Лилия Мусина. Шиханы

Я не устану говорить, что счастлива оттого, что родилась и живу в месте, которое называют второй Швейцарией.

Одно из самых красивых мест для меня находится прямо рядом с моим родным Стерлитамаком. А вернее, между моим городом и соседним Ишимбаем. Это Шиханы.

Шиханы — это комплекс гор. Когда-то их было четыре — Шах-тау, Юрак-тау, Куш-тау и Тра-тау. Шах-тау была очень богата известняком и находилась всего в 5 километрах от Стерлитамака, от содового завода. В 1950 году её начали разрабатывать, а сейчас её просто нет…

Остальные горы позже признали памятниками природы. И, по-моему, очень заслуженно. Про красоту мест я уже сказала. Но самое интересное здесь ещё и в том, что среди флоры и фауны есть редкие виды, занесённые в Красные книги Башкортостана и России. Иногда ходишь и даже не подозреваешь, что вот это изобилие здешнее — на самом деле то, что уже может исчезнуть с лица Земли.

Есть и растения-эндемики — это те, что произрастают только тут, и реликтовые — древние растения.

Для башкирского народа эти места несут ещё и некий сакральный смысл.

Я сама с детства помню легенды о шиханах, которые рассказывала моя мама — школьный учитель. Рассказывались они обычно в походах и экскурсиях.

У седого Урала была дочь, красавица Агидель. И влюбился в неё богатый Шах. Но Агидель любила другого юношу, и когда Шах решил силой жениться на ней, девушка убежала. Шах ударил её своим кнутом, думал остановить, но Агидель превратилась в красивую реку и побежала дальше. Тогда шах пустился за ней в погоню и долго гнал своего могучего коня. Вскоре конь не выдержал и пал. Так появилась гора Тра-тау, или в переводе, Конь-гора. И тогда Шах взял с плеча своего сокола и кинул его на пути Агидели, но и сокол погиб, и превратился в гору Куш-тау (Птица-гора). Тогда Шах не выдержал, вырвал своё сердце и бросил его в след девушке. И оно тоже окаменело и превратилось в Юрак-тау, Сердце-гору. И сам Шах упал и окаменел.

И на самом деле, если посмотреть на эти горы, то можно увидеть будто смотрит в небо морда коня, подальше когда-то лежал Шах, а рядом его сокол — Куш-тау, которую местные зовут ещё Долгой, а подальше немного — Юрак-тау, или Лысая, как мы иногда зовём.

У подножия Юрак-тау есть небольшое озеро — Мокша. А на самой горе можно увидеть тренирующихся альпинистов.

Я сама однажды поднималась на вершину, по пологому, не скалистому склону. Подъём был не очень сложный, а вид с горы — прекрасный, сразу все шиханы, деревни, река Белая (Агидель)!

На Куш-тау построена база отдыха. Там можно покататься на лыжах, на сноуборде. Я сама не большой любитель зимы и зимних развлечений, но даже я осталась в восторге от горнолыжки! Довелось мне побывать и в доме отдыха с ночевкой. Комфортно, красиво. И однозначно хочется вернуться!

К сожалению, я не помню Шах-тау. К моменту, когда мы подростками стали ходить в однодневные походы, её уже почти не было. Но несмотря на это, природа смогла сохранить свою красоту. Одно из ярких впечатлений похода — тритончик, которого я увидела в водоёме. А ещё именно там впервые увидела два красивейших цветка — горицвет весенний и сон-траву. Это краснокнижные первоцветы.

А самый любимый мой шихан — Тра-тау. Лет семь назад, для меня ни с того, ни с сего, его стали называть Торатау (если переводить — крепость, или крепкий). Моему наполовину башкирскому уху это не очень нравится. Да и с легендой не вяжется.

Это самая высокая из гор. Впервые я поднялась на её вершину в 1999 году. Было трудно, мы тогда по неопытности выбрали не самый пологий склон. Поднялась только на соревновательном духе — брат шёл впереди, да и папа от него не отставал.

Я не склонна верить мистике и даже чему-то сверхъестественному, но на вершине с телом что-то произошло. Усталость куда-то исчезла, и колотящееся сердце успокоилось. Душе стало светло и чисто. Кстати, душа потом стала требовать просто — надо ещё и ещё раз вернуться!

Тогда это было не очень освоенное человеком место. Деревушка у подножия была. И люди были, но совсем немного. И ходили мы пешком, километров по 15 туда и обратно.

Сейчас там построен небольшой экоотель. Можно вполне комфортно доехать и даже остановиться переночевать.

Рядом с горой есть озеро — по площади небольшое, но очень глубокое. Признаться, меня немного страшит его глубина. По карте смотрела — до 15 метров. Слышала мнение, что на деле гораздо глубже.

У озера сейчас устроены «удобства» — беседки, прокат катамаранов и прочих радостей.

Именно Тра-тау для башкир несёт большой смысл. Есть много легенд о ней. Одна мне очень запомнилась — о дочери местного правителя, которую замуровали в пещере. И я на самом деле видела там небольшую пещеру.

Рассказывают также, что именно это место в древности было своеобразным Белым домом. Тут собирались старейшины, главы семи родов башкир, для важных решений. Тут были и сабантуи с богатыми и щедрыми подарками и призами.

Вот это всё каким-то непостижимым образом чувствуешь, когда бываешь там.

И я могу ещё много и долго рассказывать о шиханах и моей любви к ним. Но именно тут самое верное — лучше один раз увидеть! Так что, будете в Башкирии, обязательно оставьте денёк для шиханов и приезжайте!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.