Анастасия Тонких. Легенды слагают люди

Я много путешествую по России. Сколько красивых мест видишь, сколько интересных людей встречаешь, сколько удивительных историй слышишь!

Любая легенда — это чья-то история жизни, поучительная, изобличающая человеческие пороки. Это истории народов, живущих в самых отдалённых уголках нашей огромной родины, о местах силы, вдохновения и уединения, о судьбах, о людях, о богах и вере, о бедах и войнах, о подвигах, о любви, обо всём, что имеет значение и о чём нужно сохранить память для будущих поколений. Сказки ли это? Наверное, в какой-то степени, равно, как вероятность действительно случившейся когда-то истории, наполненной эмоциями и переживаниями рассказчика. Обожаю слушать легенды, есть в них мистическое, загадочное, недосягаемое и пусть иногда грустное, но справедливое, с намёком и посылом к размышлениям.

А совсем недавно я услышала легенду, сложенную о местечке, которое находится рядом с городом, где я живу — на юге Архангельской области. Рассказала мне её моя хорошая знакомая, которую зовут Оля. Она занимается исследованиями достопримечательностей нашего края, изучает историю, и вот эта дивная грустная, но очень красивая легенда запала в душу. Перескажу как запомнила.

Легенда о Вотоле (кафтан, слово упоминается в 17 веке) и Ждане (долгожданная)

Жили-были в местечке Городище, ныне Вотложемское селение, древнее поселение двиняне (упоминались они в летописях устюжских ещё в событиях 12 века).

Жили они, семьи имели, детей растили, вели хозяйство, рыбу ловили, зверя били, торг вели ещё с зырянами, да поговаривали, что и с норманами ладонями бились… Но кто ж это проверит, остаётся только довериться.

И жил, не тужил в Городище богатырь Вотол, и была у него зазноба Жданушка, одна из красивейших девушек поселения. Сватался парень к девушке, но не отдавал ее отец за Вотола. Силён был парень, удачлив на охоте, ловок в рыбной ловле, бойкий на игрищах и удалой в бою. Но не имела богатого запаса семья: мать по дому хозяйство вела, детишек ещё мал мала меньше, а отец как поранился несколько лет назад на охоте, так и не добытчик уже боле был, а кафтаны починял (оттуда и имечко у сына). Какой уж тут прибыток…

Решил Вотол, что отправится он с московскими купцами в Пермь Великую, и привезёт он богатства несметные, и отдадут ему в жёны Жданушку любимую. Так и объявил это отцу девушки, и ей наказал ждать.

Закруничилась Жданушка, запечалилась, прибежала к Вотолу и сказала, что готова с ним сбежать, ибо не сможет она без него прожить не печалясь, что пропадет он, не вернется более к ней. Но не стал он слушать речи девичьи, успокоил девицу, дал ей мешочек шишек сосновых и наказал по семечку вынимать и денечки таким образом отсчитывать до встречи. С тем и уехал.

Шли дни и месяцы, Двина уже три раза уносила лёд на север, купцы заезжие рассказывали, что видели Вотола, что жив и здоров. Ждала Жданушка. Вот и ещё раз Двина унесла лед на север, а милого всё нет и нет.

И решил отец отдать дочку замуж, годы то идут, народ молвит, что останется она в девках, позор ведь. Слушалась батюшку девушка, но сетовала, что не закончились шишки в мешочке, вот ещё несколько осталось: подожди мол батюшка, ведь честное слово я дала, и ты Вотолу пообещал ждать его с приданым богатым. Так ещё до следующей весны и дожили ожидаючи. Лед уж весь сошёл, проталины по полям, вода в реке полнится ручьями лесными да снегом растаявшим, апрель уж к концу, говорят, вот уже и Эжва зырянская воду свою в Северную Двину принесла. Но не вернулся Вотола и с этой весенней водой из земель пермских. Что там с ним случилось никто не ведает, не увидели его больше в городище. Кто знает, что там приключилось, край далёкий и суровый, всякое могло быть.

А тем временем идёт жизнь в городке. Май пахнет травами луговыми, птицы щебечут- пару ищут, а Жданушке всё не в радость, осталась одна шишка в мешочке, и почти полон был горшочек с семенами, да на осень отец уже и свадьбу назначил, вот уже и сваты приходили.

Что делать? Взяла девушка горшочек с семечками, и пошла на окраину городища, и обратилась она к ветру: «Неси семечки к Вотолу, скажи, что честно я ждала его, но выдаёт меня батюшка замуж против моей воли, и ничего я не могу поделать!»

Вскрикнула от отчаянья Жданушка и рассыпала семечки по ветру , заплакала горько и долго. Закружил ветер семечки и многие уронил вокруг городища, а какие и дальше понёс. Что ещё было — никто не ведает, только пропала Жданушка, а на месте, где плакала девушка, ручеёк забился, и вода его побежала в Северную Двину, как будто понесла слёзы Жданушкины навстречу к Вотолу.

А вокруг городища выросли сосны — великаны зелёные, несут они службу свою печальную, передают службу от семечка к семечку. Качаются, шумят ветками, сказки рассказывают о Вотоле и Ждане. От них, великанов смолистых, и подслушали, что местечко это, где Вотола и Ждана жили — Вотложма .

Грустно, да, но эта легенда не только о печальной судьбе молодой девушки, это о любви и верности. Это история северной реки — Двины, история моей малой родины.

Второй мой дом на Алтае.

И где самые таинственные легенды, так это здесь! Жизнь связала меня с этим волшебным местом случайно, и оно, как магнит, тянет с каждым годом всё сильнее и сильнее. Конечно, о столь удивительном месте существует нескончаемое количество легенд. Самые мистические связаны с Телецким озером. Я слышала более десятка.

Одни легенды рассказывают о том, как оно появилось, а другие о происхождении названия. Сам Алтай жители называют Золотым краем, и, наверное, поэтому очень много легенд связано с драгоценным металлом. Любят местные всё приукрашать, рассказывать истории о богатстве края, славят героев, наделяют горы, озера и реки великой силой, любят накидывать ореол таинственности. Из года в год, от человека к человеку передают истории о древних предках, о великанах, шаманах, духах.

Истинной жемчужиной края, которой посвящена легенда, является Катунь. Бирюзовая, своенравная, быстрая, шумливая, петляющая средь гор, несущая свои воды навстречу Бие. У этих двух рек есть своя история, которая продолжается по сей день. Я слышала несколько версий, но расскажу вам самую понравившуюся.

Когда-то давно жил возле Телецкого озера юноша, и звали его Бия. Был он степенный, уравновешенный, и повстречал он девушку с глазами неземной красоты, чистыми и такими яркими, словно бирюза, что утонуть в них за счастье. Полюбил он девушку, замуж позвал. Да только она оказалась уж очень своенравной, характерной, и решила устроить ему испытание. Мол, кто быстрее до горы Бабырган добежит! Если догонит он её, то замуж за него выйдет и будет его во всём слушаться. А если нет, то главной будет она, и как решит, так их жизнь и сложится.

Согласился юноша, и побежали они. Катунь очень хотела победить, бежала и кричала: «Я буду главной!». Характер уж неё такой! Но так она допекла своим нравом и окрестности, по которым она бежала! Думала она, что короткой дорогой быстро добежит, да только и горы, и леса вставали у неё на пути, и приходилось ей пробиваться через скалы, петлять, извилистая и сложная оказалась её дорога. И когда она добралась до равнины, то увидела наконец-то вдали Бабырган, обрадовалась. Да только гора рассмеялась ей в ответ: «Бия опередил тебя, уже по равнине бежит!» Разозлилась Катунь, да как ударила о скалы Бабыргана, а там и Бия встретила, он её уже ждал. Юноша дружен был и с горами, и с лесами, и они к нему были благосклонны, препятствий по пути не чинили. Пришлось Катуни покориться Бие. Вот так и сейчас, бежит река Бия из Телецкого озера и соединяется с водами говорливой непокорной Бирюзовой Катуни. Объединившись в одно русло, воды рек даже на протяжении нескольких метров не смешиваются! Отчётливо видна бирюза Катуни, ещё раз напоминая нам о её темпераменте и характере. Обь, дитя Катуни и Бии, спокойная и мудрая, несёт свои воды до самых холодных морей.

Комментарии

Очень чувственно!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.