Ольга Журавлёва. Загадочный Санторини

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я стояла на борту парома и смотрела в безмерную голубую даль Эгейского моря. Добрый, ласковый Эгейюшка, сколько же ты повидал на своём долгом-долгом веку… Если бы ты мог говорить, твоему рассказу об истории Земли и человечества не было бы конца… Тишина, вечность… И только белый пенистый след от парома нарушал спокойствие голубой дали.

Постепенно справа показалась земля — высокий обрывистый берег, он как будто плыл в лазурно-синей морской воде, а сверху к его вершине, как ласточкины гнезда, прицепились белые домики. Невероятно! Моя первая мысль: остров похож на огромный кусок шоколадного торта, сверху покрытого взбитыми сливками, которые так и хочется слизнуть.

Санторини — небольшой архипелаг, состоящий из нескольких островов, и входит в состав архипелага Киклад в Эгейском море. Самый большой остров называется Фира (или Тира, или просто Санторини). С первых же минут пребывания на нём у меня возникли необъяснимые ощущения: странный остров. Таких островов я ещё не видела.

Пассажиров с парома пересадили в автобусы, и мы друг за другом медленно поднимались по крутой дороге под углом 45 градусов. А встречный транспорт прижимался к скале, пропуская наши автобусы. Я жмурилась от страха и от восторга. И что же преобладало больше — страх или восторг? Наверное, всё-таки восторг, потому что палец безостановочно щёлкал на кнопочку фотоаппарата.

Через несколько дней, освоившись и расспросив местных о том — о сём, мы решились на вылазки по острову и были приятно удивлены его своеобразием и красотой.

Первое, что бросается в глаза — цвет пляжа. Привыкшая к светлому песочку или серебристой гальке на других островах, я была удивлена тёмно-серому пляжу на Санторини. Лава! Конечно, лава! Падая в море, она застывала кусками и горошинами разных размеров. А морская вода из-за тёмной гальки и больших слоёв лавы у берега кажется чёрной. Первый раз войти в воду было не так-то просто: ноги скользили по застывшей гладкой лаве.

Акротири

Греческий археолог Спиридон Маринатос (1901-1974 гг), в 30-х годах прошлого века проводивший раскопки на соседнем острове Крит (прим. 120 км от Санторини), обратил внимание, что дворцы и селения древнего Крита были разрушены неведомой силой. Уж не связано ли исчезновение на Крите минойской культуры с извержением вулкана на Санторини? Разрушения были похожи на последствия от гигантских цунами.

Но что можно было найти на наполовину исчезнувшем соседнем острове, покрытом вековыми слоями застывшей лавы и пепла? Но всё-таки археолог перебрался на Санторини и был вознаграждён удивительными находками.

На юге Санторини Маринатос нашёл древний город, удивительно хорошо сохранившимся под слоем затвердевшего пепла. Его назвали Акротири по имени современной деревни, расположенной неподалеку. К великому счастью, сохранились фрески, украшавшие внутренние стены домов. Фрески Санторини — ценнейший исторический материал, рассказывающий о той далёкой жизни, о быте, среде обитания людей, живших, страшно сказать, за пару тысячелетий до нас. Сейчас фрески хранятся в Археологическом музее в Афинах.

Акротири был богатым торговым городом. В порту швартовались корабли с товарами из ближних островов и далёких земель — Крит, Египет, Сирия. Раскопки обнаружили множество предметов утвари и быта — глиняная посуда, мебель, сложные дренажные и канализационные системы (XX-XVI века до н.э.!). Удивляют раскопанные просторные 2-3хэтажные каменные дома: на первом этаже были хранилища и мастерские, жилые помещения находились на 2-3 этажах. Жители были трудолюбивыми и не бедствовали, занимались рыболовством, сельским хозяйством. Остров был очень плодородным благодаря лаве от древних извержений вулкана. На избытки пищи обычно покупали на Крите керамику. В просторных домах найдены ткацкие станки и другие рабочие инструменты. На некоторых фресках женщины собирают крокусы, которые использовали для окраски тканей.

До сих пор не найден дворец, его отсутствие говорит о том, что не было одного правителя. Скорее всего городом, а может быть и всем островом, управляли священники. Но и храмы не найдены, значит, обряды совершались в домах или на природе. Здесь когда-то была цветущая буйная жизнь. Может быть, действительно на Санторини жили боги, а мир в то время был здоровым и счастливым?

И да, они были великолепными художниками. Фрески будоражат воображение….

Эгейская Помпеи

Санторини часто связывают с загадочными Атлантами, называя эту часть света «пропавшей Атлантидой». Но до сих пор не найдены факты существования сверхцивилизации. Тем не менее, цивилизация Санторини 4000 лет назад была, на мой взгляд, необыкновенно развитой. Правда, напрашивается законный вопрос: по сравнению с кем?

Что же случилось тогда в XVI веке до нашей эры? Самое крупное извержение вулкана в истории Земли, с грандиозными разрушительными последствиями для древней цивилизации Средиземноморья. Примерно 1600-1550 гг. до н.э. сильнейшее землетрясение вызвало активность вулкана. Каким-то образом жители поняли, что надо уйти, и захватив с собой скот, ценности, покинули остров. Они все массово эвакуировались. На острове до сих пор не найдены человеческие или животные останки — жертв извержения вулкана. Археологи нашли проросшие семена, хранимые в специальных сосудах-амфорах, а на стенах покинутых развалин выросла трава. Поэтому можно сделать предположение, что между землетрясением и извержением вулкана прошел примерно год.

После взрыва внутри вулканического кратера образовалось огромное полое пространство. Стенки не выдержали и обвалились, образовав огромнейшую кальдеру. Внутрь кальдеры хлынуло море и быстро затопило его.

В одном источнике прочитала, что события катастрофы отражены в библейских и древне-египетских сказаниях. Удушливая тьма и пеплопад накрыли Крит, Палестину. По некоторым предположениям, извержение вулкана задержало развитие человечества на тысячу лет. Трудно сказать, на какой стадии своего развития было бы человечество сейчас, если бы не санторинский апокалипсис. Вот такая история человечества. Чем больше копаешь (в прямом и переносном смысле), тем больше загадок и вопросов.

Санторини – волшебное обаяние

Между тем извержением и последним в 1956 г. произошло ещё четырнадцать, но они были значительно слабее. Жизнь вернулась сюда через столетия, периодически здесь появлялись новые народы-мореплаватели.

Внешний облик острова со стороны вулкана на Западе — скалистый и обрывистый. Стены кальдеры достигают высоты 350 м.

Здешняя архитектура приспособлена к топографии и особенностям острова — защита от пиратов и экономия строительного материала. Каково же было моё удивление узнать, что эти очаровательные белые домики вырыты в вулканической почве, а цилиндрические крыши — умная и вызванная жизненной необходимостью находка жителей. На острове нет строительной древесины, и крыши сделаны тоже из почвы. Знойным летом в таких домиках прохладно, а в зимние дни стены хорошо изолируют от ветра и влаги. В вырытых домиках когда-то жили моряки, а в построенных из камня просторных домах — капитаны, их так и называют «капитанскими».

На восточном побережье местность отличается от обрыва — более пологая, постепенно нисходящая к морю. Здесь, благодаря многочисленным извержениям вулкана, находится плодородная почва. Какие же вкусные продукты, выращенные под солнышком на вулканической земле!

Сегодняшний Санторини — это мекка туристов со всего мира. В сказочном по красоте селении Ия (или Ойя) китайские новобрачные позируют в свадебных нарядах для памятных фотографий. Хозяйка нашей гостиницы рассказала, в какой-то деревне есть церквушка, особенно облюбованная новобрачными для фотографий, и что интерес китайских парочек создал новый бизнес на острове — китайские фотобюро, предлагающие свои услуги многочисленным туристам-соотечественникам.

Санторини — остров драматический событий, остров–загадка, остров неописуемой красоты, и ни одна фотография не может передать настоящей санторийской атмосферы. Остров разрушительных взрывов и мирных пауз, прошлого и настоящего, и, несомненно, будущего.

Когда смотришь на лазурь морской долины, сливающуюся на горизонте с голубизной высокого южного неба, трудно поверить, что когда-то это была земля — круглый остров, покрытый изумрудной травой и лесом. Все было в избытке и приспособлено для жизни, это был совершенно другой остров. Как странно! А сейчас тихая морская гладь скрывает то, что нам возможно никогда не удастся узнать.

— Са-а-антори-и-ни, Са-а-антори-и-ни! — под мелодию «Санта Лучия» напевала я рано утром по дороге на безлюдный пляж. Встречные санторинцы удивлённо поглядывали в мою сторону («ранняя пташка»), приветливо здороваясь. Они уже окунулись в божественные тёмно-синие воды и возвращались домой. Для них начинался новый рабочий день, а для меня — последний на загадочном Санторини или «Стронгили» по Геродоту (что значит «круглый»)

Приглашаю вас заглянуть на мою страничку в Инстаграме: @europeancultures (Европейская Культура). Все сообщения на русском языке, фотографии мои.

До встречи!

Комментарии

Совсем другой Санторини! Мы на него так и не поехали с Крита... Спасибо, Оля, за мое новое видение этого острова!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.