Елена Николаева. Мечта о Вязниках

Мечта длиною в десятки лет... Знаете ли вы, что это такое? Я вот знаю.

О поездке на Фатьяновский Фестиваль в Вязники Владимирской области я мечтала с конца 90-х, осознавая при этом, что моя мечта никогда не исполнится. Спросите, почему же мечтала? Потому что бывают мечты, которые греют наши жизни. Жизни, часто полные трудностей и горестей, эти мечты греют. И мечты эти сокровенные, о них не знают даже самые близкие, родные люди…

С чего всё началось? Меня всю жизнь кто-то поддерживает, не зная даже о моём существовании. Я не люблю слово и понятие «КУМИР». Просто есть люди, которые приходят в наши жизни незаметно или, наоборот, вихрем, но всегда не случайно. Конечно, я говорю об артистах, поэтах, актёрах, творчество которых скрашивают даже самые безрадостные оттенки нашей жизни.

Скажу честно, у меня таких людей было много. Есть они и сейчас. И отношусь я к ним с огромной благодарностью, ведь, не зная обо мне, они во многом сделали меня такой, какая я сейчас есть. Пусть не самой хорошей, но хочется верить, и не самой плохой в этом мире.

Так вот одним из первых моих увлечений был, да и остаётся по сей день, уже третий десяток лет поэт Александр Шаганов. Я уже как-то рассказывала, как слушала на радио во времена отсутствия интернета его авторскую передачу «Воскресный Чай». Она (передача) какое-то время выходила раз в месяц, потом два раза. Было это в 90-е годы. Я слушала эти передачи, как жаждущий напиться припадает к роднику с чистой ледяной водой, от которой ломит зубы, но слаще этой воды ты ничего не пробовал. В те времена эта передача была именно таким глотком чистой родниковой воды.

Александр Шаганов – поэт-песенник. Многие называли и называют его «современным Есениным», потому что поэзия у него часто «с деревенским акцентом». И для меня, живущей в деревне, в Александре почувствовалось что-то родное настолько, что казалось, я знала лично этого немного смущающегося в эфире человека.

И вот однажды, когда «Воскресный Чай» я слушала уже не первый год, Александр объявил, что в следующие выходные он едет в Вязники на Фатьяновский фестиваль. Скажу честно, до этого ни о фестивале, ни даже о городе Вязники я вообще никогда не слышала.

Имя Алексея Фатьянова мне, конечно, было знакомо. Имея родственников-фронтовиков, любящих петь, да не знать песен Алексея Ивановича?! Я знала «Когда весна придёт, не знаю», «В городском саду», «Где же вы сейчас, друзья-однополчане», «На солнечной поляночке» и многие другие. Но из-за молодости ли или из-за увлечения другой музыкой, Алексеем Фатьяновым я никогда до этого не интересовалась.

Но так уж получается, что часто я интересовалась тем, чем интересовались и интересуются мои Увлечения. Поэтому не обратить внимания на Фатьяновский фестиваль я не могла. Но в те времена узнать о нём было неоткуда. А спустя какое-то время закрылся и «Воскресный Чай».

Александра Шаганова я стала видеть в лучшем случае один-два раза в год по телевизору мельком. Бывало, везло, и мне попадалась коротенькая заметка с фотографией в каких-нибудь журналах или газетах. Но с появлением интернета, конечно, всё изменилось. Я стала наблюдать за всеми моими увлечениями — и старыми, и новыми. Наблюдала я, разумеется, и за Александром Шагановым, как наблюдаю и сейчас. Это увлечение длиною почти в жизнь, сознательную уж точно.

О Фатьяновском фестивале я помнила. Мечтала о нём и узнавала в интернете. Выяснилось, фестиваль проходит каждый год вот уже больше сорока лет подряд летом в городе Вязники, на родине Алексея Ивановича.

И, видимо, так было угодно судьбе, чтобы я всё же смогла попасть в Вязники на 100-летие великого поэта. Приехав в город, мы в числе первых увидели недавно открытый памятник поэту, который установили возле единственного в своём роде Музея песни, расположенного в доме родителей Алексея Ивановича.

 Мы присутствовали на открытии 46-ого фестиваля. Первый вечер — это традиционно «Поэты России»— проходит на той самой площади возле Музея песни, но впервые поэты читали свои стихи, обращаясь к стоящему рядом Фатьянову. Это было и почётно, и очень волнительно для всех присутствующих.

Сидя в одном из первых рядов зрителей, я вдыхала воздух, дух Фатьянова. Не знаю, как у других, а я, когда бываю в местах, где жили великие, стараюсь впитать всё: от визуального восприятия до простого воздуха…

Вязники — маленький, но очень уютный и гостеприимный городок. Там даже гостиница, в которой мы останавливались, называется «Сытый гость», полностью оправдывая своё название. Пробыли мы в Вязниках три дня. Три счастливых дня, которые я, наверное, буду вспоминать, как самые счастливые в своей жизни.

Во второй день мы просто гуляли по городу. И знаете, такого спуска с горы, когда лес и небо как бы сливались в одно, я не видела никогда. Мы шли по этому спуску мимо Аллеи Славы (Вязники — город Воинской Славы), видели стелу в память о защитниках Вязников.

А на третий день был гала-концерт фестиваля. И это тоже было безумно волнительно — видеть потомков великих людей: Анну Китину-Фатьянову, Максима Мокроусова, Василия Соловьёва-Седого-младшего. Было очень приятно увидеть, пусть и издалека, знаменитый хор имени Александрова, услышать таких исполнителей, как Глеб Матвейчук, Азиза, Дмитрий Маликов, улыбнуться шуткам непревзойдённого конферансье Александра Олешко.

А ещё у меня, как доказательство того, что эта поездка в Вязники всё же была, что это не сон, лежит на столе деревянный браслетик, купленный по пути на гала-концерт на ярмарке владимирских мастеров.

Спасибо тебе, город Вязники. Спасибо Вам, Алексей Иванович, что моя мечта всё же сбылась. Я, надеюсь, мы когда-то ещё вернёмся, вновь поклонимся памятнику Фатьянова и ощутим теплоту и гостеприимство вязниковцев.

Комментарии

Замечательный рассказ, Лена! Спасибо тебе большое, что поделилась такими дорогими твоему сердцу воспоминаниями! Это прекрасно, когда мечты влекут нас, помогают внутренне расти совершенствоваться. И ещё прекраснее, когда они сбываются!

Мне так захотелось тебя обнять, такой душевный рассказ! Как я тебя понимаю когда "хочется впитать и запомнить все" на новом месте.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.