Елена Николаева. Интервью с Натальей Пейсонен

Наталья Пейсонен… Имя нашей сегодняшней героини я услышала не так давно, после выхода песни Марка Тишмана «Моя Антарктида», и мне сразу захотелось больше узнать о Наталье. Я написала ей в одной из соцсетей, и Наташа с радостью приняла моё предложение об интервью.

Наталья — лауреат многих поэтических фестивалей и конкурсов: «Мгинские Мосты-2017», «Бекар», «Всенародная Поэзия», «Время Любить», «Ветер странствий». Она победитель международного литературного конкурса «Степные всполохи». Список достижений можно продолжать долго. Также у Натальи издано два сборника стихов — «До и после тебя» (2001) и «Ева Пишет Стихи» (2019). В интернет-пространстве Наталья известна под псевдонимом @evapishet.

Стихи Натальи пронизаны лучами солнца, светлой ностальгией по прошлому — ушедшему, но всё же дорогому. На мой взгляд, в них нет горечи сожаления о чём-либо.

Наша героиня родилась в Карелии, в восьмилетнем возрасте переехала с мамой в Финляндию, выросла и окончила школу и лицей в г.Хельсинки. Получать же высшее образование решила в Москве и поступила в театральную академию РАТИ (ГИТИС) на факультет Музыкального театра (мастерская А.А. Бармака).

Сейчас Наталья Пейсонен живёт и работает в Италии, в Милане. Муж Натальи, певец и ведущий Георгий Чкаурели, тоже выпускник РАТИ. У четы Пейсонен-Чкаурели подрастают двое сыновей — Теодор и Леон. Когда я услышала, как Георгий читает стихи своей жены, то, честно, у меня подкатил к горлу ком. Очень хотелось бы услышать эти стихи не в записи.

— Наталья, ещё раз огромное спасибо, что согласились поговорить с нашими читателями. Давайте начнём с детства, которое прошло в Карелии. Какое оно было? Кто ваши родители? Есть ли братья-сёстры? Какие воспоминания самые яркие и светлые? Какие сказки читали вам родные? Наверное, вы начали уже тогда писать стихи?

— Здравствуйте! Я родилась в Карелии, в городе Петрозаводске. Родители мои оба имеют филологическое образование. Я единственный ребёнок в семье. Когда я родилась, мама училась на филологическом факультете ПетрГУ и, готовясь к экзаменам, читала мне на ночь разную литературу и стихи. Когда мне было 8 лет, мы переехали в Финляндию. Школу и лицей я окончила целиком и полностью на финском языке. Поэтому меня саму иногда удивляет тот факт, что в какой-то момент я начала писать стихи на русском. Первые сохранившиеся стихи были написаны в 9-летнем возрасте. Позже я нашла ещё более ранние тетрадки со сказками и рассказами. Видимо, потребность писать была во мне с раннего детства. Из самого любимого из детства — стихотворение Смелякова «Хорошая девочка Лида». Мама всегда читала мне его. У меня теперь его и дети наизусть знают.

— Вы окончили РАТИ (ГИТИС), факультет музыкального театра, приехав учиться в Москву. Знаю, есть цикл московских стихов. Расскажите об этом периоде — учёба, жизнь в столице.

— В Москву я попала в первый раз в 98-м, вышла на перрон и влюбилась в этот город. В промежутке мне удалось поучиться в Великобритании и в Штатах, но я непременно хотела вернуться в Москву. И в 2003-м я поступила в ГИТИС. Период учебы в ГИТИСе был невероятно весёлым и интересным, но сложным психологически. Очень непросто остаться и выживать в огромном городе одной, но через год ты привыкаешь и адаптируешься. И конечно, когда ты человек пишущий, то не можешь не фиксировать жизнь и пульсацию большого города, частью которого ты невольно становишься, находясь в нём. Стихи о столице до сих пор прорастают во мне, и, думаю, это навсегда.

— Я прочитала, что в Италии у вас совместный проект с Георгием. Расскажите о проекте поподробнее, пожалуйта. Также знаю, что совсем недавно начала вырисовываться программа с Леоном Оганезовым. Если можно, расскажите и о ней.

— С Георгием мы, конечно, прежде всего муж и жена, но это не мешает нам всё время вместе что-то создавать. В 2021 г. мы записали совместный поэтический аудиоальбом «Здравствуй, Ева», где стихи все мои, а голос Георгия. У нас также был совместный поэтический и музыкальный спектакль, где я читала свои тексты, а он пел, и мы даже перевозили эту программу в Москву и в Петербург, но потом началась пандемия, и многие наши планы не осуществились.

Георгий является профессиональным певцом и ведущим, поёт и ведёт мероприятия на трёх языках. Моя же работа заключается в том, что я пишу тексты, сценарии, церемонии и любые другие письменные штуки для его работы.

С Леоном Оганезовым они познакомились на одном из мероприятий в Канаде. Так родилась идея спеть несколько совместных концертов. Мне кажется, у них в тандеме здорово получается.

— С Марком Тишманом вы дружите много лет. Сейчас появилась песня, которая очень понравилась большинству поклонников Марка. Как рождалась и появилась на свет «Моя Антарктида»?

— С Марком мы знакомы ещё по ГИТИСу, они с моим мужем Георгием — однокурсники. Ребята были на 4-м курсе, когда мы поступили на первый. Поэтому не могу сказать, что в институте я много с ними общалась, но мы знали друг друга в лицо, здоровались, иногда встречались в столовой, помню, как за Марка болел весь факультет, когда он попал на «Фабрику». На протяжении всех этих лет Георгий оставался на связи с Марком, несмотря на географическую дистанцию, а в 2017-м Марк и Юля со съёмочной группой приезжали снимать клип на песню «Невыносимая», где Георгий помогал ребятам во многих организационных вопросах. После этих съёмок они стали теснее общаться и дружить.

Мне очень многое нравится из творчества Марка: и стихи, и музыка. Но специально мы ни о чем не договаривались. Стихи для песни «Моя Антарктида» родились внезапно: сын включил какое-то совместное выступление Марка и Юли, и у меня вдруг родились обрывки текста. Я подумала, что нужно его дописать, а потом отправила Марку: «Делай, что хочешь, он твой!..» А спустя пару месяцев Марк прислал мне домашнюю фортепьянную запись. Ну, а в феврале вышла уже официальная версия. Мне очень нравится песня. По-моему, всё совпало и получилось чудесно.

— У вас с Георгием два замечательных сына. Можно о них немного рассказать? Чем увлекаются? Вы как-то сказали, что планируете выпустить детскую книгу. Если возможно, расскажите о ней, пожалуйста. Кстати, что вы читали и читаете мальчикам?

— У нас 2 сына. Тео и Лео. Старшему 10, а младшему 2 года. Младший начинает говорить на двух языках, и это для него достижение. Ну, а Тео у нас маленький актёр и вокалист. Он поёт в хоре театра «Ла Скала». Снимается в рекламе и в кино. Участвовал в нескольких кинофестивалях с короткометражкой «Bolle» (Пузыри), где он сыграл главную роль. Побеждал в разных вокальных конкурсах. Думаю, это здорово, что сейчас он может прожить этот опыт и многому научиться, что бы он не выбрал для себя в будущем. Главное, чтобы был счастлив, ну а пока ему нравится. Мы много читаем детской и взрослой литературы как на русском, так и на итальянском. Я верю, что чтение книг ребенку не проходит даром и однажды обязательно даст свои плоды.

Да, я действительно пишу детские стихи, хочется, чтобы они превратились в книжку. Это будет серия стихов про непослушного, но доброго мальчишку. Очень похожего на нашего Теодора.

— Наташа, расскажите, чем вы любите заниматься в свободное время? Я понимаю, что, имея семью и двоих детей, о свободном времени только мечтаешь, но ведь случается свободная минутка-другая?

— Когда выдаются редкие свободные минуты, то я стараюсь писать, потому что это всё-таки процесс, требующий определённой концентрации. Люблю читать хорошую литературу, смотреть авторское кино, ездить в новые и старые места, просто дышать свежим воздухом. Впитывать в себя максимальное количество впечатлений, чтобы они потом обязательно прорастали в стихах и текстах.

— И традиционный вопрос нашего журнала — что для вас Сила Красоты?

— Сила красоты для меня в милосердии и доброте. Считаю, что нужно сохранять в себе эти качества, несмотря ни на что. Добрые, сопереживающие, милосердные люди всегда прекрасны, а главное, они множат добро. Быть милосердным к близким, к чужим, к детям, к старикам, к животным, к нуждающимся — не в этом ли самая большая сила красоты натуры человеческой? Мне кажется, что именно в этом.