Ирина Юркевич. Круиз в Мексику

Иногда так хочется ускорить приход тепла, что я решила написать про жаркий берег Мексики. 

Жизнь не часто балует путешествиями, всегда хочется ещё! Чемоданное настроение нередко вызывает такое возбуждение, что можно успокоиться, только прибыв на место. Так было со мной во время круиза в Мексику.

Запланировали заранее с подругой, ещё в марте, а выход в море был назначен на октябрь. Было это путешествие лет пять назад, но недавно наткнулась на фото… и вспомнила замечательное время. А тут морской лайнер, многоэтажный дом, каюта с балконом!… Тех цен уже нет, но до сих пор, если заранее подсуетиться, то дешёвые билеты ваши.

Мазатлант, Кабо Сан Лукас, Пуэрто Ваярто — ах, как звучит! К моменту нашего тура я переболела гриппом, кашель ушёл, но слабость ещё оставалась. Поэтому не было желания бегать по магазинам, как моя Лаура, и наряжаться, хотя платьев тоже набрала множество.

В каюте, кроме двух раскладушек, был диван, стол вдоль стены, шкаф, телевизор, конечно. А на балконе белые кресла и столик, на случай шторма прикрепленные на цепях к полу…

По радио объявили, что в 8 утра мы обязаны явиться на ориентацию, нам расскажут, как себя вести на случай эвакуации. Когда мы спустились, то пропало ощущение корабля. Хрустальные лифты и декорация большого холла, оформленного, словно театр на яркой, освещённой площади города, захватили внимание. Витражи и витые перила лестниц, сочетание розового мрамора и антураж мебели — всё вызывало чувство праздника.

Пройдя холл, оказались в чайной комнате, где были лампы от Тиффани, маленькие столики и уютные подушки гостиной. Я бы не отказалась здесь от чая с пирожным, но Лаура оттащила. Прошли в библиотеку с компьютерными столами, затем бар и вышли ко входу в дискотеку, которая открывалась вечером. Вот и хорошо, а то подругу было бы оттуда не вытащить.

Когда вечером пошли на ужин, то оказалось, что  в ресторане работали наши соотечественники. Девушка-официантка рассказала нам, что русские есть в составе концертной группы и на кухне. Капитан у нас был итальянец, и на всех фотографиях с капитаном он женщин обнимал крепко и с ослепительной улыбкой. В ресторан не пускали в пляжном виде, а в другие места — пожалуйста. Еда была на любой вкус двадцать четыре часа в сутки. Кафе, буфет, фастфуд!..

Когда мы вернулись в каюту, на подушке лежало полотенце в виде лебедя с шоколадкой, всё прибрано, кровати застелены... Везде и всюду всё было так организованно, чтобы вы почувствовали праздник. А если всё же вам не хватало чего-то, то можно было по телефону позвонить в сервис. 

Итак, о Мексике. Мазатлан — второй по численности город в штате Синалоа, является административным центром. Численность населения 381 583 чел. Название переводится как «место для оленей». Старая рыбацкая деревня стала городом после создания порта, который соединил землю с далёкими морями Азии и Европы. Мазатлан растянулся на 12 миль береговым белым гребнем основания Сиерры Мадре.

Туризм всё более и более развивался, и к семидесятым годам город даже получил название Эль Дорадо... Золотое Дорадо. Люди стали скупать земли и строить дома.

А в старое доброе время звезды Голливуда Гарри Купер и Джон Вейн после отличной рыбалки часто останавливались в отеле Olas Altas этого рыбного рая. Сегодня это самый крупный рыбный порт в Мексике. Основное количества переработки тунца и вывоза креветок — здесь.

Благодаря туризму отреставрированы и сохранены старинные исторические здания в колониальном стиле. Волна немецких колоний иммигрантов XIX века оставила много исторических декоративных зданий из красного кирпича в исторической части города. Это историческая столица, прибрежный курорт, живой и романтичный. Все, что хотите от отпуска в Мексике, доступно в Мазатлане. Туристы хвалят доброжелательных жителей, которые обращаются с вами как со старыми друзьями, но это можно сказать про всю Мексику. Нравятся туристам и пляжи, кухня, погода, музыка... 

С утра наша группа из 25 человек отправилась по городу в автобусе с кондиционером, жара была градусов тридцать, но без влажности, что нам очень даже нравилось. Посмотрели красивые лужайки гольф-клубов и вилл, разнообразие магазинов, историческую площадь. Нас привезли к отвесной скале, с которой смельчаки прыгали вниз с тридцатиметровой высоты. Не менее интересны уникальный археологический и исторический музеи. Народ хотел ещё искупаться в морской воде, группа требовала зрелищ и природу, а в музеи, если у кого-то будет желание, предложили идти в оставшееся личное время.

Мы лежали в шезлонгах на пляже пятизвёздного отеля, наслаждаясь тёплым морем. Вода была такой горячей, что не чувствовалось разницы и отдохновения от зноя.

Потом пошли в буфет с морскими изысками. Красиво был накрыт веером длинный буфет с рыбными яствами в большом зале. Глыбы дельфинов из голубого льда украшали крылья длинного стола. Круглые столики покрыты белоснежными скатертями. На входе стоял стюарт в белых перчатках, а нам всем пришлось переодеваться в изысканном туалете, украшенном сине-лимонной плиткой. 

Прекрасные креветки в соусе — холодные и горячие, жареная целиком рыба, фаршированная рыба, грибы, начинённые крабами, салаты из морской капусты с гребешками, крабами, кальмары и, конечно, рыбное и куриное тако с овощами и обжигающей сальсой. В общем, я взяла доселе невиданный фрукт оранжевого цвета, маленький такой и положила его в рот. В зобу дыханье спёрло, из глаз полились слёзы, я кинулась пить воду, но уже обожгла губы и язык, пылало всё, и ЭТО перешло в желудок, обжигая по дороге пищевод!

— Что делать? — еле прошептала я стюарту, указывая на этот злосчастный перчик и моё горло, ибо голос пропал.

Он пошёл на кухню и принёс мне молоко со льдом, сказал, чтоб я лёд держала весь день во рту и не ела ничего раздражающего, как лимон. Какой там! Вкус еды вообще пропал, а жгло ещё потом и в желудке два дня. Группа мне посочувствовала, иностранцы сказали, что я их спасла, уберегла, а местные наоборот, поздравили с исцелением от всевозможных патогенных... Оказывается, так чистят свои желудки в мексиканской народной медицине. Любопытство путешественника навсегда оставило свой след в памяти.

Нам оставалось на прогулку или покупки по базару два часа. К девяти вечера мы должны были быть на борту.

На другой день, чтобы развеяться, пошли в бассейн, а вечером в казино. Лора решила, что это лучшая терапия, если кушать не в радость, разговаривать невозможно, то судьба подкинет подарок. По дороге несколько мужчин здоровались, узнавая, и спрашивали, как я себя чувствую.

— Ну вот, видишь, тебе уже улыбается фортуна! — сказала Лора.

Мне так хотелось побыть в каюте, я ещё чувствовала усталость от экскурсии и пребывания весь день на солнце. Но в тот вечер, я выиграла много — или немного? Когда лишних нету, то всё — богатство. И мы пустились во все тяжкие! Лаура пыталась выиграть тоже, но всё прибывало ко мне. Пошли фотографироваться с командой, потом в ресторан, она заказала шампанское и умоляла меня съесть хоть кусочек что-нибудь. Взяли устрицы на льду, что-то во фритюре и мороженое. Мне же можно всё со льдом. Потом, весёлые, пошли на концерт. Великолепные танцы латино, прекрасные костюмы и музыка. На сцене был настоящий карнавал. Даже если бы официантка Наташа не сказала, что здесь танцуют наши, мы бы и сами увидели нашу школу, лица... 

Остальные деньги ещё в магазинах отдали на другой день. Оказывается, что «если легко пришло, надо и легко отдавать», цитирую мудрую Лору.

Поехали дальше. Кабо-Сан-Лукас. Уставшие от шумного Акапулько, голливудские звезды посещали этот тихий рыбацкий посёлок в песчаных дюнах. Сюда приезжали музыканты, актеры, литераторы, в том числе Эрнест Хемингуэй и Джон Стейнбек, описавший Кабо-Сан-Лукас в своей книге «Дневник из-за моря Кортеса». Постепенно в деревеньке появились отели, виллы, яхты, многочисленные ночные клубы и собственный аэропорт. Популярность к Кабо пришла в пятидесятые годы.

В южной части полуострова выделяется скала Эль-Арко, ставшая символом города и признанная одной из главных природных красот Мексики. Часть огромной скалы имеет форму арки, через которую проплывают прогулочные корабли. Подниматься на Эль-Арко запрещено. Раньше здесь прятались английские пираты, о чём напоминает появляющийся периодически у берега настоящий пиратский корабль «Buccaneer Queen», построенный в 1885 г. Сейчас на нём катают туристов, особенно популярны вечерние прогулки.

Изначально Кабо-Сан-Лукас тоже был рыбацким поселком, и сейчас это одно из лучших мест для рыбной ловли, теперь уже спортивной. Ловят марлина, рыбу-парусника, дорадо, тунца, ваху. У разных видов свой сезон, но в любое время года улов отличный. Соревнуются рыбаки обычно в ловле марлина, его же подают в местных ресторанах. На курорте проходят мировые турниры с призами в несколько миллионов. Самостоятельно рыбачить можно только при наличии заранее купленной лицензии, лучше обратиться к местным администраторам в отеле.

Мексика расположена на одной из самых динамичных текстонических платформ, являясь частью «Огневого кольца» активных вулканов. Самый высокий в стране является пик Citlaltepetl высотой 5600 метров, и ещё в этой цепи есть вулкан Popocatepetl высотой 5460 метров. Они считаются молодыми активными вулканами (появившиеся около двух миллионов лет назад). Горные массивы и пустыни не благоприятствовали жизни, так что испанцы, приходившие на судах с 16 по 18 века, стали развивать свои хозяйства недалеко от шахт по добыче серебряных и других руд, которыми богата эта земля благодаря вулканам.

Вы уже догадываетесь, что с Лорой надо быть начеку. Она записала у русских на корабле информацию, куда пойти, что сказать на испанском, сколько это стоит в песо... И когда группа пошла на пыльные улицы и в центр, мы двинулись к берегу. О чём-то посовещавшись с лодочником, который не хотел брать доллары, а только песо, она уже залезла в шаланду и ждала меня. Я потребовала огласить всё, что она задумала, и как далеко мы собрались на этой сомнительной посудине, и ещё лодочник не понимал по-английски, а мы ни слова по-испански. Лора не сдавалась. Последний аргумент мой был, что я не умею плавать. Она стала хохотать.

— Это твои одесские хохмы?

Мы сели и поплыли, разряжая бирюзовые воды, лёгкий ветерок приносил прохладу. Нас доставили на берег, где были в ряд натянуты белые большие палатки. У воды лежали туристы и попивали холодные напитки. Я успокоилась, но вскоре поняла, что это был остров, небольшой, кромку его берега можно было видеть по кругу...

Вокруг прозрачная вода и белый песок, волна накатывала и почти шептала. Вода пульсировала в сердечный унисон. Море... оно другое. Даже в спокойном состоянии океан волнуется, он в тревоге, всегда бьются его волны, и на самом высоком гребне белая пена, он клокочет. Тихим Океаном его точно не назовёшь. Купаться в нём не так легко, как в море. Отсюда развит спорт на досках, на гребне волны... Ничего просто так не возникает. Вода отлива океана может сбить с ног, такая сильная.

Здесь же почти не двигался мелкий песок от ласковой воды у ног. Необыкновенная палитра белого песка и лазурной воды, зелень пальм и голубизна неба, зной, тишина, плеск волн и мелькание рыб, выпрыгивающих из волны... Даже Лаура притихла. В пяти шагах в палатке был гриль, и запахи раздавались необыкновенные. Подошёл парень с ведром свежей рыбы. По фартуку мы догадались о принадлежности его к кухне. Он предложил выбрать рыбу и дал нам меню. На пальцах объяснил, что через двадцать минут нас ждёт за столиком.

Я прошлась по воде в другую палатку и прочла, что за десять долларов вам предлагают массаж спины, а за пятнадцать всё тело отхлопают. Массаж со свежим запахом душистого масла ввёл меня в невесомое состояние, и тут остатки кашля стали выходить наружу. Я так хорошо расслабилась, почти спала. Рыба, пожаренная с золотистой корочкой, показалась мне ожившей забытой мечтой. Свежая рыба не пахнет! Но эта пахла детством Чёрного моря.

— Ты что, правда не плаваешь?

Я не шутила. Рассказала подруге историю, как тонула в пять лет, и с тех пор боюсь воды.

— Не волнуйся, видишь, никто не плавает, тут мелко.

Восхитительный день продолжился на пристани, где стало многолюдно. В палатках продавали предметы местного творчества. Маленькие расписные глиняные кувшины и горшочки, шитьё, картины местных художников, разноцветные корзины, цветастые платья. Увидев вывеску антикварного магазина, я затащила туда удивлённую Лору. Пройдя немного, я увидела магазин тканей и там купила на память скатерть, она до сего дня украшает наш Новогодний стол, год за годом... до чего нарядна…

На танцы Лаура попала лишь на обратном пути. Дискотека была полна молодежи, но она любила танцевать и вскоре от души крутилась в новом платье, не замечая никого вокруг. Серебряный шар вертелся в цветных прожекторах, рассекая темноту. Грохот там стоял такой, что, когда мы вышли наружу, тишина оказалась оглушительной. На палубе дышалось легко, и после холодного кондиционера, мы наслаждались тёплой ночью. Звёздное небо ближе к экватору совсем казалось было на голове. Миллионы звёзд, поблескивая, были так близки, так ярки, будто обнимали тебя. Прозрачный воздух, в котором, кажется, достаточно протянуть руку — и достанешь до звезды.

Южане во многом схожи: любят острую еду, артикуляция, импульсивность, темперамент, иногда солнечный заряд неуёмной энергии, порой перехлёстывающий через край. Тогда было такое впечатление, что там, на острове, я проснулась. И хотелось петь во весь голос: «У моря, у синего моря со мною ты, рядом со мною... И солнце светит, и для нас с тобой целый день поёт прибой!»

Потом мы даже попали в шторм и с восторгом наблюдали за разрядами молний и зловещими волнами...

Сейчас всё изменилось: ужесточился пограничный контроль и охрана, удвоились цены, и большие круизоры не выходят в море из нашего порта, а только останавливаются ненадолго...

Но тогда... впереди были белые города, красивые люди, знойные закаты, красивые танцы, а главное — наполненная, насыщенная жизнь и новые дали.

Комментарии

Здравствуйте! Спасибо за рассказ. Настолько реально наполненный экзотикой и красками, мне кажется, я вместе с Вами была и на борту, и на берегу. Описания моря бесподобны!... Как красива наша Земля!...   

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.