей позиции и себя в обществе и семье. Но это должен пройти любой человек — и подрастающий, и те, кто его окружает. Его папа пишет рэп, хотя долго был звукорежиссёром в кино, и это стало частью его жизни, он делает это очень профессионально. А Матвей с первого класса ходит в театральную студию. Обычно, когда растут мальчишки, в первом-втором классе ещё можно заставить заниматься музыкой и т.д., а потом это уже становится сложнее, так как меняются интересы. Но Матвей занимается в студии с огромным удовольствием. В этом учебном году состоялась премьера спектакля, который называется «Душа подушки», и мой внук играл там главную роль. К сожалению, я не смогла присутствовать, так как на тот день была запись в студии, но мне присылали фотоотчёты, отрывками из спектакля. Я им горжусь. И вообще, это счастье, когда у тебя есть дети, которых ты любишь, что бы они ни чудили, как бы они себя ни вели. Дети — это дети, как и мой 37-летний сын, за которого я всегда волнуюсь, пытаюсь не контролировать, но всё равно не получается. Даже если я не звоню ему, то захожу в соцсети, смотрю, когда он был. С Матвеем мы, к сожалению, не так часто видимся, раньше получалось хотя бы два раза в неделю. Мы далеко друг от друга живём, и он приезжал на выходные со своей мамой. Сын давно в разводе, но у него замечательные отношения, и моя невестка — самая лучшая на Земле! Я её обожаю, надеюсь, что она тоже меня любит. Но сейчас она перешла на другую работу, пока старается перестроиться, и мы видимся раз в месяц, не чаще. Конечно, я скучаю. Но для общения есть телефон… пока так.

— Расскажите о своих собаках, пожалуйста.

— Мои собаки — ещё одна большая часть моей жизни, потому что я себя не представляю без них. Обожаю собак и вообще животных, но я не способна подбирать их на улице, знаю, что не смогу им дать того, что они заслуживают. У меня однокомнатная квартира, и всех я спасти не могу. Если я на улице вижу бездомных животных, то кормлю, если есть чем, но не часто. А так стараюсь даже не смотреть на них, особенно в глаза. И ветеринаром я бы не стала, потому что у меня есть некоторые способности к лечению, знания, но мне нужен только положительный результат. Понимаю, что в профессии ветеринара, да и просто врача, это не всегда получается.

Сейчас у меня живёт Небольшой Фёдор. Он со мной пять месяцев, я взяла его сразу после того, как ушёл мой предыдущий пёс, которого звали так же. Я поняла, что без собаки просто не смогу, и сразу нашла вот это чудо. Нашла по объявлению. Это первая моя собака не с рынка, а из питомника. Когда я его забрала, ему было два месяца и два дня. Был знак! У него клеймо на ушке в виде буквы Ф. Когда я приехала в питомник и сразу его увидела, хозяйка спросила, как его зовут, и я ответила — «Фёдор». В отличие от всех моих прошлых собак, он миниатюрный. Поэтому имя его официальное — Небольшой Фёдор. Это мой ежесекундный восторг. Трудностей и неприятностей много, конечно, но когда дома есть вот это существо, оно заменяет любые таблетки.

— Традиционный вопрос нашего журнала: что для вас Сила Красоты?

— Сила Красоты для меня — это время от времени находиться в самой серединке счастья! Это твои друзья, это твоя семья. Это твоя работа, которую ты любишь. Если человек не любит свою работу — это печально. Сила Красоты, наверное, в желании жить. Я могу много-много всего перечислять, но совершенно точно, что Сила Красоты совершенно точно не в пластических операциях, не в дорогих нарядах. Я считаю, что красота живёт в человеке, и он сам может её показать своей Душой, своими глазами, поступками, действиями и отношением к вам.

— Благодарим за прекрасное интервью!