Ирина Юркевич. Походы и рыбалка

Однажды, когда мне было лет семь, отец взял меня на рыбалку на всю ночь. Далеко забрались офицеры от Москвы на электричке, потом грузовиком в лес на озеро, поставили палатки, играли в волейбол, рубили ветки и копали костёр для ухи. Для меня всё было впервые — лодки на озере, палатки, рыбы, барахтающиеся в сетках и ведёрках на берегу. Поляны нескончаемой земляники, большие шляпки красных мухоморов, знакомство с грибами, которые набирали корзинами. Дым ел глаза у огня к вечеру, от жары веки слипались, но упорно не шла спать. Вот тогда меня научили варить настоящую уху.

Однажды, когда я уже была студенткой второго курса института, я летом отправилась на отдых на турбазу. В горах Кавказа тогда была база отдыха для военных, в Красной Поляне. В путёвке было указано, что поход в горы на неделю обязателен, и дадут снаряжение — рюкзаки и палатки. И вот я отправилась покорять горный перевал Архыз в 19 лет.

Чего не было написано в путёвке, что на этой базе в основном отдыхают молодые курсанты после окончания лётного училища! Красивые, с новыми погонами, выпускники, жаждущие приключений. Нам всем хорошо было на танцах, а в поход идти в горы с рюкзаком некоторым не очень-то и хотелось! Но всем объяснили, что переход наш через перевал закончится на берегу моря, в городе Хоста. В общем, «матрасников», которые отлынивали от похода, оказалось очень мало.

Да, это сейчас горнолыжный олимпийский курорт Сочи, а тогда был один фуникулёр и деревушка в долине, а вокруг те же вечные ледники на снежных вершинах слепили глаза.

Нас было 25 человек, причём постарше всех — одна пара, ещё инструктор, и должен был подойти второй инструктор в пути. До перевала шли легко, восхищались горной прозрачной рекой, каньонами и разницей в растениях на разной высоте. Одним словом, городские — молодые и горластые. Пришлось инструктору объяснять нам про горные снежные вершины, про солнце в глаза, про тишину на перевале.

Первое испытание не заставило себя долго ждать: не пришёл наш второй инструктор, он же повар. По рации сообщили, что его отправили на помощь в другое место... Мы разбили лагерь задолго до темноты и питались сухим пайком, обсуждая, что завтра общими усилиями придётся что-то приготовить.

Вот тут и пригодилась моя уха. Так сказать, весь обед в одной кастрюле! А уж широкоплечих помощников на кухне было много, даже нечем занять! Кое-что на ходу пришлось соображать. Зато наш инструктор, как только слышал шуточки или критику про еду, сразу этого умельца ставил к нам на кухню. Девицы тоже приуныли: день-другой им неохота быть на кухне... Они хотели в речке с ребятами купаться, в волейбол играть, а вечером под гитару сидеть парами у костра. А кушать хочется два раза в день хотя бы!  Им всё казалось, что они пропустят что-то, не понимая, что твоё — оно никуда от тебя не денется.

Рядышком с нами на кухне сидела Людочка из Одессы и развлекала анекдотами, в то же время она вязала свитер, таким образом поддерживая нас. Я уже понимала, что неважно, как ты одет, каков тон твоей помады... Тем более, следить за этим в походе было уже смешно. Мы умывались в горной реке и жили в лесу. В этой холодной прозрачной воде видна была игра форелей на дне, вот её наши мужчины и поймали на обед. В общем, когда я от костра глаза подняла, отошла на часок, то тройку парней от девчонок увела, не заметив. А жили мы там неделю, стоянки было две, так что страсти вокруг кухонного огня начинали разгораться с самого утра...

Вот рецепт баранины, которую тоже готовили в походе.

Шурпа из барашка. Обжарить на среднем огне куски бараньего жира. Затем кладёте куски мяса с кусками моркови, затем положить дольки лука. Куски мяса должны быть  нарезаны большими пластинами. Можно добавить томат или кетчуп, или сырые помидоры и перемешать, всё обжарить. Если нет жирка на мясе, то обжариваете на масле. В баранину хорошо добавить кизил. Затем залить водой, лучше горячей, так быстрее, довести до кипения и перемешать, сверху половинки картофеля, соль, перец. Варить 20 мин.

На 1 кг баранины (или говядины) 1.5 кг картошки, 4 луковицы, 4 моркови, 4 ст.л. томата и масла (или 4 помидора). Чеснок кладём две головки в готовое блюдо, и зелень кинзы тоже.

Этот рецепт я запомнила от пары, которая проводила в походе своё свадебное путешествие. Когда они наконец вылезли из своей палатки, то у меня на кухне было два дня отдыха. Они и притащили в бидоне куски маринованной баранины на всех. Нам тогда казалось, что они в возрасте... Эта пара меня тогда многому научила, они были из Читы и очень много лет провели в тайге, рассказывали про Байкал, Енисей и Красноярские столбы, рассказывали, какая там красота. Наш инструктор сказал, что голубые воды на озере Рица, которое мы видели по дороге — это божественное озеро по красоте, ни в какую Швейцарию ездить не надо...

Тогда не было интернета, и цветные телевизоры только входили в жизнь. Теперь в поход я с собой беру маринованные куски говядины или баранины. Такое просоленное мясо даже при жаркой погоде сохраняется долго и без холодильника в бидоне.

Вторым испытанием был холод и дождь на перевале. И те, кто с умом ставили палатку, их не залило ливнем, а другим пришлось бороться с ветром и перетаскивать палатки под дождём. В горах холодно, и как не старались девчонки, к морю почти все спустились уже с болячками на губах от простуды и простуженные до кашля. Помогали им, конечно, несли рюкзаки, но у многих подскочила температура. На пляже под солнцем отлёживались, охрипшие, невесёлые. Вечером на танцы не покажешься, все дружно держались группой в городе. А Людочка всё вязала и отмахивалась от парней на пляже, хотя на кухне нам призналась, что еле сохраняет спокойствие, а в сердце вулкан от пришедшей любви...

А я от кухни отошла, в море поплавала и такая была счастливая, несмотря на кашель! Так на пользу пошло суровое воспитание детских рыбалок. Лето пролетело, мы сплотились и назначили встречу в Москве в октябре.

Какова же была радость увидеть почти всех через два месяца! За столом оказалось, что мы приглашены на свадьбу Людочки и Андрея. Они расписались, и он получил разрешение на службу в Одесском округе. А в этот холодный день новый свитер на нём сидел в самый раз, и Людочка призналась, что петелька за петелькой, она всё пересчитала на него, ещё там, в горах.

***

Однажды московская подруга сказала:

— Да ну вашу Калифорнию, не поеду, у вас то пожары, то наводнения, то трясёт...

Это правда... У нас и ураганы случаются на западном побережье. Как и правда, что океан даёт оздоровление, рыбу и другие морские дары. Вспомнила, как прошёл в сентябре прошлый сезон тунца.

Муж отправился с ночи на рыбалку. Здесь приходят на пирс в лодку все, кто пожелает, только надо заранее купить билет, и когда лодка набирает 15-20 человек, они отправляются в путь. Заплыв в пять утра, а приход обратно в семь вечера. Те, что ловят в местных водах, уходят на полдня, а те, что в Мексику, обычно на весь день, туда только доплыть надо два часа. Затем они бросают якорь и закидывают удочки. Когда так много наживки, обычно сбегается вся стая. Иногда их сопровождают дельфины, и они видели голубого кита, только никто не успел заснять, настолько были заняты! Рыбы было много... к вечеру выловили столько, что надолго задержались — её пришлось чистить. Все хотят домой принести уже очищенную, иногда целиком или филе, как пожелаете. Мы желаем кожу сохранять. Рыба с глубины холодного дна океана ни с чем несравнимая. Мой рыбак еле-еле дотащил полное ведро! Я с этой рыбой возилась до ночи. Столько рыбы я в жизни не видела, её было килограмм на тридцать, чищенной, без головы! Среди туны ещё был толстолобик.

На другой день к вечеру все дети пришли забрать рыбу. Смотрели футбол и ели рыбку с салатом. Малышка школьница спрашивает, зачем есть рыбу и почему все так всполошились. Я им рассказала про рыбий жир и фосфор, про то, что все в капсулах его сегодня едят и тратят деньги... Ей десять лет, глаза расширились, когда она поняла, чтобы быть умной, надо есть рыбу. Дочка была удивлена, что свежая рыба не пахнет, когда её жаришь или запекаешь... Муж воскликнул, что ему почаще надо это делать, чтобы все собирались! Я очень была рада всех увидеть, да ещё морозилка вся забита просоленной рыбкой. На завтра я всё ещё раздавала рыбу... По жизни много так преломляется через еду, и каждый раз готовишь и вспоминаешь с улыбкой...

Всем желаю хороших походов, счастливых даров и удачной рыбалки, грибов, урожаев — как только, так сразу!

Комментарии

Как интересно и вкусно написано! Спасибо!

Очень здорово! И рыбалка и любовь!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.