Людмила Старшинова. Пояс астероидов

Здравствуйте, дорогие. Хочу продолжить свой рассказ о Солнечной системе и вернуться немного назад. Увлеклась рассказами о планетах и упустила целую область — пояс астероидов.

Астероиды — самые распространённые малые тела Солнечной системы.

Пояс астероидов занимает орбиту между Марсом и Юпитером, между 2,3 и 3,3 а. е. от Солнца. Название «астероид» астрономы приняли потому, что в телескоп они выглядят как слабые звёздочки (aster по-гречески «звезда»). Сначала думали, что это осколки некогда существовавшей большой планеты, но затем стало ясно, что астероиды никогда не составляли единого тела. Полагают, что это остатки формирования Солнечной системы, которые были не в состоянии объединиться в крупное тело из-за гравитационных возмущений Юпитера.

В прошлом вся внутренняя часть Солнечной системы, вероятно, была похожа на главный пояс астероидов. Находящийся вблизи этого пояса Юпитер своим притяжением сильно возмущает движение астероидов, увеличивая их скорости и приводя к сталкиванию, а это чаще разрушает, чем объединяет их. Подобно недостроенной планете, пояс астероидов даёт нам уникальную возможность увидеть части конструкции перед тем, как они скроются внутри готового тела планеты.

Размеры астероидов варьируются от нескольких метров до сотен километров. Все астероиды классифицированы как малые тела Солнечной системы, но некоторые тела, в настоящее время классифицированные как астероиды, например, Веста и Гигея, могут получить классификацию карликовых планет, если будет доказано, что они поддерживают гидростатическое равновесие. Некоторые астрономы считают, что указанные тела — это сбежавшие спутники Марса и Юпитера, однако есть масса доказательств неверности этих версий. И предположения некоторых наших учёных, что именно здесь парит гипотетическая планета Нибиру, не имеет под собой никаких доказательств. Пояс астероидов слишком близко расположен к Земле и имеет более округлую форму орбиты, а орбита планеты Нибиру расположена на более дальнем расстоянии и имеет эллипсоидную орбиту, аналогично планетам, расположенным за Плутоном. Так как эта планета появляется в строго определённые моменты, то можно сделать именно такое предположение. Комета Галлея тоже подходит к Земле строго в определённое время. А её-то орбита давно известна!

Пояс содержит десятки тысяч, возможно, миллионы объектов больше одного километра в диаметре. Несмотря на это, общая масса астероидов пояса вряд ли больше одной тысячной массы Земли.

Астероиды объединяют в группы и семейства на основе характеристик их орбит. Спутники астероидов — астероиды, обращающиеся по орбите вокруг других астероидов. Они не так ясно определяются, как спутники планет, будучи иногда почти столь же большими, как их компаньон. Пояс астероидов также содержит кометы основного пояса астероидов, которые, возможно, были источником воды на Земле.

Троянские астероиды расположены в точках Лагранжа Юпитера (гравитационно устойчивые регионы влияния планеты, перемещающиеся совместно с ней по её орбите); термин «троянцы» также используется для астероидов, находящихся в точках Лагранжа любых других планет или спутников (кроме троянцев Юпитера, известны троянцы Нептуна и Марса). Хильды (группа астероидов) находятся в резонансе с Юпитером 2:3, то есть делают три оборота вокруг Солнца за время двух полных оборотов Юпитера.

Также во внутренней Солнечной системе имеются группы астероидов с орбитами, расположенными от Меркурия до Марса. Орбиты многих из них пересекают орбиты внутренних планет.

Множество малых планет — астероидов — обращается вокруг Солнца в основном между орбитами Марса и Юпитера.

Церера, крупнейшее тело пояса астероидов, классифицирована, как карликовая планета, имеет диаметр немногим менее 1000 км и массу, достаточно большую, чтобы под действием собственной гравитации поддерживать сферическую форму. Эта первая из малых планет была названа Церерой по имени греческой богини плодородия, считавшейся покровительницей Сицилии. Вскоре были открыты ещё несколько крупных астероидов — Паллада 608 км, Юнона — 250 км, и Веста — 538 км, подавляющее большинство остальных по размерам не превышают 5-10 км. На сегодняшний день закаталогизированно более 3500 астероидов. Более 97% астероидов вращаются вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера, но есть и исключения: сильно вытянутая орбита Икара проходит к Солнцу ближе, чем Меркурий, а астероид, названный Хатором, который незадолго до открытия прошёл от Земли в 1,15 млн. км, то есть всего в три раза дальше от нас, чем Луна!

Небесные тела с диаметрами от 100 мкм до 10 м называют метеоритами.

Группы астероидов

Прямая связь между метеоритами и Солнцем следует из того факта, что элементный состав наиболее старых метеоритов — хондритов — точно повторяет состав солнечной фотосферы. Единственные элементы, содержание которых различается — это летучие, такие, как водород и гелий, обильно испарявшиеся из метеоритов в ходе их остывания, а также литий, частично «сгоревший» на Солнце в ядерных реакциях. Понятия «солнечный состав» и «хондритный состав» используют как равнозначные при описании упомянутого выше «рецепта солнечного вещества». Каменные метеориты, состав которых отличается от солнечного, называют ахондритами.

Вот и всё, что я хотела рассказать вам о поясе астероидов и о планетах солнечной системы.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.