Татьяна Хало. Будни пастуха

Встаёшь в шестом часу по будильнику. Зеваешь, хлопаешь удивлённо глазками: «Ка-а-ак, я же вот только легла!». Оттягиваешь время подъёма до последнего, вскакиваешь и начинаешь собираться.

Одежду по погоде. С собой на всякий случай взять запасную кофту. Верёвка, складник, пустой пакет под мусор. Необходимые лекарства, дистанционная зарядка для телефона и шнур, книга. Спрей от клещей, комаров. Крем с защитой от солнца по возможности: в поле даже весной кожа сгорает быстро.

Налить в термос чай, набрать в бутылку воды. Закинуть сверху в рюкзак перекус и булку хлеба. Потрепать всех пушистых товарищей, накинуть на плечи рюкзак и идти.

Пока дома живу не одна, могу оставить управу на других. Напоить, накормить лошадь и всех зверят.

К седлу в любую погоду креплю плащ от костюма ОЗК. Надёжная защита от ветра, осадков. Ноги, конечно, всё равно промокнут... Трава высокая, ходить нужно много. Но хотя бы верх останется сухим. Рядом с плащом крепится прикол — железный кол с длинным тросом и карабином, чтобы лошадь могла пастись, пока я не в седле. Проверяю подпруги, уздечку. Пора!

С утра пасётся спокойно, без лишней беготни. В стаде около сорока голов, штук пятнадцать из них — телята. Их первый раз выгнали в табун. Всё норовят сбежать домой, уходят от стада, беснуются, не знают, как речку перейти.

С полудня за телятами — глаз да глаз! Побегают, потом успокоятся на какое-то время.

Нынче, благо, весна сухая. Нет «кисельных» глиняных берегов и глубокого ила на дне реки. Берега сухие, для весны совсем хорошо. Ещё немного подсохнут, будет надёжный переход для стада и лошади.

Периодически на всякий случай пересчитываю количество голов. Вдруг недоглядела и кто-то удрал? Спрячется так шайка за бугорок — не видать ни справа, ни слева. Выждут, пока отгоню стадо, и боком, боком уходят туда, где им кажется слаще.

Если пасутся у речки, смотрю вдвойне внимательнее. Нужно проследить, чтобы никто не застрял, не остался в речке. Вытаскивать увязших в берегах и иле коров — то ещё мероприятие. Да и страшно, можно животному сильно навредить.

В пасьбе помогают собаки и, конечно же, верный конь. На Ладе не первый год в полях. Надёжно, уверенно, хоть и вечно просимся в бег, пыл выпустить.

Перекусы нехитрые. Беру то, что не выльется/не откроется. В основном выпечка, котлеты или колбасы. Сегодня вот в меню жареные куриные голени, хлеб, вода, чай.

Иногда, конечно, варю что посерьёзнее. Плов, гречу с подливом. Но обычно к вечеру уже ни сил, ни желания готовить, поэтому так.

К вечеру потихоньку собираю коров, некоторых приходится тормозить: домой спешат, окаянные. Там дроблёнка, очистки, дойка. А трава за весь день надоела, видимо.

Загоняю в деревню, слежу, чтобы к каждому двору только свои пошли, разделяю. Хотя это и не моя забота, по дворам коров направлять. Можно было бы бросить в начале деревни да и быть таковой, но нет. Привычка. Да и до родителей коров всё равно почти через все дворы гнать.

Дома после полей разбираю рюкзак. Выкладываю отдельно пакет с мусором, ставлю на виду бутылку под воду и термос. Пью чай, иногда перекус. Ну а дальше, как карты лягут. Есть ведь ещё курсы, учёба в университете, работа онлайн. Есть домашние хлопоты, ещё зверям внимание нужно уделить, осмотреть на наличие клещей, потискать. Пойти в загон, с лошадью пообщаться. Ой, как не нравится ей, когда целый день не подходят!

Ложусь со всеми делами обычно за полночь. Ну а там дальше ставить будильник, ложиться спать, и снова удивлённо хлопать глазками в пять часов: «Я же только легла! Уже вставать?!»

Помощница

Вот и Робби, моя замечательная собака, потихоньку начинает пасти.
Честно, она боится всего и вся. Коров, лошадей, других собак. Но этот страх для неё не повод сбегать, а стимул для действий. Главное — заручиться поддержкой человека, чтобы знать наверняка, допустима ей придуманная шалость или нет.

Вчера вот учились разворачивать коров, вообще прекрасно. Будет ещё один помощник в поле.

Сегодня ветрено, пасмурно. В деревне родительский день (да, мы особенные, у нас не по вторникам, так уж исторически сложилось).

Вчера телята-партизаны толпой умудрились слизнуть в деревню. Пришлось моему другу Киру, мне и лошади изрядно попотеть, чтобы искать телят по рытвинам оврагам, в речке. Но их не было нигде. В итоге выяснилось, что они проскочили где-то мимо нас и домой сбежали.

Телята

Прыгать, перебираться с одного берега речки на другой. Осторожно, шаг за шагом, приближаться, втираясь в доверие. Снова прыгать с одного берега на другой, показывая: «Не видишь, как надо?!»

Закусив губу, нахмурить брови. Постоять, выдохнуть. Бежать! Нужно побегать: с кочки на кочку, с рытвины на овраг... Выдохнуться. Присесть, подумать ещё раз.
Снова пытаться войти в доверие. Делать шаги очень медленно, осторожно. Рукой осторожно задавать движение, улавливая малейшее изменение в движении и изменяя его... Есть!

Для чего все эти манипуляции?.. Чтобы перегнать отставшего телёнка через речку, когда стадо далеко на другой стороне.

Эх, растяпа! Телята — они такие. Глупые ещё, несмышлённые. Всего боятся, от взрослых особняком держатся. Весь день делают попытки в деревню сбежать. Речку в лучшем случае за взрослыми переходят, а коль отстанут: беги, пастух, изворачивайся.

В общем, набегалась сегодня за весь день. Уже неделя выпасов прошла. Остался ещё день, а я как-то без сил к вечеру падаю. И лицо стало цветом, на цвет кирпича схожий.

Утром побежала лошадь поить и кормить. Она выглядывает: ты чего так рано? А я ещё сама не проснулась, не понимаю. А вёдра спросонок такие тяжёлые…

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.