Елена Николаева. Поездка в Зооград

За последние шесть лет я стала много (если сравнивать с моим прошлым) путешествовать.

Сидя в своей пусть любимой и родной, но всё же глуши, большую часть жизни я мечтала побывать там, и там, и, может, ещё вот там. Мечтала, конечно, и о дальних странах, но в целом я придерживаюсь мнения, что мы должны сначала узнать свои окрестности, свою страну, а потом уже замахиваться куда-то за моря и океаны.

Так вот одним из моих первых путешествий была поездка в Пушкинские горы. Александра Сергеевича, конечно, любим мы все, но так уж получилось, что поездка была посвящена не посещению Пушкинских мест. Собиралась я в эту поездку около года: то одни проблемы, то другие… А в гости звала подруга Настя Наумова, и вот почему.

За два года до поездки мы с ней познакомились благодаря одной рыжей красавице — лошади по кличке Цыганка. Настя купила её у нашей деревни, а я, так получилось, выступала интернет-посредником в этой покупке: разместила объявление, вела переговоры с потенциальными покупателями, никто из которых (кроме Насти) по душе нам не пришёлся.

Когда лошадь увозили, Настя сказала:

— Ну, приезжайте теперь вы к нам в гости. И с Цыганкой свидеться, и места наши посмотреть.

Мы с мамой благодарно покивали и забыли об этом. Хлопот в деревне всегда хватало, так что было не до поездок. Да и Настю мы тогда ещё почти не знали.

А потом за год с небольшим мы познакомились ближе: стали общаться в социальных сетях. И Настя снова пригласила приехать в гости. Мы снова помечтали, но как-то за ворохом дел мечты опять, что называется, заглохли.

И вот спустя два года после отъезда Цыганки мы всё же собрались. Попросили нашего соседа Юрия Михайловича сопроводить нас, выступив в роли водителя. Поехали в конце августа, двадцать седьмого числа.

Помню, что было уже довольно прохладно, в воздухе пахло осенью. Ехали вчетвером: я, моя мама и приехавшая в гости подруга, Кира Каменецкая. С Настей всё обсуждалось около недели: куда мы хотим сходить помимо встречи с Цыганкой? Настя предлагала и музей-усадьбу Михайловское, и Тригорское, но мы всё раздумывали: знаменательных мест много, что выбрать? Учитывая, что поехать мы решили без ночёвки, а путь в один конец был около четырёх часов. В итоге Настя, видя нашу нерешительность, сказала:

— А я вас в «Зооград» приглашаю. Там мои друзья.

Мы с моими попутчиками пожали плечами: «Зооград» так «Зооград». Мы, конечно, предполагали, что «Зооград» — это зоопарк. Но даже подумать не могли, что место это окажется поистине чудом.

Хотя, по-хорошему, чудом была вся поездка. Мы выехали около девяти часов утра, погода стояла пасмурная, осенняя, хотя накануне было солнышко и довольно тепло. Настя ещё вечером написала маршрут, детально объяснив, как к ним доехать. Правда, в Y-образных перекрёстках мы всё равно запутывались пару раз: один раз проехали не той дорогой: нам нужны были Вороничи (именно там жили Настя с Цыганкой), деревня в двух километрах от Пушкинских гор.

В общем, немного поплутав, мы всё же добрались. Настя шла по дороге встречать нас. Конечно, была трогательная долгожданная встреча. Хочется верить, что наша рыжая красавица нас узнала даже спустя два года разлуки. Пока мы обнимались со всеми лошадьми (а их у Насти на тот момент было три), пока на Цыганке проехались верхом моя мама и Кира, заморосил дождик. Точнее, настоящий осенний холодный дождь.

Помню, мама заворчала, чтоб все шли в машину, мол, намокнем. На что я с улыбкой сказала, чтоб мне дали подышать пушкинским воздухом. Ведь эта дождливая промозглая погода поистине была пушкинская. Но мы все были рады и счастливы этой поездке, и никакие дожди и холода не могли вспугнуть нашей радости.

Побыв немного в Вороничах, мы с Настей поехали в Пушкинские горы, в «Зооград». Настя взялась быть экскурсоводом. Пройдя на территорию, мы очутились прямо-таки в райском, без преувеличения, саду. Птиц здесь было столько, что у нас на всех не было столько пальцев: павлины, фазаны, множество пород кур, уток, гусей, а ещё страусы, фламинго, лебеди! Между вольеров с птицами бегали мини-пиги (мамочки с детишками), овцы (тоже с семейством). Утки, куры и гуси также ходили на свободе, и их всех можно было покормить и просто пообщаться с ними. Бегали кролики, лениво похаживал ослик.

Пройдя дальше, в глубь, мы увидели, что чудеса продолжаются. Здесь обитали лисы, волки и даже рыси! При чём Настя, увидев оказавшуюся невдалеке хозяйку этого рая, позвала её, познакомила нас, и Вероника показала, насколько дружна со всеми животными. Спокойно войдя в вольер с двумя рысями, женщина обнималась и ласкалась с одной из них, словно с ручной кошкой. Оказалось, что рысь попала к ним тяжело больной, и первое время, пока люди выхаживали её, жила в доме, буквально спала в хозяйской постели. Потому и стала для Вероники действительно ручной, почти домашней.

Одним словом, здесь царили любовь и покой. Все животные очень любимы и сами всех любят. Все принимают угощения и ласку. Летом здесь много детей. Местные школьники помогают в кормлении и уходе за всеми обитателями «Зоограда». И это прекрасное место служит для всех отдушиной и центром притяжения.

В самом конце мы увидели загоны с зубрами и вольер с медведицей. Как нам рассказала Настя, «Зооград» задумывался вначале лишь как парк для птиц, так как хозяева орнитологи. Но, разведя множество пернатых, хозяева стали принимать и других животных. Именно принимать, а не просто заводить: люди, знающие, что здесь любят живых существ, стали приносить сюда самых разных зверей, чаще раненых, искалеченных, найденных в беспомощном состоянии. Здесь их всегда выхаживали, я бы даже сказала — вылюбливали. И они становились счастливыми, любимыми и любящими, ласковейшими животными. За всю прогулку по «Зоограду» мы не встретили ни одного несчастного или печального животного или птицы!

Напоследок Настя показала нам избушку, сделанную руками хозяина — избушка на курьих ножках. Наша последняя фотография была именно возле неё: удивительно прекрасный, счастливо-забавный снимок, глядя на который я до сих пор всегда улыбаюсь, чувствуя невероятно тепло в груди.

 Мы пробыли в «Зоограде» порядка трёх часов: гуляли, любовались, общались с животными. Домой приехали уже практически в темноте, усталые, но очень счастливые и довольные.

Знаю, что Юрий Михайлович впоследствии возил в «Зооград» своих родных. Хочется верить, что они тоже остались довольны. В наши дни очень большая редкость, когда частный зоопарк живёт и процветает. Радует, что в нём обитают счастливые животные, накормленные, чистые и активные, доверчивые и готовые к добровольному общению с посетителями.

Всем, кто когда-либо собирается в Пушкинские горы, я рекомендую: найдите пару-тройку часов и сходите в «Зооград». Уверена, вы не захотите уходить из этого маленького рая на земле.

Комментарии

Интересно было узнать подробности этой поездки.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.