Ольга Журавлёва. Тюльпаны

Здравствуйте, дорогие читатели!

Поздравляю с началом весны! В преддверии нашего любимого праздника — Международного женского дня 8 Марта — хочу рассказать вам о цветах, самом любимом подарке в этот день. Кстати, вы никогда не задумывались, почему и когда зародилась традиция дарить цветы? Прекрасное прекрасному! Ведь каждая женщина — это прекрасный цветок, наполняющий ароматом жизни мир вокруг себя. Дарите женщинам цветы!

Сегодня речь пойдет о тюльпане. Не у каждого растения на Земле есть своя история. А у тюльпана есть. Да ещё какая! Ох, уж этот красавец садов и парков... В его истории были взлёты и падения, блеск и трагедии человеческих судеб. Мало кто знает, что тюльпаны спасали людей от голодной смерти и,  наоборот, доводили до краха. Об этом написано в голландских школьных учебниках по истории. Этот хрупкий, нежный цветок сыграл немаловажную роль в жизни страны и людей, прославил Нидерланды по всему миру и стал её неофициальным символом.

Но в своём рассказе я буду говорить не о Нидерландах, а о Голландии. Почему? Потому что именно в этой части страны (в провинциях Северная и Южная Голландии, расположенных на побережье Атлантического океана) произошли исторические события, и именно здесь до сих пор тюльпан — почетный житель. Но всё по-порядку.

Примерно в октябре-ноябре я покупаю луковицы тюльпанов. На упаковке написано «Made in Holland» («Сделано в Голландии»). И многие считают, что родина тюльпанов — Голландия. Но это не так. Тюльпан переселился в Голландию 400 лет назад из другой страны, прижился здесь и чувствует себя очень хорошо, как дома. На самом деле родина прекрасного цветка — Средняя и Центральная Азия, степи Казахстана, Киргизии, Монголии.

Название «тюльпан» происходит от персидского слова «tulipan» — «тюрбан». И действительно, цветок формой похож на головной убор восточных народов — тюрбан.

Тюльпан оказался настоящим путешественником. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где цветы начали выращивать в садах Константинополя (современный Стамбул). Во времена правления Сулеймана Великолепного (XVI век) дворцовые садовники пытались выращивать новые сорта. Тюльпан стал любимым цветком, символом жизни и плодородия. Его рисовали и изображали на картинах, коврах, в архитектурных декорах. Считалось престижным украшать свои сады тюльпанами. Луковицы редких сортов покупались на золото. До сих пор тюльпан почитают в Турции.

Но как же этот цветок попал в Европу, в далёкую от Турции Голландию, на берег Атлантического океана?

В середине XVI века у австрийского императора садовником был профессор ботаники Каролус Клусиус. Профессор получил луковицы тюльпанов от австрийского посла в Османской Империи и начал разводить их в королевском саду в Австрии. Вскоре Клусиус стал директором ботанического сада в Университете в городе Лейден в Голландии. Поехал он на новое место службы не с пустыми руками. Ботаник был знатоком своего дела, и благодаря ему этот сад стал самым красивым в Европе. Там было много экзотических растений, привезённых голландскими мореплавателями из дальних стран, и, конечно, тюльпаны заняли в саду почётное место. Но из его сада стали пропадать драгоценные луковицы, они попали к торговцам, которые продавали их по всей Европе.

В те времена (XVI-XVII века) Голландия, благодаря мореплаванию и торговле с Азией и Америкой, процветала. Богатые купцы и вельможи считали модным разводить при своих домах сады — цветники, украшением которых был экзотический тюльпан. Всем хотелось иметь такой же сад, как у соседа, и даже лучше, краше и необычнее. Как говорится, спрос рождает предложение. И голландцы-селлекционеры рьяно взялись за дело. Даже горожане в своих садиках и палисадниках сажали луковицы с надеждой вырастить редкий сорт. За двадцать лет были выращены десятки новых сортов тюльпанов. Началась бойкая торговля луковицами. В Амстердаме и в других городах были созданы тюльпановые биржи. Особенно ценились цветы с полосками на лепестках, получившие название «всполохи пламени».

Интерес к тюльпану отражали художники того времени. Уж если прекрасный цветок не в саду, так на стене. 

В начале XVII века в стране началось безумие, которое историки назвали «тюльпаномания» или «тюльпановая лихорадка». Одна (!) луковица редкого сорта стоила 2000 золотых гульденов. Для того времени очень большие деньги. Как пример, Рембрандту за его картину «Ночной дозор» заплатили 1600 гульденов, чем он был очень доволен, так как годовая зарплата для ремесленника в то время былf 250-350 гульденов.

Цены росли астрономически. За луковицы редких сортов с полосками платили золотом. По легенде, один купец за три луковицы купил каменный дом. Тюльпановую лихорадку усилила эпидемия чумы. В стране стало не хватать рабочих, и поэтому выросли заработки. У простого народа — ремесленников — появились деньги, и они стали вкладывать их в тюльпановый бизнес. Закладывали свои дома и ремесленные мастерские. Луковицы перепродавали много раз, их даже не вынимали из земли. Деньги платили за поставки луковиц в будущем. Началась самая настоящая «торговля воздухом».

В музее Франса Халса в городе Харлем есть картина «Аллегория на тюльпоманию» голландского художника Яна Брейгеля. Художник изобразил злободневную сцену на тюльпановой бирже: в левом углу тюльпаны продают прямо на клумбе, в правом торговцы подсчитывают доходы.

И вдруг случилось то, что должно было случиться в любой финансовой пирамиде: однажды на бирже не нашлось ни одного желающего купить партию недорогого сорта луковиц. Продавцы поняли, что все луковицы надо немедленно продавать, но было некому. Цены падали катастрофически. Тюльпановая биржа рухнула в одночасье как карточный домик. Десятки тысяч людей моментально разорились и стали нищими. Были и более плачевные последствия. Произошёл ли крах случайно или был задуман — об этом историки до сих пор спорят.

С годами страна пришла в себя от тюльпанового кризиса. Умные люди увидели экономическое будущее в тюльпане и стали возрождать его селекцию и торговлю. А потом цветок занял почётное место в истории Нидерландов. А случилось это так. В последнюю зиму (1944 г) Второй мировой войны из-за водной блокады на западе Нидерландов начался голод. Людям пришлось есть луковицы тюльпанов. Вкус горький, но в то время они спасли многих мирных жителей от голодной смерти.

Вот такая история про тюльпан. Разные страны, разные народы, разные истории — революции, кризисы и возрождение. Всё это — одна история нашего мира.

Спасибо всем за внимание. О цветах Нидерландов продолжу в следующий раз.

 

Комментарии

Какая интересная статья! Перечитала все Ваши творения, уважаемая Ольга! Пишите обязательно! У Вас прекрасно это получается! С уважением, Мария

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.