Иван Пырков. Картофельные шанежки

До чего же всё-таки хорош он, фильм «Девчата»!

Со дня премьеры в 1962 году много времени прошло, но звонкий голос «Девчат» не погас, не потерял своего живого обаяния. Больше того, что-то новое со временем начали мы видеть и слышать в этой совсем простой, кажется, истории. Влюблённость ли свою былую, юность ли свою наивную, молодость ли безоглядную. Это не ностальгия даже — просто есть в нашем кино сюжеты, которые рассказаны так, что становятся частью жизни поколений.

Разминувшись с шестидесятыми на добрый десяток лет, я по-иному, конечно, чем зрители-шестидесятники, воспринимаю картину Юрия Челюкина и Бориса Бедного. Уже многое додумываю, «дочувствываю», если можно так сказать. И всё-таки тоже имею своё представление о фильме.

«Девчат» я увидел году где-то в восьмидесятом и был заворожен скрипящим снегом, горячим паром, бодрым духом, румяным морозом, заиндевелыми ветвями-лапами елей, снимавшихся, как узнал через много лет, в Москве (специально были высажены для съёмок близ Мосфильма триста деревьев). Но искусство кино тем и прекрасно, тем и ворожит оно, что условность, иллюзия становится тебе вдруг дороже и милее реальной правды. Впрочем, съЁмки фильма велись и на самой настоящей уральской природе тоже, и героиня милой, любимой нашей Надежды Румянцевой приносит обед на делянку в самый что ни на есть трескучий тридцатиградусный мороз. Говорят, Николай Рыбников так увлёкся, так вошёл в роль, что по-настоящему облизал алюминиевую ложку на страшном морозе — целая история вышла…

А тоже ведь интересно. «Девчата» — и зимний, конечно, фильм. Снежно-морозный. Но есть в нём что-то неуловимо-весеннее. Может, из-за солнца? Или любовь тому причиной?

Что это я, впрочем, всё о художествах да о любви? Не пора ли и правда поговорить о самом главном — то есть о ложках и чашках, о приготовлении киноблюд. Что-что, а рецептов Тося Кислицына знала великое множество: из одной только картошки перечислила их едва ли не больше десятка. От молодой отварной картошечки с укропом до картофельного рулета, от картофеля пай до запеканки… И, в частности, говорит наша чудо-повариха о шаньгах из картофеля, о картофельных шанежках — волшебном уральском блюде. Знаете, они такие нежные, чуть хрустящие получаются, с дымком… Не пробовали? Серьёзно? Решено! Готовим картофельные шаньги от Тоси Кислицыной из легендарных «Девчат»!
Что? Для праздничного стола на 8 марта слишком просто? А вы попробуйте!

Собственно, для начала поставим тесто. Дрожжевое. Лучше из живых дрожжей, сухие могут испортить всё дело. А потому возьмём два стакана молока, 10 граммов дрожжей, 1 чайную ложку соли и 2 ложки сахару, три стакана муки, 100 граммов сливочного масла, два-три яйца. В тёплом молоке растворяем дрожжи, соль и сахар, со стаканом муки замешиваем опару — она должна получится не очень густой, и  оставляем в тёплом месте на часик. После в увеличившуюся в объёме, как бы ожившую опару добавляем взбитые яйца, растопленное сливочное масло и пускаем в дело оставшуюся муку — подмешиваем её маленькими порциями до тех пор, пока тесто не будет легонько отлипать от рук. Припорашиваем его мукой — и в тёплое место, пусть снова поднимается!

У нас есть целый час — вполне хватит приготовить начинку для шанежек. То есть, попросту говоря, открытых лепёшек с ароматной картофельной начинкой. Четыре крупных, хорошо разваривающихся картофелины разомнём в пюре, нашинкуем и обжарим парочку крепких белоснежных луковиц, смешаем с нашей картошкой, приправив зеленью, солью и чёрным перцем. Из подошедшего теста делаем лепёшки, с углублениями посередине, заполняем их остывшей начинкой, оставляем ещё минут на сорок, чтобы расстоялись повторно…

…Да, насколько же была яркой, неповторимой актрисой Надежда Румянцева. Она играла шутя — так казалось, что шутя. Но вряд ли был и будет ещё когда-нибудь человек, так серьёзно относящийся к профессии актёра. Телепередачу «Будильник» превратила Надежда Васильевна в самый настоящий праздник для миллионов ребят, она учила детей и всех зрителей удивляться жизни, никогда не унывать и смотреть весело. Хотя, если вдуматься, и что-то неуловимо грустное было в её вечно детской озорной улыбке…

«Рабыня Изаура» говорит голосом любимой нашей актрисы, «Тропиканку» и «Джейн Эйр» невозможно без этого голоса представить. Я уж не говорю про «Королеву бензоколонки» или, допустим, «Женитьбу Бальзаминова» — роли не просто светлые, а солнечные.

Вот и шанежки наши нужно солнечными сделать. Расстоялись. Подошли. Теперь отправляем их в духовку (примерно 200 градусов) и печём до золотистого цвета минут двадцать. Можно их смазать яичком, чтобы получились ещё и с искринкой блестящей. Можно добавить чуток тёртого сыру или брынзы в каждую шаньгу. Можно и сметанкой приправить, как будут готовы. Да много чего можно… Главное — вкус-то какой, аромат-то, а? Хоть ложку с тарелкой облизывай!

А вы говорите — «бублики»…

_______

«— А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так просто, сварил и съел?
Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?

— Ну, сколько? Жареная и пюре.

— Да? А ну считай. Картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай... Картофельные пирожки с мясом, грибами… картофельные оладьи... картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги...

— Это что такое?

— О, это я, братцы, знаю, это бублики такие».

«Девчата»

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.