Татьяна Васильева. Малиновая балка

Поездка в Крым в сентябре не была запланирована много заранее, как я люблю это делать. Я мыслила поехать совсем в другое место, но 2020-й внёс свои коррективы.

Мы с подругой едем в Крым. И не просто на отдых к морю, а в поход по южному берегу, 14-дневный. Как это было? Давай начнем с самого начала! Мой рассказ будет не столько про поездку, сколько про мои осознания и выводы, которые там случились. Интересно? Ну, тогда поехали!

День первый

Позади три дня в пути, ночёвка в гостинице с душем и прочими удобствами цивилизации. Эх, тогда я ещё не знала, что встречусь с ними вновь лишь спустя две недели!

Вы спросите:

— А что, такое возможно?

Отвечу:

— Случается! Но об этом в другой раз.

А пока мы, все такие красивые, приехали на стоянку.

Поле. Солнцепёк. Струйки пота скатываются по спине, выступают на лице огромными каплями. В тени единственного куста палатка уже стоит. Не наша, естественно. Нам тоже выдали палатку, коврики в аренду, предложили располагаться, где хотим.

— А нам бы ещё мужчину, который поможет палатку установить, — умоляюще посмотрели мы с подругой на руководителя группы.

В нашей бытности ставить палатку — дело мужское, мы можем только помочь, поддержать, вещи разложить. А чтобы совсем самостоятельно... не приходилось…

— Вот, Алексей вам поможет.

Алексей помог! И удалился по своим делам.

Вместе мы быстро разобрались с нашим жилищем на предстоящую ночь, палатка оказалась очень удобной и лёгкой в сборке. Мы сразу оценили, что организаторы очень грамотно подобрали инвентарь — сколько раз придётся собрать её и вновь поставить.
Хорошее начало!

И обед приготовили повара — всё по-домашнему просто и вкусно. Аппетит-то мы уже успели нагулять, пока собирались на вокзале «под часами» и ехали к месту стоянки — из Симферополя в Перевальное.

— Сегодня у вас на выбор: или поехать к морю на часок (время уже подходящее), или пойти с Сергеем Викторовичем (один из экскурсоводов) на Малиновую балку, — сообщила нам руководитель группы Любовь Борисовна.

«Я же хотела в горы, — пронеслось в мыслях, — да ещё и с местным экскурсоводом — весомый аргумент. И в море хочется окунуться побыстрее — мы так стремились к нему!»

Как думаете, что мы выбрали? Правильно! Идём с Сергеем на Малиновую балку. Море мы ещё увидим и накупаемся!

Кроссовки на босу ногу. Футболка с рукавами — рекомендация бывалых, чтоб не сгореть в первый день. Рюкзачок с водой и купальником за плечи — вдруг пригодится? И вперёд!

Ходить пешком я умею! Так я думала. Наивная…

Подъём вроде небольшой, но очень длинный. Футболка мокрая на спине от пота. Дыхание учащённое. Сердце колотится. Ноги отяжелели, но шагают, стараясь поспеть за инструктором.

Лес тенистый, даже тёмным казался. Но это было таким спасением от солнцепёка и жары, что мы были ему несказанно рады. Кругом столько нового и необычного, что хочется фотографировать каждый метр. Но не получается! Почему? Да всё просто. Пока открываешь камеру, прицеливаешься, щёлкаешь, убираешь снова в карман... Оглянулся, а группа уже ушла далеко вперёд. Догнать? Ускорить шаг? Так-то, мы вверх идём, если что, с таким хорошим подъёмом. Ещё и под ноги надо смотреть внимательно, это вам не прогулочная тропа, а тропинка в горах.

Скоро я поняла, что хорошо хотя бы просто по сторонам успеть посмотреть — полюбоваться. А фото — на остановках. Тут и овраги огромные, и ручей журчит да наливает лесные ванночки, и плющ, который растёт прямо на дереве, впиваясь корнями в его ствол и паразитируя на нём, и каменные глыбы.

И внимание под ногами! На каждом шагу смотришь, как удобнее ногу поставить — безопасность прежде всего! Ходить по горам — особый навык нужен.

Добрались до балки. Сижу — рада месту. Прямо перед глазами огромные каменные глыбы — красотища! Туда бы забраться — шикарное фото будет!

Но сил нет. Совсем.

Да чтобы я да не забралась на этот камешек? Нет. Не хочу.

В этот момент я словно отключилась. Сидит на попе ровно моё тело и шевелиться не хочет. Совсем. Оно понимает, что ему ещё и обратно спускаться придётся. Так хоть дыхание успеть перевести.

Сколько я так сидела? Не знаю. Мне показалось, что долго. Очень долго. Что-то происходило внутри меня. Может быть, акклиматизация сказывалась, может быть просто усталость с непривычки, может быть, чистый горный воздух помогал выстроить какие-то новые нейронные связи.

Но спустя время, когда испарились мои старые представления о прогулке в лесу, а сердцебиение восстановилось, пришло время нарабатывать новый опыт.

Здесь всё не так! Здесь всё по-новому!

Моё счастье было в том (это я уже только сейчас, с высоты прожитого опыта поняла), что я ещё не знала и даже не догадывалась, какие переходы, перелазы и восхождения мне предстоят. Это была только маленькая «лёгкая прогулка», как её назвали руководители-инструкторы. А я уже устала, смертельно утомилась. Но знаете, что мне помогло выжить в ней и даже получить удовольствие?

Отказ от себя — прошлой. Отказ от своих представлений, как это должно быть. Как надо идти, с какой скоростью, как часто отдыхать, сколько фотографировать, и какой дорогой идти. На обратном пути я просто слепо доверилась инструктору. Он знает. Он местный. Он опытный.

Думаете, что идти вниз легче, чем в гору? Ага! Как бы не так! Легче только дыханию! А вот ногам выписывать пируэты, двигаясь по мини-серпантину, устойчиво ставить ногу на сыпухе (это такая поверхность, когда под ногой не просто твёрдая почва, а рассыпная, с камушками, которые так и норовят тебя прокатить, если поставишь ступню неловко, не зацепившись протектором), и распределять сильно возросшую нагрузку на колени. Так что вниз идти, оказывается, ещё напряженнее, чем подниматься в гору!

Но всё не так плохо и страшно! Всему можно научиться! И ходить по горам — тоже!

Зато на обратном пути мы с удовольствием искупались в природных ванночках! В пресной горной водице смыли с себя соль и пот, коих выделилось не мало! Да и заменили душ, которого на стоянке уже не предвиделось. Из удобств было только самое необходимое — рукомойник и туалет. Воду привозили для кухни и для умывания.

К месту стоянки мы вернулись как раз к ужину, пройдя мимо родника. В нём ещё раз с удовольствием умылись и напились свежей водицы. Вкуснотища! И успели проводить закат — на этой поляне он бывает необычайно красив. Говорят, что её выбрали именно из-за красивых закатов под место для стоянки. Мы долго любовались уходящим солнцем и горизонтом, менявшим цвета от ярко-голубого до жгуче-оранжевого. Обожаю смотреть на эту палитру!

Добрый ужин добавил сил. А быстро спустившиеся сумерки, резко сменившиеся полной темнотой, приглашали в палатку, где можно было наконец-то лечь, вытянуть ноги и расправить спину. Но постойте, не в восемь же часов спать ложиться! Когда такое было в моей жизни? Нет-нет, ещё был костёр, гитара, песни, чей-то глоточек вина для знакомства и огромная луна! Она вышла немного позднее, из-за леса, из-за гор, как большущий светильник. Приближалось полнолуние. Вся поляна сразу была залита светом, словно включили ночной прожектор. Ночью можно было смело ходить без фонарика.

***

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Какой настрой дашь в первый день, так и сложится весь маршрут. Я дала возможность начать расти новым навыкам, новым паттернам, новым нейронным связям.

Мне привычнее учиться через ум. Но в этот раз учёба пошла, прежде всего, через тело.

А ум? Он отдыхал, в основном, но иногда успевал осознавать, что происходит с телом, наблюдал красоты и ещё требовал обязательно их запечатлеть! Не все! Ну, хоть иногда…

Комментарии

Как интересно!!! Как же я люблю горы! Спасибо!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.