Ирина Анцупова. Интервью с Надеждой Самковой

В девятом сезоне проекта «Голос» мне запомнилась очень красивая женщина с глубоким сильным голосом, Надежда Самкова из Красноярска. Само совершенство! Потрясающие сценические образы, интересные песни, которые мы не сразу узнавали (например, «Жить в твоей голове» Земфиры)! Несомненно, мне захотелось найти Надежду в соцсетях, и это получилось сразу. Она с удовольствием согласилась на интервью, и оно стало прекрасным подарком к 8 марта нашим замечательным читательницам!

— Надежда, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье!

— Здравствуйте! Моё детство прошло в городе Колпашево, родилась я в Балахте. Папа у меня был из Красноярска, а мама — из Колпашево. Когда папа там служил, познакомился с мамой. Венцом их любви стала я…

Родилась я в 1984 году 1 мая, и очень долго родители думали, как меня назвать, потому что папа предлагал имя Майя, ему казалось, что это так звучно! А моя мама всё-таки выбрала имя Надежда, чему я, конечно, несказанно рада, потому что моё имя несёт очень глубокий смысл, и благодарна маме за её выбор.

В Колпашево я жила до того момента, когда закончила средне-образовательную школу, параллельно ходила в музыкальную школу (с шести лет), и именно с неё начался музыкальный этап моей жизни. Наверное, талант или чистота моего голоса привлекла внимание педагога по вокалу, начались занятия, и уже с шести лет меня стали выводить на сцену.

Первый опыт был не самым удачным, потому что до этого я вообще не выходила на широкую аудиторию, поэтому это был некоторый стресс, с которым впоследствии я всё-таки смогла справиться.

— Где Вы учились?

— Мне бы хотелось отметить учителей, которые встречались на моём пути, начиная с музыкальной школы. Дальше было обучение в Томском областном музыкальном училище им. Эдисона Денисова по классу вокала, после которого я поступила в Красноярскую Академию музыки и театра по классу «оперное пение» на отделении «сольное пение».

— Каков Ваш репертуар? Как Вы его подбираете?

— Что касается репертуара, он настолько многогранен, что в него входят и советские песни, и военные песни, арии из опер и оперетт, а сейчас я очень много внимания уделяю классическому кроссоверу. Для меня это самый любимый жанр, мне в нём очень интересно работать, находить что-то новое. Это жанр, который позволяет мне заниматься творчеством. Есть то, что можно придумать самому и сделать совершенно новую музыку.

Я подбираю репертуар исходя из специфики своего голоса, специфики звучания своего тембра, своего внутреннего содержания и внутренней истории. Всегда берёшь произведение, которое откликается у тебя внутри, и ты, естественно, можешь максимально сделать произведение такое, которое созвучно твоему опыту и восприятию. Иногда беру песни и понимаю, что они или не звучат, или не подходят, или я чувствую, что звучание у этого произведения должно быть какое-то иное, и тогда я просто его откладываю. Естественно, я стремлюсь быть универсальным артистом, но понимаю, что лучше делать хорошо, чем делать средне. Поэтому я делаю акцент на то, чтобы каждое исполняемое мною произведение звучало отлично. Я перфекционист во всём — и в творчестве в том числе.

— Как называется Ваш голос?

— Мой голос называется лирическое сопрано.

— На каких языках поёте?

— Я пою на нескольких языках — на русском, французском, английском, итальянском и испанском.

— Кто Ваш зритель?

— Мой зритель — это человек, который ценит красоту, глубокий, любит советскую музыку. Мне кажется иногда, что моя аудитория — это старшее поколение, потому что я обожаю петь советскую музыку — как из фильмов, так и просто написанную в прошлом веке.  Я получаю огромное удовольствие от этого.  А когда я выхожу и исполняю что-то современное, классику в современном прочтении, мне кажется, моя аудитория более рафинированная в плане эстетики, может быть. Всё зависит от того, какую музыку я пою. Если выступаю в филармонии, у меня одна аудитория. Если выступаю на больших площадках, каких-то правительственных концертах, тогда это другая аудитория. Если я выступаю на вручении какой-то премии — аудитория третья. Если я выступаю на спортивной арене и исполняю гимн — четвёртая аудитория. А значит, любой человек может найти что-то для себя в моём творчестве.

— В каких конкурсах участвовали?

— До определённого периода своей жизни я была абсолютно не конкурсным человеком. Во-первых, мне казалось, что это необъективно, мне не хотелось разочароваться, впасть в какую-то депрессию относительно своего таланта, поэтому я выбирала конкурсы не для того, чтобы соревноваться и мериться силами и талантом со своими коллегами.

Участие в конкурсах было чисто прагматичным. В своё время я очень хотела выступить на конкурсе «Романсиада», дважды на нём выступала, ещё учась в музыкальном училище, а также после окончания Красноярской Академии музыки и театра. У меня есть специальный приз «Мисс Романсиада-2015». Затем я поняла, что просто быть солисткой музыкального театра мне недостаточно. Захотелось быть лауреатом международного конкурса, что и исполнилось в Красноярске. Не могу сказать, что сделала это для того, чтобы поверить в свои силы. Нет. Мне просто захотелось, чтобы у меня было это звание. Получилось с первого раза.

— Вы всегда великолепно выглядите. Восхитительный стиль и безупречный вкус. Потрясающие концертные платья. Кто Вам помогает с подбором образов? Или у Вас врождённое чувство красоты?

— Благодарю, что вы отмечаете мой стиль и вкус. Я сама подбираю концертные образы и образы для жизни. Наверное, это всё-таки приобретённый навык, насмотренность. Не всегда ты рождаешься с этим вкусом, он бывает редко. Наверное, чувство красоты и прекрасного — это действительно во мне врождённое, а стиль — приобретённое. Я Телец по знаку зодиака, люблю всё очень красивое, стараюсь окружать себя красивыми вещами. Для меня это архиважно, чтобы я чувствовала себя комфортно в каждом дне. Может быть, это и проявляется в какой-то внешней атрибутике.

— Расскажите, пожалуйста, об участии в проекте «Голос»!

— Когда я созрела для проекта «Голос», мне хотелось большего, чем стать финалистом или победителем, в моём случае — финалистом. Мне хотелось получить опыт, получить багаж знаний относительно съёмок. Я это получила, получила колоссальнейший опыт, потому что в какой-то момент поняла, что процесс меня увлекает больше, чем результат. Так и было на самом деле. Сначала мне хотелось, чтобы меня отобрали на кастинг, потом пройти хотя бы слепые прослушивания. На них я думала, что главное — это замечательно спеть: профессионально, хорошо, уверенно. Но когда я пришла на этот этап, думаю: «Такой долгий путь пройден, а кажется, что он такой короткий! Ты пришёл, тебя выбрали, и ты уже на слепых прослушиваниях!» Но это не так. У тебя ещё достаточно много взаимодействия с командой проекта, репетиции, а в моём случае мне приходилось каждый раз на каждую репетицию прилетать! Поэтому это был целый этап жизни, который я прожила ещё ДО слепых прослушиваний!  Конечно, мне захотелось пройти в проект, раз уже столько было пройдено до самого первого этапа. Когда прошла, то максимально втянулась в этот процесс, и там уже включился такой спортивный режим: дальше — больше, интереснее, и сильно увлёк сам съёмочный процесс.

— Вы выбрали своим наставником Сергея Шнурова. Почему именно его?

— Когда я шла на слепые прослушивания, то не знала, что ко мне повернутся. Всё же я классическая певица, а проект — он больше про поп-исполнителей, и я не была уверена, что будет интересна такая музыка. Я думала, что повернётся один наставник, ну максимум два! Если два — пойду к тому, кто повернётся первым, а если один — то мучиться с выбором не буду. Естественно, для меня было полнейшей неожиданностью, когда повернулись все четыре наставника! Тогда мне пришлось выбирать исходя из своих дум, которые я думала перед сном. Я не уделяла этому внимания, мне самое главное было хорошо, достойно выступить. Я представляю город Красноярск, Красноярский край. Понимала, что не имею права подвести или плохо спеть. Я не начинающая артистка, которая только начинает свой путь и у неё нет своего бэкграунда, и поэтому я выбрала Сергея Шнурова. Могу сказать, что я не ошиблась ни на секунду, ни на секунду не пожалела о своём выборе.

— Не отказались бы Вы принимать участие в «Голосе», если бы знали, что Вам предстоит пройти?

— Ни за что на свете я бы не отказалась от участия в «Голосе». Ни за что. Потому что тот колоссальнейший опыт, который дал мне проект, я бы нигде не смогла приобрести. Даже когда мы встречались с Юрием Аксютой, он говорил, что это, возможно, самый яркий проект в телевизионной жизни. На данном этапе моей жизни это так и есть.

— С кем подружились на «Голосе»?

— Я подружилась с ребятами, с которыми я бы никогда не встретилась, потому что они самые разные, творческие люди, коллеги. В нашей команде, команде Сергея Шнурова, мы подружились со всеми. До сих пор общаемся с Ромой Архиповым, у нас уже есть свои проекты, свои планы, что очень здорово! Это даёт полёт творчеству. Всегда приятно знакомиться и узнавать новых людей, близких тебе по духу.

Мы подружились с ребятами из других команд. Я была счастлива лично познакомиться с Олегом Аккуратовым, потому что за несколько лет до этого присутствовала на его выступлении, когда он приезжал в Красноярск с Игорем Бутманом и его оркестром. У меня есть фотография того времени, мы с ним общались, и это было так трогательно и приятно!

— Где, в каких странах, довелось побывать? Где понравилось больше всего?

— Я, конечно, очень люблю Европу. Периодически бываю и в Таиланде, и во Вьетнаме. Сейчас вообще нет такой возможности…  Мне очень нравится Минск. Италия давно меня покорила своей культурой. В какой-то период жизни я замечательно говорила на итальянском языке, у меня была практика, я общалась с удовольствием и лёгкостью. Мне очень близка культура этой страны, в том числе музыкальная культура.

— Расскажите о своих домашних питомцах?

— Дело в том, что до определённого времени у меня не было домашних питомцев, только в детстве. Когда родились детишки, я понимала, что для них это очень важно. Старший сын, Сашенька, очень давно просил питомца, но я человек, который занимается и семьёй, и детьми, и творчеством, пытаясь всё это максимально эффективно совмещать. Я понимала, что ещё забота о питомце — дополнительная нагрузка на меня как на женщину, как на хозяйку. До какого-то момента я пыталась уходить от этого вопроса.

Но в прошлом году ребятишки привели домой потрясающего пёсика. Мы назвали его Брюс, и теперь у нас живёт самый лучший в мире пёс. Самый умный, самый добрый, самый человечный пёс. У него действительно почти человеческий взгляд, очень мудрый, несмотря на то, что он достаточно молод. Мы с детьми счастливы, что у нас есть такой замечательный питомец.

— Если будет возможность выбирать между поездом и самолётом, что предпочтёте?

— Конечно, предпочту самолёт. Очень люблю летать, и в этом году летала больше, чем за всю жизнь… Я люблю передвигаться, люблю гастролировать, хотелось бы, чтобы этого было чуть больше в моей жизни, и кажется, что в этом году  их будет столько, сколько бы я хотела. Самолёт предпочитаю потому, что мне жаль тратить гораздо больше времени на дорогу, когда её можно преодолеть за несколько часов.

— Что любите читать?

— Смотрю на свой прикроватный столик… Сейчас здесь лежит девять книг. Это и психологическая литература,  и классическая (Толстой), современная литература. Люблю читать биографии. Я, можно сказать, «всеядная», но всегда всё по настроению. Очень многие вещи делаю от вдохновения. Мой прикроватный столик отчасти характеризует меня именно таким образом.

— Ваши любимые исполнители?

— Это советские — Людмила Сенчина, Муслим Магомаев. Что касается исполнителей в жанре кроссовер — Андреа Бочелли, Сара Брайтман. Из популярных исполнителей мне нравится группа «Queen». Современную поп-музыку я не слушаю, как не странно. Слушаю только то, что мне нужно подготовить к следующему концерту.

— Любимое блюдо? Что больше всего любите готовить?

— Моё любимое блюдо — это форель на гриле и спаржа. Очень люблю полезную еду, сочетание рыбы и какой-то зелени. Я стараюсь питаться правильно, мне это очень нравится, и рыба — одно из моих любимых предпочтений. А готовлю я всё, что угодно — и борщ, и яблочный пирог. Самый «топ» в моём кулинарном мастерстве — окрошка! Вообще готовлю хорошо, и любое блюдо получается очень вкусным.

— Нравится ли Вам водить машину?

— Да, я люблю водить машину, но не люблю водить её очень долго. Мне приходится много ездить по городу, и меня это утомляет. Всё-таки я люблю всё делать в удовольствие, и вождение машины тоже к этому относится.

— Что для Вас свобода?

— Свобода — это возможность спокойно выражать свои мысли, спокойно передвигаться в пространстве, не быть привязанной к чьему-то мнению. Свобода для меня — быть независимой, и финансово в том числе.

— Где Вас можно найти в соцсетях?

— Я есть абсолютно во всех соцсетях: ВКонтакте, в Инстаграм, на Одноклассниках, в Фейсбук.

— В чём для Вас Сила Красоты?

— Какой сложный вопрос… и одновременно простой! Отвечая на него, мне бы хотелось резюмировать наше интервью. Сила Красоты в том, чтобы делать мир вокруг более прекрасным, более духовным. Красота в моём случае — это про духовность, это про наполненность. И самая главная Сила Красоты — наполнять мир прекрасным, делать его духовно красивым. Как известно, красивое тянется к красивому, подобное тянется к подобному.  Моя задача в творчестве — приносить в мир как можно больше добра, и чтобы это добро и красота множились.

Я желаю вашему журналу процветания, желаю вам творческого вдохновения!

— Благодарю Вас за такое чудесное интервью! Рада знакомству!